Хельсинки. Собор Александра Невского в крепости Свеаборг.

Гарнизонная церковь

Церковный колокол
Фёдор Зарайский
suomenlinna.fi/kavijalle/ nahtavyydet/suomenlinnan-kirkko/

Dmitry N.  8 ноября 2014

Церковь Суоменлинна является одной из самых старых святынь Хельсинки. Ее колокольня густавианского стиля приветствует приближающихся с моря людей, мерцая буквой "H", в знак города Хельсинки. Изначально построена как православный гарнизонный храм с пламеобразным куполом, она была в 1920-е годы, после обретения независимости, преобразована в лютеранскую церковь. Строительство крепости Свеаборг началось в 1748 году. Несмотря на составленные планы, церковь, спроектированная шведским архитектором Карлом Хорлеманом, не была построена, так как строительство крепостных сооружений считалось первостепенной задачей. Однако среди крепостных сооружений на острове Сусисаари было предусмотрено пространство для строительства церковного зала. Заметки туристов, посетивших Суоменлинну, гласят, что в 1785 году на острове находилась деревянная церковь. После поражения Швеции в войне а 1809 году и уступки Свеаборга и всей Финляндии в пользу России, планы по строительству церкви были возобновлены. После того как реализация классического плана строительства церкви, составленного архитектором Карлом Людвигом Энгелем, оказалась невозможной из-за ее высокой стоимости, царь Николай I поручил работу в 1836 году петербургскому архитектору Константину Тону. В то же время Тон проектировал и Храм Христа Спасителя в Москве.

Православный храм, предназначенный для русского гарнизона, был построен и освящен в 1854 году. С места будущего храма пришлось переместить кабак пивопромышленника Николая Синебрюхова. Храм Суоменлинна посвящен в честь памяти Александра Невского. В год освящения храма исполнялось 600 лет с момента, когда Александр Невский отразил набег римско-католических крестоносцев в Северо-Западной России. Изначально храм был предназначен для жителей русского гарнизона Свеаборгской крепости. После обретения Финляндией независимости стало считаться неуместным, чтобы приближающихся с моря гостей приветствовали пламеобразные купола русского стиля. Поэтому храм был преобразован в лютеранскую церковь. Согласно проекту, разработанному архитектором Эйнаром Шёстрёмом в 1928 году, луковица главного купола была устранена, а башня преобразована в четырехугольное строение. Внутренняя сторона купола сохранила свою круглую форму. Основы маленьких куполов остались под крышей. Сводчатые выступы, кокошники и другие признаки православной орнаментики были удалены и стены покрыты гладкой штукатуркой. Оригинальные предметы отделки храма были переданы Финской Православной церкви. Сначала церковь служила лютеранской гарнизонной церковью. Вооруженные силы Финляндии передали здание церкви объединению евангелическо-лютеранских приходов Хельсинки в 1960 году. После выполнения масштабных ремонтных работ, разработанных архитектором Вейкко Лейстеном, церковь была снова освящена в феврале 1964 года. Крипта церкви была отремонтирована для приходской работы в 1987 году.

В колокольне церкви до сих пор работает маяк, обслуживающий морское и воздушное движение. Он издает непрерывно серию четырех проблесков в знак буквы "H" по азбуке Морзе, в знак "Helsinki". Полагается, что в христианском мире существует всего лишь три церковных маяка. Ограждение, изготовленное из пушечных стволов шведского времени и цепей, предназначенных для закрытия проливов в 1850-е годы, окружает церковь до сих пор. После получения независимости к пушкам у входа в церковь были прикреплены гербовые львы Финляндии. Колокол, находящийся в отдельной башне – самый крупный колокол Финляндии. Он отлит в Москве в 1885 году и весит 6683 килограммов. В церкви находятся памятные доски с именами погибших защитников Суоменлинны во время Зимней войны 1939–1940 гг. и Советско-Финской войны 1941–1944 гг. Памятник в честь погибших эстонцев, служивших в Военно-морских силах Финляндии, был открыт в 1996 году. Предметы церковного текстиля были разработаны текстильным художником Эйей Арминен. Церковная утварь для причастия и свадебное рюйю разработаны и изготовлены художниками, живущими на острове. Разработчик предметов утвари – Сойле Паасонен, свадебного рюйю – Лилли Ункари. В адвент в церковном зале устанавливается рождественский керамический вертеп от Минны Ханхиваара, размещенный в обстановке Свеаборга. Орган, изготовленный мастерской города Кангасала в 1963 году, насчитывает 13 регистров. Изначально территория Суоменлинны относилась к приходу Святого Иоанна. В связи с объединением приходов, церковь Суоменлинна перешла в распоряжение прихода Кафедрального Собора.

