Вологда. Церковь Николая Чудотворца на Горе.

Церковь Николы "Золотые Кресты"

Вологда. Церковь Николая Чудотворца на Горе
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Трёх Святителей, Всех Святых, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Кирилла Новоезерского
Вологда, ул. Бурмагиных, 17

Церковь Николая Чудотворца на Горе, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Andrew
Andrew
Andrew
Северный фасад
Сергей Сол
sasa_1941
Северный фасад
Вид на колокольню с южной стороны
Вид на колокольню с северо-восточной стороны
Andrew
Приблизительная датировка: 1900-1916 гг.

Точная дата построения церкви Николая на Горе "Золотые кресты" не установлена, но судя по архитектуре он может быть отнесен к рубежу XVII - XVIII вв. Храм Николая Чудотворца на Горе располагался неподалеку от Горнего Успенского женского монастыря, соборная церковь которого - церковь Успения Божьей Матери - за обилие глав (пятиглавие над основным храмом и две придельные главы), кресты которых были позолочены, именовалась собором "Золотые Кресты". Архивные документы первой половины XVIII века свидетельствуют, что первоначально Никольский храм носил дополнительное название "у Золотых Крестов", т.е. около соборного монастырского храма. После пожара Успенского монастыря 1761 года своды и главы собора были значительно повреждены и утратили свое золотое узорочье. Только после этого название, утратив живую связь со своим происхождением, перешло к Никольской церкви, которая впоследствии стала именоваться "Никола на Горе" - "Золотые кресты".

Своеобразен двусветный объем храма на высоком подклете, увенчанный рядом мелких кокошников и одной главой. С западной стороны к низкой трапезной примыкает позднейшего происхождения ампирная колокольня (первая треть XIX века). В настоящее время храм полуразрушен и находится в запустении. По Г.К. Лукомскому: "Точная дата построения ее не установлена, но во всяком случай, не позже начала XVIII столетия. Колокольня возведена позднее церкви. Церковь представляет собой очень высокий куб в три этажа - наличники окон мало типичны для стиля, но о конце XVII столетия заставляют вспомнить закомары (на этот раз очень узенькие). Главка одна. Особенно интересна колокольня, вторым своим ярусом, в котором помещена ниша, окруженная лучеобразной рустовкой; в нише - ваза (урна). Над входом в церковь - старинная икона в серебряном окладе. Хорош иконостас - из двух полукружий. В верхней церкви прелестный иконостас с колонками и с высокими фронтончиками поверху. Но ужасны все фрески в церкви. Паникадило прекрасное, не старинное, но отличного рисунка".

Источники: Г.К. Лукомский. «Вологда в её старине». СПБ., «Сириус – СПБ», 1914. http://www.booksite.ru/fulltext/

Церковь Николы Золотые Кресты располагается на улице Бурмагиных. Интересно, что завершения Никольской церкви никогда не были золочеными. Позолоченные завершения имело пятиглавие соседнего Успенского собора. Архивные документы первой половины XVIII века свидетельствуют, что первоначально Никольский храм носил дополнительное название – «у Золотых Крестов». Постепенно из «географической» части названия Никольской церкви исчез предлог «у». Так она стала Золотокрестинской.

Решение о закрытии храма было принято 26 января 1930 года. Здание передали военному ведомству. В послевоенное время в храме располагалась контора ДОСААФ, учебные классы. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустует.

Согласно указу митрополита Игнатия, приход Золотокрестинкого храма включен в состав Архиерейского подворья «Горне-Успенский женский монастырь».

Комментарии и обсуждение

Реставрация началась только после того, как к 2019 г. обрушились восточная стена апсиды верхнего храма вместе со сводом и обе апсиды нижнего храма.