Вологда. Часовня Серафима Саровского.

Вологда. Часовня Серафима Саровского
Освящена в честь: Серафима Саровского
г. Вологда, ш. Пошехонское, д. 31

Сергей Остроумов  16 декабря 2009

Часовня в честь преподобного Серафима Саровского в отделении недоношенных детей областной детской больницы – первая в Вологодской епархии больничная часовня. Она освящена 17 ноября 2004 года архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом в сослужении протоиерея Романа Сенникова (секретаря епархиальной комиссии по взаимодействию с медицинскими учреждениями) и диакона Георгия Зарецкого. Часовня устроена в детской больнице по инициативе ее главного врача Светланы Алексеевны Тюльковой и при поддержке попечительского совета, возглавляла который Татьяна Леонидовна Позгалева и Совета женщин во главе с Людмилой Георгиевной Ячеистовой.

Для того чтобы молодые мамочки, родившие больных или недоношенных детей, могли здесь обрести в тяжелой ситуации душевное равновесие, обратиться с молитвой к Господу, Пресвятой Богородице, святым заступникам, приобрести православную литературу, побеседовать со священником или православным катехизатором, покрестить ребенка. - Когда Спаситель в Евангелии исцелил расслабленного, Он сказал: се здрав еси, больше не согрешай, чтобы не было с тобой худшего. Когда человек страдает телесно, он легче поймет, что корень всякой болезни – грех. Часовня, храм – здесь более удобно очиститься от греха и положить начало новой жизни.

Церковь – духовная врачебница, она показывает людям путь спасения, путь достижения блаженства. Это путь борьбы со своими грехами. Я надеюсь, что тот, кто придет сюда и в болезни, и в здравии, будет получать утешение и вразумление, - сказал владыка Максимилиан в проповеди после молебна. Со времени открытия часовни в ней приняли таинство Крещения многие пациенты отделения. Это десятки младенцев и некоторые мамы. Чтимые иконы: прп. Серафима Саровского, Пантелеимона Целителя, Пресвятой Богородицы. Богослужения в часовне совершаются настоятелем протоиереем Романом Сенниковым раз в неделю: панихиды, крещения, молебны. Посещение часовни, в связи с режимом лечебного учреждения, разрешено только персоналу и пациентам больницы.