Крепость Свеаборг находится в Нюландской губернии, в 450 верстах от С.-Петербурга и в 3 верстах от Гельсингфорса. Она устроена шведским правительством в 1760 г. на пяти островах, из коих каждый имеет свое название и свои замечательные укрепления. Остров Исо-Мустасаари находится в самом центре крепости, под прикрытием громадных стен из дикого камня и четырех грозных по оружию и природе островов.

На этом острове, по повелению Императора Николая Павловича, устроен 1854 г. 30 августа, на счет казны, пятиглавый в византийском вкусе, храм во имя св. Александра Невского. По внутренним украшениям он может считаться лучшим из всех православных храмов в Финляндии.

Высота храма от гранитного цоколя до креста 18 сажень, а с крестом – 19 ¾, длина – 15 сажень 2 фута, ширина – 10 саж. 3 фута. Пол из гранитных плит; церковь согревается амосовскими печами, устроенными в подвале. Алтарь возвышается над полом церкви на шесть ступеней и это возвышение ограждено железной окрашенной решеткой. Клиросы поставлены у ближайших к алтарю четверогранных колонн, которые расположены почти против северных и южных дверей.

Иконостас, по идее строителя Варнека, устроен с особенным вкусом. Украшения, колонны и позолоченная резьба сами по себе составляют изящно-целое с иконостасом. Царские врата, украшенные 4 Евангелистами и резьбой из крупных переплетшихся виноградных лоз, напоминают о монаршей щедрости, явленной при постройке храма. Но иконостас еще и тем важен для Августейшего семейства, что иконы его изображают лики тех святых, которых память празднуется в высокоторжественные царские дни.

В храме достопримечательны: частицы мощей святителей Московских Петра, Ионы и Филиппа – они хранятся на престоле, в серебряном пятиглавом вызолоченном ковчеге; когда и кем они доставлены в церковь – из актов не видно; храмовой образ св. Александра Невского, кроме хорошей живописи он замечателен тем, что во время осады крепости, в 1855 г., в самое сердце изображенного здесь угодника сделана была рана осколком ядра. Длина иконы 3 аршина, ширина – 1½; икона доставлена в церковь инженерным департаментом, а осколок, оправленный в серебро усердием бывшего коменданта крепости Алексея Федоровича Сорокина, хранится у образа; икона Смоленской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, на иконе надпись: «Высочайше повелено, в память бомбардирования Свеаборга в 1855 году, совершать 28 июля торжество с пушечною пальбою»; на обороте другая надпись: «Усердное приношение коменданта крепости Свеаборга генерал-лейтенанта Алексея Сорокина, бывшего начальника артиллерии войск, в 1855 году в Финляндии расположенных, генерал-адъютанта Александра Баранцова, командира линейнаго № 5 батальона, ныне № 3, полковника Алексея Брякилева и чинов всего батальона»; икона св. Александра Невского в серебряной вызолоченной ризе, пожертвованная бывшим комендантом Алексем Федоровичем Сорокиным, в память избавления его от смерти при взрыве, близ него, огнестрельного снаряда, во время осады крепости в 1855 г.

В церковной библиотеке находится до 213 экземпляров книг духовно-нравственных и духовные журналы. Причт составляют: протоиерей, священник и диакон, которые, находясь под непосредственным управлением главного священника армии и флотов, довольствуются, по штату 1859 г., жалованьем, столовыми, провиантом, казенною квартирою, отоплением, освещением и прислугою.

