Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Лейб-гвардии 3-м Стрелковом полку.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Лейб-гвардии 3-м Стрелковом полку
Архитектор:Н.И. Полешко
Россия, г. Санкт-Петербург, Казанская ул., 37

Координаты: 59.929442, 30.309997

Церковь Николая Чудотворца при Лейб-гвардии 3-м Стрелковом полку, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Иконостас церкви Свт. Николая Чудотворца
Анатолий Вениаминов
Временный иконостас церкви Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из книги Мыльников А. П. "Освящение церкви лейб-гвардии резервного пехотного полка"

Церковь свт. Николая Чудотворца при лейб-гвардии 3-м Его Императорского Величества стрелковом полку

В 1799 г. был создан гарнизонный батальон; в 1873 г. он переименован в лейб-гвардии Резервный пехотный полк, шефом которого стал малолетний вел. кн. Николай Александрович, будущий Император. В честь 25-летия его шефства, 13 мая 1897 г., в полковом манеже (который был возведен в 1828 г. А.Е. Штаубертом и ранее принадлежал Мариинскому дворцу) заложили церковь по проекту инженер-капитана Н.И. Полешко. До этого офицеры и солдаты молились в Адмиралтейском соборе. Манеж быстро переделали на средства, собранные офицерами и пожертвованные московским купцом Абрамом Яковлевичем Липскеровым.

Резчик П.О. Иконников сделал белый с золотом иконостас в один ярус, который отделялся раздвижной перегородкой от остального помещения, рассчитанного на 400 человек. Образа написали А.Е. Петров и Алипий, монах Троице-Сергиевой пустыни. Над воротами с Казанской улицы была сделана небольшая звонница с главкой.
Сам Августейший шеф принял 25 января 1898 г. участие в освящении, совершенном протопресвитером А.А. Желобовским в сослужении о. Иоанна Кронштадтского, в присутствии всего полка и высшего офицерства. К этому дню генерал-майор Дзиканец, командир Московского полка, подарил утварь, а Ю.С. Нечаев-Мальцев, владелец стекольного завода, – два больших подсвечника из цветного хрусталя. В 1901 г. храм отремонтирован и расписан „одним из учеников Репина“.

С 1908 настоятелем был о. Всеволод Николаевич Окунев, прослуживший почти до самой революции. Храм, ставший весной 1918 г. приходским, был закрыт 27 мая 1922 г. и ныне приспособлен под спортшколу.

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  20 апреля 2018

В ноябре-декабре 2017 года в церкви Святителя Николая Чудотворца произведена перепланировка: стеной отгорожена часть помещения. Теперь храм расположен поперек здания и занимает его третью часть, а за стеной вновь действует спортзал. Если ранее алтарь храма был обращен на северо-восток, то сейчас он ориентирован на северо-запад. Церковь вновь освящена в январе 2018 года иерейским чином.