Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при ТМО по психиатрии № 5.

Церковь Александра Невского при Александровской больнице

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при ТМО по психиатрии № 5
Престолы:Александра Невского
Архитектор:И.В. Штром
Россия, город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 132.

Церковь Александра Невского при ТМО по психиатрии № 5, фото из книги  К. Ф. Ордин "Петербургский Попечительный совет заведений общетвенного призрения. Очерк деятельности за пятьдесят лет." http://leb.nlr.ru/edoc/282004<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги К. Ф. Ордин "Петербургский Попечительный совет заведений общетвенного призрения. Очерк деятельности за пятьдесят лет." http://leb.nlr.ru/edoc/282004
Фото из книги "Краткое описание городской Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861г. в С.-Петербурге."
Рис. из журнала "Нива"

Анонимный участник  13 сентября 2015

В кратком историческом описании церкви св. и чудотв. Николая при исправительном заведении, напечатанном в журнале «Дух христианина» за 1863-65 гг., объяснено, что в здании исправительного заведения, почти с основания его, помещалась часть больницы чернорабочих, а другая часть ее, женская, имела приют в разных местах столицы, наконец помещена была в доме, принадлежавшем приказу общественного призрения, в измайловском полку. Духовные требы по обоим отделением больницы исправлялись причтом исправительного заведения за особую плату, так как отдельной больничной церкви не имелось.

Давно правительство имело ввиду устроить особые здания для больницы чернорабочих, но за недостатком денежных средств мысль эта долго не осуществлялась. В 1861 г. состоялось освобождение крестьян, и тогда же С.-Петербургское городское общество решило пожертвовать, в память этого события, дом у Симеоновского моста с тем, чтобы на деньги, вырученные от продажи его, выстроить больницу для чернорабочих с наименованием ее «Александровской» в память 19 февраля 1861 г.

За продажу дома выручено было около 100 000 руб. сер.; но так как этого было недостаточно для постройки новой больницы, то 4 отделение Собственной канцелярии восполнило недостающую сумму из правительственных средств. Все работы по больнице взялся произвести за 350 000 руб. коммерции советник Кудрявцев. План больницы и церкви составил архитектор Штром.

Церковь во имя св. князя Александра Невского, с благословения митрополита Исидора, освящена благочинным, протоиереем Федором Иовлевым 28 августа 1866 г. в присутствии принца Ольденбургского. На третий день после освящения, 30 августа, больницу и церковь посетил государь император в сопровождении наследника, также великого князя Владимира Александровича и принца Ольденбургского.

Главное здание больницы расположено по берегу Фонтанки. Церковь, устроенная в древне-византийском стиле, занимает двухэтажный выступ главного здания. Иконостас – из резного дуба, писанный художником Вейдеманом. Утварь, работы Сазикова, пожертвована женою Кудрявцева. Церковь довольно обширна; для больных устроены хоры. Антиминс священнодействован преосв. митрополитом Исидором.

Метрические и обыскные книги ведутся с сентября 1866 г., а исповедные с 1867 г. Причт состоит из священника и диакона на причетнической вакансии. Первым настоятелем церкви был протоиерей Павел Цветков (1866-71 гг.). Священник получает жалования 700 руб., а диакон на причетнической вакансии 215 руб. в год и оба пользуются казенными квартирами.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г.

Церковь св. Благоверного Великого Князя Александра Невского при Александровской больнице в память 19 февраля 1861 года. Церковь однопрестольная, построена от казны в 1866 году, освящена 28 августа 1866 года. С 13 ноября 1918 года приходская. Ликвидирована 5 апреля 1923 года.

Александровская больница для чернорабочих в память 19 февраля 1861 года (день освобождения крестьян от крепостной зависимости) была открыта в 1866 г. на личные средства императора Александра II. На средства Городской Думы в 1892 г. был сооружен памятник, для которого использована отливка бюста императора по модели Н.А. Лаверецкого, разработанной для установки в местах, связанных с жизнью и деятельностью Александра II. Александровская больница была переименована после революции в больницу им. 25-го Октября. В июле 1931 г. бюст Александра II был снят с постамента. Цокольная часть постамента и поребрик площадки сохранились, на фонарях утрачены плафоны.

Церковь находилась в верхнем этаже под треугольным фронтоном.На фронтоне был крест.