ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь, Богородицкая церковь


Вологда. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Михаила Малеина, Феодосия Тотемского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1801 и 1817.
Год утраты:приблизительно 1965 (снесена)
Адрес:
Россия, Вологодская область, г. Вологда, улица Батюшкова, 12

Координаты: 59.220031, 39.882953



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Илл. из кн. Б.И. Дунаев Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда. Москва, 1914<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Илл. из кн. Б.И. Дунаев Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда. Москва, 1914
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1914
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, с сайта http://vologdamaps.ru/579/<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
с сайта http://vologdamaps.ru/579/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Почтовая открытка начала ХХ века. http://andcvet.narod.ru/<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Почтовая открытка начала ХХ века. http://andcvet.narod.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 июля 2015

Точное время основания храма неизвестно. Вероятнее всего, деревянная церковь рядом с будущей каменной Благовещенской появилась в XVI–XVII веках.

Каменная Благовещенская церковь построена в начале XIX столетия (по клировым ведомостям в 1801 году). Автор книги «Вологодская старина» Степановский относит постройку церкви к первой четверти XIX века (1817 год). Искусствовед Лукомский называл ее лучшей церковью в стиле классицизм, возведенной в Вологде.

В главной своей части церковь имела вид круглой столпообразной башни (ротондальный объем) с полушарным куполом, несущим круглый барабан с маленькой шарообразной главкой и большим крестом. Храм включал три престола: Митрофана Воронежского, Михаила Малеина и Феодосия Тотемского. Алтарная пристройка имела вид небольшой четырехгранной призмы с двускатным покрытием. Трапезная с двумя небольшими боковыми главками традиционно соединяла храм с колокольней, которая венчалась высоким и крайне своеобразным по отделке шпилем.

В ряде источников указывается, что в 1920-е годы Благовещенская церковь неофициально взяла на себя роль закрытого властями Софийского кафедрального собора. В документах Комиссии по изъятию церковных ценностей указывается, что в первую очередь подлежат изъятию ценности из наиболее богатых храмов. Благовещенская церковь подвергалась обследованию дважды. Секретным указанием предписывалось «...изымать все, даже из магазинов церковной утвари. Брать на учет все маленькие предметы».

В период с 1925 по 1930 год настоятелем Благовещенского храма был протоиерей о. Константин (Богословский), приговоренный в 1937 году за антисоветскую деятельность к смертной казни. Священномученик Константин Богословский канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Благовещенская церковь закрыта в период с 6 по 13 марта 1930 года. В 1930-е годы она стала одним из главных пунктов пересылки для «раскулаченных» крестьян с юга страны. Позже в помещении храма располагались мастерские и «Ленвоенторг». Тогда же своего завершения лишилась главная часть храма. Колокольня была частично разобрана. Благовещенская церковь снесена в середине 1960-х годов.

http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=21



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.