Хотя официально полковой храм был посвящен апостолу Павлу, обычно его называли церковью Мирона, или просто Мироновской. Священномученик Мирон Кизический был святым покровителем лейб-гвардии Егерского полка.
Сформированный в ноябре 1796 года Павлом I лейб-гвардии Егерский батальон через десять лет стал полком. Он особенно отличился в битве с французами при Кульме 17 августа 1813 года, в день священномученика Мирона Кизического, за что был награжден серебряными георгиевскими трубами.
Первая полковая церковь во имя равноапостольных Константина и Елены с 1806 года находилась в старых казармах на Звенигородской улице и имела походный иконостас.
20 мая 1817 года на втором этаже северного крыла новых казарм на Рузовской улице, построенных Ф. Демерцовым и А. Штаубертом, была освящена церковь во имя священномученика Мирона.
Желая, чтобы у каждого гвардейского полка был собственный отдельный храм, Николай I утвердил 15 марта 1849 года для егерей проект К.А. Тона, который своим видом, за исключением высокой 70-метровой колокольни, напоминал Благовещенскую церковь лейб-гвардии Конного полка.
Закладку храма произвел 29 июня 1850 года митрополит Никанор (Клементьевский) в присутствии Государя. Строительство велось под руководством Г.Х. Штегемана на средства Кабинета Его Величества.
17 августа 1855 года новая трехпридельная церковь была освящена протопресвитером Василием Бажановым в присутствии Императора Александра II. Главный придел был посвящен апостолу Павлу, в память основателя батальона, правый - благоверному князю Александру Невскому, в память основателя полка, левый - священномученику Мирону, святому покровителю полка.
Особенно много для украшения церкви постарался ее ктитор в 1855 - 1896 годах полковник С.И. Кутепов. При нем под главным алтарем, в подвале, 21 ноября 1889 года была освящена Никольская часовня в память о спасении Императорской семьи в Борках.
К столетию полка (1896) архитектор В.Ф. Харламов провел капитальный ремонт здания. Несколько больших образов было заказано художнику И.С. Галкину. Они разместились у порфировых колонн в богатых золоченых киотах из мастерской П.С. Абросимова. На мебельной фабрике Ф. Мельцера вырезали кафедру. Еще в 1893 году все престолы были обложены мрамором, а главный - украшен серебряными рельефами.
Для плащаницы, написанной Галкиным по эскизу Н.В. Набокова, из бронзы и серебра по моделям Р.Р. Баха была изготовлена ювелиром А.Я. Соколовым великолепная золоченая гробница.
В 1905 - 1906 годах, к полувековому юбилею храма, при реставрационном ремонте, по эскизу архитектора Е.А. Евсеева, для главного входа были сделаны массивные бронзовые двери.
В целом убранство храма отличалось богатством и разнообразием. Ко дню освящения Император Александр II подарил ему ковчег и сосуды из серебра; почти пуд весила оправа из кованого серебра на двух напрестольных Евангелиях работы мастера П. Бороздина. Много ценных икон подарили полку болгары при освобождении Балкан. На стенах храма висели полковые знамена и золоченые бронзовые доски с именами павших офицеров, начиная с Багратиона; в витринах хранились мундиры Августейших шефов, а также модель памятника в Кульме.
В 1856 - 1871 годах Егерский полк назывался Гатчинским резервным. Кроме дня Кульмского сражения, панихиды по павшим в боях служились: 10 сентября в память боя 1828 года под Варной, когда турками были почти поголовно истреблены два батальона егерей, и 12 октября, день кровопролитного боя с турками в 1877 году при деревне Телише.
Церковь была закрыта в марте 1930 года, в ней оборудовали картофелехранилище. Весной 1934 года храм был взорван (на что пошла тонна динамита), и к лету разобран на кирпич. В начале XXI века на месте храма - пустырь, занятый временными постройками авторемонтной мастерской.
Источник http://drevo-info.ru/articles/13672064.html