Вологда. Церковь Александра Невского, что на Извести.

Вологда. Церковь Александра Невского, что на Извести
Церковь. Действует.
Престолы:Александра Невского, Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Кирилла Новоезерского
Архитектурный стиль:Барокко
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. С. Орлова, д. 10

Вид с колокольни Софийского собора
Церковь Александра Невского, что на Извести, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Александр Шутов
MILAV V
Александр Шутов
Александр Шутов
Игорь Монаков
Церковь Александра Невского, что на Извести, Вид  с  севера
Вид со стороны алтарной части
Gal
Ярослав
Завершение колокольни
Александр Шутов
Ярослав
В вечерней подсветке

Andrew  18 ноября 2007

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (до 1869 года-Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее Архиерейского дома. Храм удачно дополняется панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась "Известной Горой" (эта известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости). Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области, с Великой Реки, была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором святая чудотворная икона была установлена в 1555 году, по царскому повелению. Известно, что первоначальное храмовое место Николаевской церкви было иным: она находилась напротив бывшего Ильинского мужского монастыря (позднее - приходская Ильинская церковь), "на Старом Торгу".

В начале XVII века церковь Николая Чудотворца, по благословению епископа, была перенесена на нынешнее место, к кафедральному собору и архиерейскому дому. Во время польско-литовского нашествия и "вологодского разорения" в сентябре 1612 году Чудотворный образ Николая Великорецкого был скрыт в известковой насыпи монахом Исаием, и таким образом сохранен. Деревянная церковь Николая Чудотворца во время сильного пожара в июне 1698 года, затронувшего всю набережную города от Вознесенской церкви до Софийского собора и повредившего сам собор и архиерейский дом, сгорела. В начале XVIII века (по другим данным-в период 1750-1780 гг.) на ее месте был построен каменный храм. Церковь была одноэтажной, одноглавой и находилась в связи с колокольней, устроенной над папертью. Главный корпус церкви служил холодным храмом, в нем находился престол во имя Нерукотворного образа Господня (он был освящен в 1811 году Преосвященным Евгением, епископом вологодским). По названию этого древнейшего престола в старинных окладных книгах церковь писалась: "Храм Нерукотворного Образа Господня и Николая Чудотворца, на извести". С западной стороны к главной части храма примыкало второе отделение - теплая церковь с придельными престолами: справа - во имя Святого Николая Чудотворца, слева - во имя Преподобного Кирилла Новоезерского. В 1781 году приход Николаевской церкви на Извести насчитывал 46 дворов.

Церковь Николая Чудотворца оставалась приходской до 1826 года. К этому времени многие приходские дома вокруг нее были уничтожены, а оставшиеся прихожане были не в состоянии содержать церковь, и она пришла в упадок. Церковь Николая Чудотворца стала бесприходной и была приписана вместе со своим имуществом и угодьями к вологодскому кафедральному собору; прихожане же храма были определены в приход Покровской церкви на Торгу. Старинный образ св. Николая Великорецкого был перенесен в трапезу Воскресенского Собора. После этого богослужение в храме Николая Чудотворца на Извести совершалось лишь в воскресные и праздничные дни. Известно, что прихожанами предпринимались некоторые попытки вновь вернуть храму самостоятельность. В 60-х годах XIX века церковь Николая Чудотворца усилиями вологжан была возобновлена снаружи и полностью перестроена внутри в связи со сменой посвящения. В 1869 году она была переосвящена в церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, в память события 4 апреля 1866 года (неудача покушения Д. Каракозова на Александра II). Г. Лукомский в начале XX века так описывал храм: "Церковь очень хороших форм - окрашена в два тона, стиль ее указывает на единовременную постройку в начале XVIII столетия. Прекрасен портал входа".

С 1920-х гг. храм был закрыт. Службы в нем возобновились в 1997 году. С 12 сентября 2002 года шесть новых колоколов украшают церковь Александра Невского (до этого там был только один колокол). Самый большой колокол этой звонницы весит около 130 килограммов. Ровно через год к ним добавился еще один колокол весом 260 килограммов. 6 мая 2004 года, в день преподобного Георгия Победоносца, в церкви Александра Невского был открыт мемориальный комплекс памяти воинов-вологжан, погибших в Афганистане и Чечне. 176 фамилий высечено золотыми буквами на мраморных плитах.

