Санкт-Петербург. Церковь Константина и Елены при Гимназии Императорского Человеколюбивого общества.

Санкт-Петербург. Церковь Константина и Елены при Гимназии Императорского Человеколюбивого общества
Престолы:Константина и Елены
Архитектор:Н.В. Трусов
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Крюкова канала, 15

Координаты: 59.922404, 30.296887

Церковь Константина и Елены при Гимназии Императорского Человеколюбивого общества, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
фото с сайта pastvu.com

Анонимный участник  16 сентября 2015

Церковь св. Константина и Елены при гимназии находится на Крюковом канале, против колокольни Никольского Богоявленского собора. Из документов о построении церкви, находящихся в правлении гимназии, видно, что основание для храма было положено 21 мая 1857 г., с торжеством освящения закладки, преосвящ. митрополитом Григорием…

Учебное заведение, при котором устроена церковь, со времени основания 10 марта 1820 г. по 3 июня 1869 г. именовалось «Дом воспитания бедных детей», а с этого времени переименовано в «Дом воспитания», соответствующий классическим гимназиям министерства народного просвещения. Наконец, с 10 июля 1872 г. по Высочайшему повелению оно переименовано в «гимназию Императорского человеколюбивого общества».

Побуждением к устройству домовой церкви при этом заведении было то обстоятельство, что сюда принимались по круглому сиротству для обучения наукам и такие дети, кои были калеками, и круглый год лишались возможности посещать даже и ближайший к заведению Николаевский Богоявленский собор. Вот для них-то, по преимуществу с разрешения митроп. Никанора, были отправляемы в зале заведения всенощные бдения накануне праздников одним из свободных священников Никольского собора.

Для этой цели известный благотворитель Павел Иванович Кудряшов пожертвовал облачения и необходимую утварь. Одно благотворение вызвало другое: явилась потребность в особой церкви при заведении. С.-Петербургский купец Иван Артемьевич Ефимов выразил митрополиту Никанору усердное желание на собственные средства построить храм для дома воспитания бедных детей и получил на то архипастырское благословение.

Оставалось выбрать приличное место для устройства храма, но по тесноте здания такого места, с лицевой стороны училища, не было. Между тем, рядом с заведением, с северной стороны его, по Крюкову каналу, находилось обширное место земли, принадлежащей экипажу гвардии морского ведомства, занятое складом дров для экипажа. Совет императорского человеколюбивого общества ходатайствовал перед почетным членом сего общества вел. князем Константином Николаевичем об уступке некоторой части дровяного склада в количестве 225 кв. саж. и по докладу его высочества, с высочайшего государя императора соизволения, последовавшего 11 июня 1856 г., просимое советом количество земли для постройки храма, уступлено в обмен на 180 кв. саж. земли, принадлежавшей заведению и находившейся с западной стороны его, смежно с экипажем гвардии.

В ознаменование такого пожертвования земли от экипажа гвардии и по ходатайству вел. князя Константина Николаевича храм, устроенный на этой земле, посвящен имени и покровительству его ангела. св. царя Константина и его матери св. Елены. План для постройки храма удостоен высочайшего разрешения 29 ноября 1856 г., а устройство церкви указом св. Синода разрешено 23 января 1857 г.

Храм в наружном устройстве мало отличается от обыкновенных зданий, за исключением лепных, рельефных священных изображений с восточной его стороны. Над алтарем водружен крест, а при входе в храм в недавнее время устроена небольшая, но изящная часовня.

Храм каменный, двухэтажный, с соединяющею церковь с гимназиею, на каменной арке, галерею, вверху которой помещается колокольня, имеющая 5 колоколов, из коих в самом большом весу 10 пуд. 28 фун., а во всех 16 пуд. 34 фун. На нижнем этаже церковного здания помещается больница для воспитанников гимназии.

Престол в храме один: во имя св. вел. царей и равноапост. Константина и Елены. Освящение храма совершено 27 декабря 1858 г митрополитом Григорием, антиминс подписан им же. Внутренняя отделка храма изящна, особенно в лепной работе купола. Иконостас не дорогой, но довольно красивый. Иконы писаны бывшим преподавателем иконописи и живописи при с.-петербургской духовной семинарии художником Маловым. Стоимость здания для храма с внутреннею и наружною отделкою, по отличному качеству материалов, прочности и чистоте работ, оценена экспертами в 50 000 руб. сер. Стоимость внутренних украшений храма: иконостаса, утвари, ризницы и т. п. вначале простиралась только до 6 844 руб., но усердием посетителей храма и заботливостью настоятеля, она простирается уже до 35 000 руб., как это видно из описи церковного имущества. Церковная утварь и ризница вполне соответствуют благолепию храма и находятся в достаточном количестве. Церковь ремонтируется, содержится и украшается своими средствами, без всякого пособия от казны.

В 1865 г. духовный сын настоятеля церкви В. Н. Стобеус положил основание для церковной библиотеки своим пожертвованием в 300 руб. С той поры церковная библиотека пополняется ежегодно приобретением новых книг и в настоящее время в ней находится более 300 томов книг религиозного, православно- догматического и нравственно-исторического содержания. Книги этой библиотеки даются для чтения бесплатно, ими пользуются и воспитанники гимназии.

Метрические книги имеются при церкви с 1859 г. Причт церкви до 1869 г. никаким штатом не был утвержден, но со времени открытия и освящения церкви он состоял из священника и причетника. По штату 1869 г. причт состоит из священника и диакона на вакансии причетника, причем полагается и чтец, по найму. При введении нового штата заведения в 1869 г. оставлено причту прежне жалование и о квартирах им не упомянуто. По милости начальства, с основания церкви и по сие время настоятель имеет небольшую квартиру, с отоплением, без освещения, при заведении; а диакону из церковной суммы выдается квартирное пособие – 350 руб. в год. С 1875 г. жалование протоиерею за церковную службу назначено 360 руб., а диакону 250 руб. в год тоже из церковного дохода, который за последние годы простирался до 6 – 7 тысяч рублей…

Кроме лиц, служащих при гимназии, и воспитанников оной, других прихожан при церкви нет. Чиновников, учителей и воспитателей в гимназии 24, их семейств 30 душ, прислуги 75 человек, воспитанников, живущих в гимназии, 248 человек. Никаких зданий, принадлежащих церкви, нет. Управление церкви подчинено епархиальному ведомству.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6. - Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии