Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского на Ново-Александровском рынке.

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского на Ново-Александровском рынке
Садовая ул., 54, Вознесенский пр., 44-46, Бойцова пер., 1-5

Частная коллекция. Фото 1906 г.
Рис. из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Вознесения Господня церковь, памятник архитектуры. Сооружена в 1755-69 гг. (арх. А.Ф. Вист и А. Ринальди) в стиле, переходном от барокко к классицизму, на месте одноимённого деревянного храма (1728-29 гг., арх. И.К. Коробов), при котором до 1746 г. существовало кладбище. В 1787 г. освящена колокольня, в 1796 г. - часовня Св. Иоанна Воина. Иконы написал худ. М.Л. Колокольников. Святынями были иконы св. Иоанна Воина и Божией Матери "Утоли моя печали". В 1807-13 гг. по проекту арх. Л. Руска удлинены боковые приделы, изменена форма главного купола, заменен иконостас. Вмещала около 3 тыс. чел. К освящению обновленной церкви Г.А. и А.Г. Демидовы пожертвовали дорогую серебряную утварь.

В 1860-61 гг. у храма повышен купол (арх. М.И. Сапегин), в 1898 г. пристроена ризница (арх. Р.Л. Першке). К церкви были приписаны часовни: св. Александра Невского (1867 г.) на Ново-Александровском рынке и у Юсупова сада (1895 г.) и Святителя Николая (1905 г.) на Никольском рынке. С 1870 г. действовало Общество попечения о бедных, которое содержало женскую богадельню и детский приют-школу. В 1923 г. церковь получила статус собора. В 1935 г. уничтожена, на ее месте - школьные здания.