ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Филиппа апостола (Алексия Человека Божия (?)) при Военно-автомобильной школе.

Престолы:Филиппа апостола
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:И.Л. Балбашевский
Санкт-Петербург, Пионерская площадь, д.3

Проезд:метро "Пушкинская"

Церковь Филиппа апостола (Алексия Человека Божия (?)) при Военно-автомобильной школе, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Вид на главный фасад с Пионерской площади
Андреева Ирина

Андрей Агафонов  19 августа 2016

Церковь ап. ФИЛИППА (?) при Военно-автомобильной школе.

В октябре 1910 г. при отделе военных сообщений Военного министерства была создана учебно-автомобильная рота, при которой в начале 1913 г. открылись офицерские курсы, через два года из-за начавшейся войны преобразованные в школу на 50 офицеров и отделение на 90 рядовых, готовила она шоферов и мотоциклистов. Школа подчинялась Главному военно-техническому управлению.

В 1909 г. военный инженер И.Л. Балбашевский при участии П.М. Миклашевского начал на Семеновском плацу близ Витебского вокзала возводить в неоклассическом стиле комплекс, состоящий из соединенных между собой трехэтажных учебных корпусов, служб и гаражей. К постройке главного здания, обращенного основным фасадом на плац, архитектор приступил в 1913 г., задумав в правой части двусветную церковь, оформленную снаружи куполом и ионическим портиком.

В 1915 г. в школе начались занятия, но освящение церкви произошло, очевидно, позднее, во имя ап. Филиппа (по некоторым источникам – во имя прп. Алексия Человека Божия). Просуществовала она очень недолго – в 1918 г. автошкола была закрыта. Сейчас здание занято военным учреждением. В этой школе с сентября 1915 г. работал чертежником поэт В.В. Маяковский, призванный на военную службу. Вместе с ним служили художники А.А. Радаков, Н. Ремизов, композитор В.В. Щербачев.