ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу.

Церковь Воскресения Христова на Ленивой площадке


Вологда. Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Собора Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Год постройки:Между 1753 и 1762.
Год утраты:приблизительно 1937 (снесена)
Адрес:
г. Вологда, улица Бурмагиных, (перед д. 4)

Координаты: 59.229512, 39.874823
Проезд:г. Вологда, перекресток улиц Бурмагиных и Воровского. На месте храма установлен обелиск в память 800-летия основания Вологды



Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу, 1915 год с http://www.booksite.ru<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
1915 год с http://www.booksite.ru
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1915
Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу, Фото П. Павлова 1914 год с сайта http://cultinfo.ru/<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото П. Павлова 1914 год с сайта http://cultinfo.ru/
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1914
Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу, Фото нач. XX века с сайта http://www.booksite.ru/<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото нач. XX века с сайта http://www.booksite.ru/
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1901
Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу, Фотография нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1900-1912 гг.<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фотография нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1900-1912 гг.
Алексей Кротов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 июля 2015

Церковь Воскресения Христова располагалась в северо-западной, самой древней части города, на Верхнем посаде, на высоком берегу реки Вологды, делающей крутой поворот.

Первое упоминание об этой церкви, как и о самой Вологде, относится к 1147 году и принадлежит летописному сказанию о приходе преподобного Герасима из Киевских пределов на реку Вологду, «в великий лес». Здесь, на высоком берегу реки, в середине XII века, согласно повествованию, существовало небольшое торгово-ремесленное поселение с деревянной церковью Воскресения на Ленивой площадке.

Церковь Воскресения всегда считалась самой древней среди всех вологодских церквей. С начала XVI века (1503 год) до 1588 года, то есть до освящения Софийского собора и перенесения епископской кафедры в Вологду, деревянная церковь Воскресения была кафедральным собором города и служила местом погребения первых вологодских архиереев. Так, один из епископов Пермских и Вологодских – преосвященный Киприан – был погребен в Воскресенском храме, но потом его останки были перенесены в новый Софийский собор. При Воскресенском соборе находился и apxиерейский дом. После перенесения епископской кафедры в Софийский собор бесприходная Воскресенская церковь стала получать от казны средства на содержание себя и причта. В 1675 году при архиепископе Симоне храм лишился такой поддержки, так как Воскресенская церковь, имея до 23 дворов, могла уже содержаться своими средствами.

В середине XVIII века деревянная церковь сгорела, о чем свидетельствует Указ Духовной консистории от 1 мая 1753 года. Через девять лет, 20 сентября 1762 года, по храмозданной грамоте епископа Иосифа Золотого по прошению священника Василия Гаврилова и приходских людей был заложен новый, уже каменный храм. В память о пребывании кафедры в Воскресенском храме новый теплый кафедральный собор, построенный в конце XVIII века рядом с Софийским собором, назвали Воскресенским.

Это был изящный и выразительный по силуэту памятник в барочном стиле, с двухъярусным пятиглавием и колокольней, завершенной тонким шпилем. Низкая длинная трапезная с двумя главками соединяла храм с колокольней. Крыльцо образовывала ротонда из колонн, покрытых фронтоном и куполом (очевидно, время его постройки – начало XIX столетия). Мотивы убранства храма также встречаются в других церковных постройках города. Как писал известный вологодский краевед конца XIX – начала ХХ века священник Непеин, «с площадки церкви открывается прекрасный вид на остальную часть города, особенно в половодье, когда воды реки поднимаются до церковной ограды и заливают противоположный берег и низину правого берега выше Воскресенского храма». Внутреннее устройство храма поражало входящего высоким семиярусным иконостасом времен императриц Елизаветы и Екатерины II. Приход Воскресенской церкви был очень незначителен, и храм только раз в год – 13 сентября (по старому стилю), в день празднования обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, – привлекал много богомольцев.

24 февраля 1930 года Президиум окрисполкома принял решение о расторжении договоров с Воскресенской религиозной общиной города Вологды.

Точная дата разрушения храма неизвестна. Скорее всего, это произошло в 1936–1937 годах. В сентябре 1947 года на месте храма при большом стечении публики состоялась торжественная закладка обелиска в честь 800-летия Вологды. Позднее здесь был разбит сквер, а сам обелиск, украшенный бронзовыми барельефами с изображением древнего града, сцен борьбы с польско-шведскими интервентами в начале XVII века и провозглашением в Вологде советской власти, был открыт в 1959 году.

http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=12


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 8 сентября 2024

«... Пройдя прямо через городской сад к реке, а затем по набережной к памятнику 800-летия Вологды, мы попадаем в северо-западную, самую древнюю часть города. Прежде она называлась Верхним посадом. Именно здесь, на высоком берегу реки, в середине XII в., как повествует житие Герасима, существовало небольшое торгово-ремесленное поселение.
Стоявшая тут деревянная церковь Воскресения на Ленивой площадке, древнейшая из известных построек города, не сохранилась. В 1753 г. она сгорела, а через девять лет, в 1762 г., на ее месте заложили новый, уже каменный храм.

Этот очень изящный и выразительный по силуэту памятник в барочном стиле, с двухъярусным пятиглавием и завершенной тонким шпилем колокольней, к сожалению, разобрали в 1930-х гг. В 1947 г. в честь 800-летия города здесь был разбит скверик и установлен обелиск, с бронзовыми барельефами, изображающими основание города, борьбу с польско-шведскими интервентами в начале XVII в. и провозглашение в Вологде Советской власти…»

Источник: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. - М., 1979.

РусАрх - Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск (rusarch.ru)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 сентября 2025

В полуверсте к северу от кафедральных соборов, на том же берегу р. Вологды находится церковь Воскресения Христова, что на Ленивой площади. Церковь эта прежде всего замечательна тем, что по времени первоначального своего основания она древнее всех церквей города: о ней упоминается в первом историческом известии о Вологде, т. е. в житии Преп. Герасима Вологодского Чудотворца, который, по прибытии в 1147 году из Киевских пределов на Вологду, нашел здесь среди дремучего леса небольшое торговое поселение с церковью Воскресения Христова. Далее – эта самая церковь, со времени перенесения епископской кафедры из Устьвыма (ныне село в Яренском уезде) в Вологду, была кафедральным собором, близ которого жили и в котором погребались Вологодские архиереи.

Нынешняя каменная трехпрестольная Воскресенская церковь построена в 1762 году. В холодном отделении этой церкви замечателен предалтарный, современный построению каменной церкви, седмиярусный иконостас, покрытый роскошною резьбою и весь сплошь вызолоченный. В теплом храме есть несколько весьма древних икон, как то: храмовый образ Собора Божией Матери, – образ Воскресения Христова, называемый седмичным, образ Св. Великомученицы Варвары и образ Св. Николая Чудотворца.

Источник: Суворов, Николай Иванович (1816-1896). Путеводитель по Вологде: С указанием на ее церк. древности и святыни и др. достопримечательности. - Вологда : тип. Губ. правл., 1874

https://booksite.ru/fulltext/put/evo/dit/ely/index.htm



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.