Санкт-Петербург. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Бывшее подворье Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря

Рис. из журнала "Русский паломник".
фото с сайта pastvu.com
фото с сайта citywalls.ru

Михаил Мещанинов  26 августа 2008

Находящаяся в центре Петербурга церковь Ново-Афонского подворья была заложена 17 Августа 1886г. епископом Ладожским Арсением (Брянцевым)и строилась по проекту епархиального арх. Николая Никитича Никонова в Московском стиле XVII столетия на средства купцов. Главный придел храма во имя Иверской иконы Божией Матери был торжественно освящён 26 Августа 1888г. митрополитом СПб и Ладожским Исидором (Никольским). Боковой придел вмч. Пантелеимона был освящён 28 Августа 1888г. ректором СПб Духовной академии епископом Антонием (Вадковским), а боковой придел св.Симеона Кананита освятил 1 Сентября 1888г. епископ Нарвский Владимир(Шимкович). Иконостасы всех трёх приделов были изготовлены из дуба в Русском стиле и доставлены из Москвы.

В описи церковного имущества за 1922г.также фигурирует и четвёртый придел-св.Алексия,человека Божия,в котором находился позолоченный деревянный иконостас,однако когда он был устроен и где именно находился-неизвестно. Подворье было закрыто около 1930г., а в 1940-е гг. здание было частично перестроено (снесены все купола и ликвидированы церковные элементы на фасаде),однако его архитектурные формы по прежнему хорошо читаются.

До 2003г. в здании находилось производственное объединение "Орбита", а с 2003г. и по настоящее время - магазин. Прекрасная старинная фотография наружного вида церкви (ракурс аналогичен современной фотографии )находится в фототеке ИИМК РАН,альбом F.49(46) - впервые она была приведена в энциклопедии "Святыни Санкт-Петербурга",СПБ,2003,с.300.

Прибавления к Церковным ведомостям, журнал, 1888, №36, сс.998-1000; ЦГА СПб, ф.8778, оп.1, д.56