Елена Григорьева  28 марта 2019

Кирпичный одноглавый храм в стиле барокко с трапезной и колокольней. Сооружен в XVIII в. (ок. 1714). Главный престол Спаса Нерукотворного в 1869 г. переосвящен в Александро-Невский в память события 1866 г., в трапезной приделы Кирилла Новоезерского и Никольский (ныне не возобновлен). В XIX в. был приписан к собору, с 1910 г. - военный, в 1920-х г.г. передан общине евангелистов, в 1929 г. закрыт. Поддерживался в порядке, в 1980-х г.г. отреставрирован. Возвращен верующим в 1997 г.

До 1869 г. главный престол церкви был освящён в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 г. списка (копии) почитаемой иконы Николы Великорецкого. Первоначально храм Николая Чудотворца в Вологде находился на «Старом торгу, против Ильинского монастыря». Не позднее 1612 г. его перенесли внутрь кремля к Софийскому собору, где возводились все последующие здания этой церкви. Место, на котором возведена новая церковь, называлось Известью, позднее стало именоваться Известной горой. Название могло быть связано с запасами извести, хранившимися здесь во время строительства Вологодского кремля.

Здания церкви Николая Чудотворца до конца XVIII века были деревянными. Известно, что в 1627 г. это был клетский храм с трапезной. В 1698 г. храм упоминается, в том числе и с колокольней, в сообщении о сильном пожаре, в котором он сгорел вместе со всеми строениями набережной реки Вологды от Вознесенской церкви до Софийского собора.

Существующее каменное здание храма было построено во второй половине XVIII в., но не позднее 1782 г. В 1811 г. главный престол церкви был переосвящен во имя Нерукотворного Образа Господня. В теплой церкви - трапезной были освящены предельные престолы: справа - во имя Святого Николая Чудотворца, слева - во имя Преподобного Кирилла Новоезерского.

В связи с новой градостроительной политикой, согласно которой в центральных кварталах города предписывалось строить административные учреждения, приход Николаевской церкви на Извести в начале XIX в. сильно сократился. После 1826 г. церковь стала бесприходской и была приписана к Кафедральному собору, а прихожан приписали к Покровской церкви.

В 1869 г., в память о «чудесном спасении жизни» императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 г., церковь была переосвящена во имя святого Александра Невского. В 1860-е г.г. храм был отремонтирован и перестроен внутри, шатровая колокольня была заменена на существующую — шпилевидную.

После перевода в Вологду в 1910 г. 198-го Александро-Невского пехотного полка, церковь Александра Невского стала единственным в городе полковым военным храмом.

В 1924 г. (по другим данным в 1929) церковь была закрыта. Здание храма, которое было национализировано, в разные годы использовалось как общежитие, склад, управление «Главкинопроката», лыжная база. Во время войны в 1941-1945 г.г. в здании располагалась воинская часть. За время советской власти церковь существенно пострадала, был утрачен шпиль колокольни и крест над холодным храмом. В 1978 г. церковь Александра Невского была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения.

После реставрации в 1980-е г.г., здание церкви было передано областному краеведческому музею, а в 1997 г. возвращено Вологодской епархии.  После восстановительных работ 20 ноября 1997 г., в день памяти преподобного Кирилла Новоезерского была совершена первая литургия. В 1997 г. 6 декабря освящён главный престол. Престол Кирилла Новоезерского был возобновлен после появления в храме иконы святого, которую принесла одна из прихожанок.

В 1556 г. благочестивым жителям Вологды выпала великая радость: через их город пролегал путь из Москвы в Вятку одной из самых почитаемых на Руси икон - образа святителя Николая Чудотворца, именуемого в народе Великорецким, так как местом его обретения в 1383 г. стал берег реки Великой. С этой святыней связана история одного из наиболее известных в наши дни вологодских храмов. В столицу чудотворный образ был доставлен годом ранее по повелению Ивана Грозного для подновления и написания с него копии. Обратный путь святыни пролегал через ряд городов, в числе которых оказалась и Вологда, где ей была оказана торжественная встреча, после которой местный иконописец создал её список. Копия, так же как и оригинал, не замедлила прославиться чудесами.

Память о столь знаменательном событии горожане увековечили возведением храма в честь святителя Николая. В 1869 г. он был заново освящён и после переименования получил известность как храм Александра Невского в Вологде. Известно, что до конца XVIII в. церковь, являвшаяся предшественницей существующего ныне в Вологде храма князя Александра Невского, была деревянной и однажды даже сменила свое местонахождение. Случилось это в 1612 г., когда, согласно архивным записям, она была разобрана и перенесена со Старого торга - площади близ Ильинского монастыря − на территорию кремля. Новое «место прописки» вологодской святыни именовалось «Известью», а позже – «Известковой горой». Исследователи полагают, что столь необычным названием оно обязано запасам этого материала, хранившимся там в период возведения кремлевских башен и стен.