Из прежних протоиереев известны: Тимофей Соловъев, который состоял благочинным войск, расположенных в Финляндии, с 1828 г., при нем основан и освящен нынешний храм; Иоанн Авринский также бывший благочинным, он первый в 1844 г., по ходатайству губернатора крепости, из диаконов назначен вторым священником к здешней церкви, по случаю увеличения морского гарнизона до 7000 человек. С тех пор состав причта остается неизменным, хотя число войск и уменьшилось.

При нынешнем причте к украшению церкви устроены следующие предметы: вызолочены иконостасы двух боковых приделов; написаны в иконостас 22 иконы художником Иковым; куплены облачения для двух священников и диакона… куплены два серебряных вызолоченных Евангелия, из коих одно в лист, а другое в 8-ю долю листа; куплено 8 серебряных лампад, десять больших подсвечников к местным иконам, два выносных подсвечника и два за престол для больших свеч, люстра к запрестольному образу; на 100 руб. куплено книг для церковной библиотеки… куплен колокол в 100 пудов со следующею надписью: «Колокол этот отлит для Свеаборгской Александро-Невской церкви, в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра II, заботливостью благочинного над духовенством войск в Финляндии протоиерея Павла Львова, 1804 года». На колоколе изображены: Спаситель, Божия Матерь, св. Александр Невский и св. Николай Чудотворец.

Прихожан считается: штаб-офицеров 4, обер-офицеров 25, классных чиновников 7, нижних чинов 1351 и арестантов 198 человек. Эти прихожане живут по казармам на 5 островах и сообщение их с церковью всегда удобно. В храм Божий прихожане ходят исправно и с усердием участвуют в крестных ходах, совершаемых в крепости в день Преполовения и 1 августа. В этот последний праздник, на Николаевской батарее, у образа совершается молебствие и возглашается многолетие царствующему дому и вечная память Николаю І.

Для распространения между нижними чинами грамотности, учреждена артиллерийским начальством школа на 40 человек, где с ними вместе обучаются и дети. Учащимся преподаются: история, краткий катихизис, изъяснение православного богослужения, чтение, письмо по диктовке, артиллерия и арифметика. Преподаванием, кроме протоиерея, занимаются артиллерийский офицер с тремя помощниками из унтер-офицеров, окончивших курс в окружной школе.

Умершие здешнего прихода погребаются частью на городском кладбище, близ Гельсингфорса, частью на острове. На этом последнем кладбище погребено 63 человека из нижних чинов, павших при осаде крепости англо-французским флотом в 1855 г. Над могилою их воздвигнут великолепный памятник и над нею ежегодно 29 июля совершается панихида за положивших на брани души свои.

Описание составлял благочинный штабс-войск Финлянского военного округа протоиерей Павел Львов.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект, д. 39.

Вадим кр  24 декабря 2021

Крепость Суменлинна (финская крепость) или Свеаборг (шведская крепость) была построена на скалистых островах (Волчьих шхерах) для защиты от вторжения русских войск в Финляндию, которая прежде входила в состав Швеции. Строительство крепости началось в 1748 году и закончилось в 1770 году. В 1808 году во время русско-шведской войны, после непродолжительной осады, шведы сдали крепость русским, и с 1809 года по мирному договору Финляндия вошла в состав России вплоть до обретения ею независимости в 1918 году. В настоящее время крепость Суоменлинна является одной из главных достопримечательностей Хельсинки, являясь одним из его муниципальных жилых районов и «музеем под открытым небом». С 1991 года она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться из Хельсинки до Суоменлинна можно на пароме (круглый год) или на водном трамвае с Рыночной площади (с мая по октябрь). Время в пути 15-20 минут.

