ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Власия, Епископа Севастийского в бывшем доме графа Воронцова-Дашкова.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Власия
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Английская наб., 10.

Координаты: 59.934976, 30.298033

Домовая церковь Власия, Епископа Севастийского в бывшем доме графа Воронцова-Дашкова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фасад дома по набережной

Церковь сщмч. Власия, Епископа Севастийского, в доме гр. Е.А. Воронцовой-Дашковой

Этот богатый особняк в стиле раннего классицизма в течение двух веков принадлежал известным аристократическим фамилиям. Когда у гр. А.И. Остермана-Толстого его купила благочестивая гр. Варвара Петровна Полье (урожд. Шаховская), она в 1832 г. устроила посреди верхнего этажа домовую церковь, перенеся ее, очевидно, из дома Путятиной, который прежде нанимала. Туда церковь попала из особняка на Английской набережной, где она была освящена 11 февраля 1804 г. прот. Павлом Криницким для бабушки графини – Варвары Александровны (урожд. баронессы Строгановой), жены генерал-лейтенанта.

При перестройке особняка арх. Л. Феррацини церковь была перемещена на второй этаж западного флигеля и для алтаря в 1858–1859 гг. возведена полуциркульная пристройка, оформленная в стиле существовавшего помещения. Его стены украшали ионические пилястры, одноярусный иконостас был отделан „под мрамор“ в стиле классицизма и имел золоченые детали. Он датировался концом XVIII века, как и некоторые лампады и хрустальное паникадило. В церкви хранилось несколько старинных икон рода Шуваловых (часть из них с мощами), крест-мощевик и художественно исполненные сосуды. Свет в помещение падал сверху и через боковые окна; под хорами стояли кресла, обитые красным бархатом. У клиросов размещались два больших киота с изображением Архангелов работы крупного академиста XVIII века.

Храм был приписан к Исаакиевскому собору и о нем упоминали, в основном, в связи с великосветскими свадьбами. Одна из них состоялась 3 октября 1912 г., когда здесь венчались кн. В.Л. Вяземский и фрейлина гр. С.И. Воронцова-Дашкова, дочь владельца дома и внучка знаменитого новороссийского губернатора и наместника Кавказа.

Сразу после Октябрьского переворота церковь закрыли, но до 1929 г. она сохраняла свое убранство. Через пять лет интерьер был переделан, ибо в здании уже разместилась Всесоюзная торговая палата.

Сейчас в охраняемом государством особняке находится концерн „Технохим“.