Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской при Демидовских учебно-воспитательных заведениях.

Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской при Демидовских учебно-воспитательных заведениях
Престолы:Александры Римской
Архитектор:Г.Г. фон Голи
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки, 108

Координаты: 59.928087, 30.288717

Церковь Александры Римской при Демидовских учебно-воспитательных заведениях, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
1 апреля 1996
Церковь Александры Римской при Демидовских учебно-воспитательных заведениях, Фото Н.М. Васильев Сайт «Большой русский альбом», страница Анны Горшковой http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/66d1c0c69887e5494bd7b69c36cc42ac/20149<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Наталия  4 мая 2015

Камер-юнкер титулярный советник Анатолий Николаевич Демидов, обладавший огромным состоянием, в декабре 1830 г. приобрел особняк на наб. Мойки. 24 июня 1930 г. Николай I одобрил постановление Комитета министров об основании Демидовского дома призрения трудящихся. Демидов пожертвовал огромную сумму - 500 тыс. руб. Он был назначен потомственным попечителем заведения. Последним потомственным попечителем (с 1891 г.) был Евлим Павлович Демидов. Первым директором дома стал камер-юнкер П. Д. Дурново, двоюродный брат Демидова, после него А. П. Турчанинов руководил домом четверть века.

Переделка старого особняка произведена по проекту арх. Е. И. Диммерта.

В центре здания на первом этаже была устроена и 5 декабря 1835 г. освящена овальная в плане церковь св. мчц. царицы Александры. Демидов подарил запрестольный крест из малахита и бронзовое Распятие.

В 1836 г. при Доме открыли отделение воспитания бедных детей , за которую платили благотворители. Через два года в школу стали принимать одних девочек, и она превратилась в интернат. Девочек учили на «камер-юнгфер» - для служения в качестве экономок.

15 мая 1837 г. благодаря усилиям графини Ю. П. Строгановой при Доме открылся первый в России детский сад, под названием «Образцовый детский приют». В 1838 г. приют, как и другие, открытые позже, был передан Комитету под попечением Императрицы. Демидовский приют получил название «Образцовый приют им. барона Штиглица».

В 1851 г. было решено надстроить центральную часть главного дома третьим этажом, устроив там церковь с залом, ризницу и лазарет, и пристроить в центре главного фасада выступ для парадной лестницы. Работы проводил арх. Иероним Доменикович Корсини. При перепланировке церковь перенесли на второй этаж, рядом с расширенными дортуарами.

Для церкви акад.Ф. М. Славянский исполнил копию с образа Т. А. Неффа св. мчц. царицы Александры, находившегося в часовне Александровского дворца в Царском селе. Лепку сделал Н. Н. Яишников, роспись - Слободский. На месте прежнего храма создали актовый зал. Церковь устраивалась на средства старосты купца В. А. Пивоварова. Освятил храм 5 декабря 1853 г. митрополит Санкт-Петербургский Никанор. В 1858 г. три образа для церкви написал "Иконописец Высочайшего Двора" Василий Макарович Пешехонов..

В 1884-1885 гг. техник А. И. Рейнбольдт вновь переделал церковь. Помещение отделили перегородкой от дортуаров, расширили алтарь, сделали новые своды, устроили отдельный красивый вход для посторонних и арочную звонницу с крестом. Был отреставрирован иконостас. Дополнительные образа написали И. А. Шевелин и Е. П. Пономарев. 16 декабря 1885 г. епископ Ладожский Арсений освятил обновленный храм. На средства директора В. С. Судылковского и управляющего Демидовской главной конторой В. Д. Белова у ограды здания в 1884 г. был поставлен гранитный киот с иконой и цитатами из Евангелия.

С 1864 г. Дом входил в Ведомство учреждений Императрицы Марии.

В 1890-х гг. Дом призрения трудящихся переименовали в «Дом Анатолия Демидова» и преобразовали в Женское коммерческое училище, в котором учились восемь лет, и Рукодельно-профессиональную школу.

В 1909 г. «Демидовские учебно-воспитательные заведения» стали состоять из Демидовской гимназии с пансионом и двухгодичных Педагогических курсов иностранных языков.

В 1903-1905 гг. арх. Г. Г. фон Голи возвел здание для гимназии на Мойке, на месте ограды, заслонив бывший усадебный дом. Правый флигель парадного двора повысили до четырех этажей. Курсы заняли старое здание, переходом соединенное с новым. На второй-третий этаж гимназии перенесли церковь с ее убранством. Над ней была возведена каменная арочная звонница, украшенная высоким крестом. 22 декабря 1905 г. храм освятил епископ Гдовский Кирилл. В главном доме место прежнего храма заняла часовня свв. Пантелеимона, Космы и Дамиана.

Храм был закрыт в 1918 г. и через шесть лет ликвидирован. Средняя школа в здании работала до 1980-х гг., после чего его передали Институту физкультуры им. Лесгафта.

(по Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. VII СПб.: «Лики России», 2006 статья В. В. Антонова «Усадьба, дворец, Дом трудолюбия» С. 307-323)