Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Николаевском женском училище.

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Николаевском женском училище
Престолы:Марии Магдалины
г. Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, д. 164

Координаты: 59.915026, 30.275718

Церковь Марии Магдалины при Николаевском женском училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Упраздненная церковь равноап. Марии Магдалины при Николаевском женском училище

По указу Императрицы Марии Феодоровны в 1817 г. на б. Куракиной даче по Шлиссельбургскому проспекту была открыта богадельня Воспитательного дома. 15 августа того же года в ней состоялось освящение церкви, утварь для которой пожертвовала Императрица.

В 1822 г. на Фонтанке, у Калинкина моста, был куплен дом купца И. Отта, где после переделки по проекту Д. Квадри 12 декабря 1824 г. на втором этаже был освящен храм переехавшей богадельни. Позже его приписали к Мало-Коломенской церкви. В 1860 г. в двусветном помещении с хорами произвели некоторые переделки. Семь лет спустя церковью, вместо закрытой богадельни, стало пользоваться въехавшее в дом Николаевское женское училище. В 1896 г. на крыше был поставлен крест, через два года внутри проведен ремонт. Звонница храма находилась в саду и была деревянной, на столбах.

В 1906 училище выехало из здания, и два года спустя в нем разместился 4-й Городской сиротский дом и попечительство о бедных. В 1911–1914 гг. здание пустовало, но с началом войны было передано соседнему морскому госпиталю для размещения раненых. Хотя в церкви в эти годы не служили, она сохраняла свое убранство. После революции службы на некоторое время возобновились, но 23 августа 1922 г. прекратились навсегда.
Ныне здание занято общежитием.