Есть в крепости, конечно, и церковь. Когда-то это был православный Собор Александра Невского, построенный в русско-византийском стиле для русских военнослужащих и имел Собор пять куполов. Автор – известный русский архитектор К.А. Тон. Гарнизонная церковь была построена по указу Николая I в 1854 году — за год до массивной бомбардировки крепости Свеаборг в ходе Крымской войны. Несмотря на ураганный огонь англо-французской морской группировки, церковь осталась невредимой. Судьба её решилась иначе чуть более полувека спустя. После ухода русской армии в 1918 году крепость вместе с церковью перешла вооружённым силам молодой республики Финляндия. Храм был переделан под лютеранскую кирху, а всё его имущество, за исключением алтарного полотна Святое Причастие, передано Православной церкви.

Более масштабные перемены коснулись облика церкви уже в 1927-1929 годах, когда политические силы молодой республики боролись с символами старой империи. В этот период церковь лишилась своих куполов, на место которых был водружён маяк. Одним из главным аргументов сторонников реконструкции было то, что при приближении к Хельсинки с моря Успенский собор и Церковь Александра Невского образовывали вместе то, что называлось «чрезмерно славянским силуэтом» города.

Перестройка церкви велась по проекту финского архитектора Эйнара Шьёстрёма, выигравшего архитектурный конкурс. К моменту строительства Шьёстрём скончался, поэтому финальный облик храма был определён Ярлом Эклундом. Согласно задумке, на крыше церкви водрузили маяк, передающий сигнал в виде буквы H (Helsinki) с использованием азбуки Морзе. В результате переделки с фасадов и окон церкви исчезли декоративные элементы, башенки куполов с колоколами и сами купола. Главный колокол, отлитый в 1885 году в Москве, разместили рядом с кирхой, где его можно найти и сегодня. К слову, это самый тяжёлый колокол в Финляндии общей массой 6 683 кг. Согласно легенде, на момент обстрела 1855 года в храме находилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии. За 45 часов свирепой бомбардировки ни один снаряд не попал в церковь, что защитники крепости сочли за чудо, после чего украсили образ серебряным окладом с надписью: «Высочайше повелено, в память бомбардирования Свеаборга в 1855 году, совершать 28 июля торжество с пушечною пальбою». Говорят, что та самая икона была передана в Свято-Троицкую церковь Хельсинки, где и хранится по сей день.

прот. Александр  13 сентября 2023

По проектам основоположника русского стиля профессора академика К.А. Тона, восходящим к Введенской церкви (собору) Семеновского полка в Санкт-Петербурге, были сооружены церковь во имя свят. Митрофана Воронежского соименного кладбища в столице (1835, 1839-1847, проект: РГИА. Ф. 796. Оп. 120. Д. 1127; не сохранилась) и Александро-Невский крепостной собор в Свеаборге (Суоменлинна, Финляндия, 1850-1854). Для Свеаборга Тон работал и ранее: в 1836 г. им был составлен проект казарм. Вышеуказанные центрические храмы соборного типа с завершением в виде луковичных глав условно относят к «первому тоновскому стилю». Они отличались меньшими размерами, чем Введенский собор (в 3 оси), не столь выраженным доминированием центральных барабана и главы и более вытянутыми пропорциями. Близкие в плане к равноконечному кресту, храмы имели полуциркульные в плане апсиды, пристроенные к центральным пряслам основного объема. Наличники высоких полуциркульных окон Введенского и Александро-Невского соборов завершались арочками с килевидными навершиями. В Александро-Невском храме трехчастные килевидные кокошники по центральным осям фасадов возвышались над аттиком, поля кокошников оформляли тондо. Барабаны храма украшали аркатурно-колончатые пояса с килевидными арочками.

Строительными работами руководил выпускник Академии художеств (1839 г.), академик архитектуры Иван Александрович Варнек (1819-1877), архитектор Попечительного совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге, автор ряда доходных домов. Он же соорудил по проекту Тона иконостас в русском стиле, иконы для которого, в числе прочих изображающие небесных покровителей царской семьи, написал мастер исторической и портретной живописи, автор альбома «Костюм различных народов», тогда студент Академии художеств, Павел Петрович Иков (1828-1875). За свою работу Варнек в 1854 г. был удостоен ордена св. Анны 3-й степени. Иконостас, завершения и декор храма утрачены.

прот. Александр Берташ