ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I (старая).

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1825 и 1829. перестройка 1884-1885.
Архитектор:П. Жако, А. А. Докушевский
Санкт-Петербург, Московский пр., 9

Церковь Александра Невского при Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I (старая), Корпус университета путей сообщения, на верхнем этаже которого ранее находилась церковь св. блгв. князя Александра Невского.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Анатолий Вениаминов
Рис. из журнала "Нива".
1 января 1830
Церковь Александра Невского при Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I (старая), Интерьер старой церкви . Фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака  "Святыни Санкт-Петербурга"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Интерьер старой церкви . Фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Анонимный участник  13 сентября 2015

Прежняя церковь устроена была в 1829 г. по распоряжению главноуправляющего путями сообщения его высочества герцога Александра Виртембергского. Она помещается в верхнем этаже каменного надворного строения, в связи с лицевым домом, стоящим на Обуховском проспекте, между Обуховым мостом и Сенною площадью.

Назначенное для храма помещение предварительно было осмотрено, по приказанию митрополита Серафима, местным благочинным Спасосенновским протоиереем Тимофеем Вещезеровым, а план храма утвержден митрополитом. Антиминс освящен преосвящ. Нафанаилом 16 февраля 1847 г. и подписан митрополитом Антонием. План и рисунки храма составлены профессором архитектуры Жакотом и утверждены герцогом Виртембергским.

Постройкой распоряжались до 1828 г. инженер капитан Улыбашев, а потом – инженер поручик Адрианов, в непосредственной зависимости от местного начальства. Иконы писаны академиком Антонелли по эскизам, которые предварительно рассматривал священник военно-строительного училища Иоанн Гаврилов. За иконописную работу Антонелли получил 7 700 руб. ассигн. Кроме того, он от себя пожертвовал четыре небольших образа: ангелов, Константина и Елены, св. князя Владимира и св. княгини Ольги. Образа эти помещены под местными иконами. Из всех икон храма, по изяществу и божественности лика, обращает внимание местная икона Божией Матери.

Церковь освещают три бронзовые, вызолоченные люстры, повешенные на потолке, и 20 шандалов, повешенных по стенам; в каждом шандале по 6 свеч. Люстры устроены мастерами Цауманом и Курдоном за 3 815 руб. ассигн., а подсвечники и стенные шандалы - обер-бергмейстером Бердом за 9 985 руб. ассигн. Полусферический потолок церкви поддерживают колонны и полуколонны, расположенные на 4-х аршинном расстоянии одна от другой; они отделаны под белый мрамор. Карнизы украшены ангельскими головками из алебастра, стены и потолок окрашены голубой краской.

Внутренняя отделка храма начата в 1825 г. и окончена в 1829 г. Храм освящен 21 февраля 1829 г. преосв. Никанором, викарием С.-Петербургским. Храм построен на счет казны и содержится на сумму в 360 руб. сер., с обращением на сей предмет небольшой суммы, получаемой от продажи свечей.

По штату 1829 г. положено быть при церкви священнику и двум причетникам, но по ограниченности средств до 1842 г. причетник был один. 16 ноября 1842 г. главноуправляющим путями сообщения исходатайствован у государя императора усиленный штат для причетников, посему определен второй причетник. В 1851 г. высочайше утверждено иметь и диакона, как для богослужений, так и для облегчения трудов священника по должности законоучителя. В 1862 г., по случаю сокращения классов института, закрыто диаконское место. За уроки закона Божия священник получает по числу уроков.

Причт имеет казенную квартиру. Приход церкви института составляют воспитанники и служащие как при институте, так и при департаменте главного управления путей сообщения. Число постоянных прихожан определить невозможно; по исповедным росписям значится до 1000 душ обоего пола ежегодно. Метрические и исповедные записи существуют с 1821 г. и переданы сюда в конце 1829 г. из упраздненной церкви св. Духа при военно-строительном училище.

«Историко-статистические сведения о С._Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Анатолий Вениаминов

Церковь св. блгв. князя Александра Невского при Институте инженеров путей сообщения императора Александра I освящена 21 февраля/06 марта 1829 года епископом Ревельским Никанором. Храм был закрыт 28 октября 1918 года. В настоящее время в помещении бывшей церкви расположен читальный зал библиотеки Университета путей ссобщения.

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского при Государственном университете путей сообщения

Построен при Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I (арх. Жако и Антонелли). Освящен 6 марта 1829 г. епископом Ревельским Никанором. Закрыт 28 октября 1918 г. В 1999–2000 гг. по инициативе сотрудников университета и при поддержке ректора В.И. Ковалева по дворе построен каменный храм-часовня в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Проект храма, увенчанного одной небольшой луковичной главкой, выполнил арх. Ю.А. Никитин. Освящен 1 ноября 2000 г. прот. Геннадием Бартовым.