ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Адмиралтейский район. Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку.


Адмиралтейский район. Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку
Церковь. Не действует.  
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1909 и 1912.
Архитектор:Балбашевский, Кузьминский
Адрес:
г.Санкт-Петербург, Подъездной пер., д.7

Координаты: 59.91844, 30.332606


Добавить фотографию
Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку, , Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
5 февраля 2023
Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку, , Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
5 февраля 2023
Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку, Фото с сайта http://www.ruscarts.ru/catalog?cat=2779, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.ruscarts.ru/catalog?cat=2779
Андрей Агафонов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 июля 2016

Железнодорожный батальон был создан в 1878 г. В его задачу входило обслуживание и охрана императорского поезда и царской железнодорожной ветки. Батальон стоял в Гатчине, а штаб и одна рота размещались в столице рядом с Царскосельским (Витебским) вокзалом. В 1910 г. батальон был преобразован в полк, который в 1915 г. получил имя Собственного Его Императорского Величества. Государь и Наследник с 1906 г. числились в списках полка.

В сентябре 1909 г. в здании штаба, возведенном И.Л. Балбашевским, началось устройство церкви с хорами. Фасаду небольшой постройки с полукруглыми окнами был придан церковный вид, на крыше появилась звонница. Автором этой перестройки был офицер полка – поручик Кузьминский. Протопресвитер Е.П. Аквилонов 12 января 1911 г. освятил временный храм, а окончательное освящение протопресвитером Г.И. Шавельским состоялось 18 декабря 1912 г., когда внутри был поставлен трехъярусный дубовый иконостас, мраморные престол и жертвенник. Иконы были написаны в мастерской И.Ф. Батухина на средства ктитора – купца П.М. Куликова. Паникадило и бра из бронзы сделали сами солдаты.
В конце 1916 г. был утвержден проект В.Н. Максимова новых полковых казарм в неорусском стиле в Царском Селе. Предполагалось в центре комплекса возвести церковь с высокой колокольней, но осуществить этот замысел не успели. В храме, приписанном к церкви св. Мирона, с начала и до закрытия из-за расформирования полка в 1918 г. служил о. Василий Иаковлевич Чуев.

Церковь ликвидирована в 1921 г., имущество передано в Бежецкую церковь Лужского уезда. В сентябре 1922 г. помещение было отдано автошколе под клуб. Сейчас в здании находятся жилые квартиры.

http://www.encspb.ru/object/2804676270?dv=2853952566&lc=ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.