Наиболее ранние свидетельства существования деревянной церкви на месте современного храма Иоанна Предтечи в Рощенье относятся к 1618 году. Однако, по мнению историка Н.И. Суворова, основание церкви может быть отнесено и ко времени Ивана Грозного. До конца XVII века она называлась не Предтеченской, а Алексеевской – по престолу тёплого храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Переименование, возможно, произошло в связи с возведением и освящением каменного церковного здания, после того как сгорел тёплый Алексеевский храм.
Закладка каменной церкви во имя Иоанна Предтечи с приделом святого Алексия состоялась 23 мая 1710 года, о чём свидетельствует надпись вязью на северной стене храма в простенке между окнами у левого клироса: «Во славу святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, зачата бысть сия святая церковь каменным строением, тщанием и радением сея церкви всех приходских людей, во имя святаго славнаго Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и иже во святых отца нашего Алексия Митрополита Московскаго и всея России Чудотворца, на память преподобнаго отца нашего Михаила, Епископа Синадскаго и обретения честных мощей иже во святых отца нашего Леонтия Епископа, Ростовскаго Чудотворца, лета 1710, майя 23 дня». А освящена она была, согласно хранящемуся в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике рапорту протопопа Стефана Иоаннова от 1760 года, в 1719 году.
В переписной книге Вологды 1711–1712 годов церковь уже именуется Иоанно-Предтеченской. Главный престол в холодном храме освятили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В трапезной в тёплом храме было устроено два престола: на северной стороне – во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, на южной – во имя святителя Иннокентия Иркутского. Иннокентиевский престол был обустроен в 1832 году на средства представителей известного вологодского купеческого рода Свешниковых. Первоначально Иннокентиевский придел помещался в юго-восточном углу тёплой церкви. В 1860 году на средства купца Мешинникова к тёплому храму с южной стороны была сделана каменная пристройка, куда в 1863 году перенесли и в 1864 году освятили престол Иннокентия Иркутского.
Основной холодный храм представляет собой восьмерик на четверике. Приземистый восьмигранник, поставленный на двусветный четверик с квадратной в плане алтарной апсидой, увенчан главой на круглом световом барабане. Холодный храм соединяется с колокольней приземистым широким тёплым храмом (трапезной) с небольшими главками над алтарями двух приделов. Четырёхъярусная колокольня в стиле эклектики, увенчанная шпилем, имеет высоту 48 м. Главный вход в церковь имеет вид перспективного портала, декорированного тёсаным кирпичом. Главы и купол колокольни покрыты оцинкованным железом «в шашку».
Первоначально колокольня была шатровой, но в 1865 году её разобрали и на средства известного вологодского купца 1 гильдии Семёна Алексеевича Леденцова возвели новую в стиле эклектики. В 1960–1970-х годах под руководством Н.В. Перцева проведена реставрация здания и фресок.
В 2017 году начата новая реставрация здания, состояние стенописи которого значительно ухудшилось. Осуществлены реставрация фасадов церкви, кровли, полов трапезной. Проводятся работы по сохранению иконостаса и стенописи храма. В 2024 году в рамках работ по усилению фундамента храма и устройству ливневой канализации на прилегающей территории специалистами Института археологии РАН выполнены спасательные археологические исследования. В ходе исследований изучено несколько погребений в колодах, старейшая из которых датирована дендрохронологическим методом 1568 годом.
В 1717 году храм расписали ярославские мастера, возможно, под руководством знаменщика Фёдора Игнатьева, ученика Димитрия Плеханова. Росписи относятся к числу памятников поздней русской церковной стенописи, продолжающих традиции XVII столетия, но отражающих уже и веяния эпохи барокко. Фрески основной части храма разделены на шесть поясов. В зените сомкнутого лоткового свода помещено «Отечество», на его лотках – «Символ веры». На стенах расположены композиции, посвящённые земной жизни Иисуса Христа и деяниям апостолов, ниже – сцены из жития Иоанна Предтечи и композиции на тему Акафиста Божией Матери и «Песни Песней». В своде алтаря – иллюстрации к молитве «Отче наш», на стенах алтарной части между окнами – более тридцати ликов святых. При поновлении фресок в 1859 году были введены несвойственные стенной росписи XVIII века яркие тона.
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье была закрыта в феврале 1924 года. Из четырёх церквей, стоявших в прежние времена на территории современной площади Революции, до наших дней сохранился только этот храм. Его спасло то, что в 1923 году как памятник монументальной живописи начала XVIII века он был включён в титульную ведомость учреждений и памятников архитектуры, находящихся в ведении и под охраной Главного управления научных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения РСФСР (Главнауки).
В 1937 году в здании храма был открыт кукольный театр, первым руководителем которого являлся известный вологодский театральный деятель Ананий Васильевич Бадаев (1887–1968). После переезда театра в 1960-е годы на улицу Ленина, 21 до начала 1970-х годов здание использовалось в различных целях: под архив ЗАГСа, склад кинофикации, склад инвентаря и билетную кассу аттракционов Детского парка.
С 1960 года церковь входит в число памятников архитектуры федерального значения. Её передали Вологодскому областному краеведческому музею, и в 1960–1970-х годах под руководством реставратора Николая Васильевича Перцева (1902–1981) проведена реставрация здания и фресок.
В 2006 году образован приход церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, которому храм передан в пользование. 7 июля 2006 года в день празднования Рождества Иоанна Предтечи здесь был отслужен первый молебен, который возглавил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Первая литургия была совершена в день праздника Усекновения честной главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2006 года.
С сайта: https://ОКН Вологды – Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье с фресками,1710 г.
Комментарии и обсуждение