В исторических документах, составленных ранее конца XVIII в., крайне мало упоминаний о находящемся в Вологде храме Александра Невского. Имеется лишь описание, относящееся к 1627 г., которое свидетельствует о том, что по своим архитектурным особенностям он относился к так называемым клетским деревянным храмам. Их отличительной чертой являлась большая высота, создававшая иллюзию монументальности сооружения при относительно малом внутреннем объеме помещения. То есть расчет их создателей сводился исключительно к созданию внешнего эффекта. В другом сохранившемся документе говорится о страшном пожаре, полностью уничтожившем деревянную предшественницу будущего храма Александра Невского. Вологда, как и прочие российские города той эпохи, часто становилась жертвой огненных бедствий, одно из которых постигло ее в 1698 г. и стало причиной гибели Никольской церкви, а вместе с ней и многих других построек.

Что помешало скорому восстановлению храма, неизвестно. Вполне вероятно, что причина была самая обычная – отсутствие средств. Но к 1782 г. они нашлись, и здание, сгоревшее почти столетие назад, было возрождено уже в камне. По прошествии следующих двух десятилетий главный престол заново освятили, на этот раз в честь Нерукотворного Образа Господня. Соответственно, поменялось название самого храма. Его внутреннее помещение отапливалось, богослужения, проводившиеся круглый год, собирали большое количество прихожан, что обеспечивало приток средств в церковную кассу.

Однако эта картина изменилась в 20-х г.г. XIX в., после того как район, в котором находился храм, был отдан под застройку административными зданиями. Многие его жители разъехались, количество прихожан сократилось, а вместе с тем ощутимо упали и денежные поступления. В 1826 г. положение настолько усложнилось, что по распоряжению епархиального руководства находившийся в Вологде храм Александра Невского (он именовался тогда церковью Спаса Нерукотворного) был объявлен бесприходским и приписан к городскому кафедральному собору. Там же стали окормляться и его немногочисленные прихожане.

Началом новой страницы в истории храма стали события, связанные с покушением на жизнь императора Александра II, совершенным 4 апреля 1866 г. террористом-народовольцем Дмитрием Каракозовым. Дождавшись выхода государя из ворот Летнего сада, он выстрелил в него из пистолета, но промахнулся. Неудача, постигшая злоумышленника, была всенародно объявлена Божьей милостью, даровавшей монарху избавление от смерти. Духовенство совершало благодарственные молебны, а чиновники всех уровней лезли из кожи, соревнуясь в изъявлении верноподданнических чувств. Тогда-то и было решено посвятить церковь на Известковой горе небесному покровителю спасенного государя – святому благоверному князю Александру Невскому. Храм в Вологде в очередной раз поменял свое название и, поскольку причина тому носила сугубо политический характер, приобрел особый статус. У городских властей незамедлительно нашлись средства на его ремонт и реконструкцию, которые тогда же были произведены с надлежащим тщанием. Во многом изменилось убранство и планировка внутреннего помещения, а прежнюю шатровую колокольню снесли и на ее месте возвели новую – шпилевидную, по образцу которой была создана та, что украшает здание храма в наши дни.

В 1910 г. храм святого князя Александра Невского (Вологда) передали военному ведомству. Произошло это в связи с тем, что в город был переведен одноименный ему пехотный полк, отличившийся затем в сражениях Первой мировой войны. С этого времени и вплоть до прихода к власти большевиков он являлся единственным вологодским полковым храмом.

Трагические события, захлестнувшие страну в 1917 г. и ставшие началом гонений на Русскую Православную Церковь, не обошли стороной и Вологду. Церковь Александра Невского в течение семи первых лет находилась под непрерывным давлением со стороны властей, а затем и вовсе была закрыта. Находившееся в ней имущество частично национализировали, а оставшееся попросту разграбили. Само же здание в течение долгих лет переходило с баланса на баланс различных государственных организаций. Было время, когда в нем помещалось заводское общежитие, затем склад, лыжная база и даже городское управление кинопроката. С началом войны его передали одной из воинских частей, оборудовавшей в нем казарму. В результате такого нецелевого использования храмового здания ему был причинен значительный ущерб. В частности, оказалась полностью разрушена колокольня и уничтожен купольный крест, представлявший собой большую художественную ценность. До неузнаваемости изменился облик и всех его внутренних помещений.

Некоторое прозрение у властей наступило лишь в 1978 г. Тогда изуродованный и оскверненный храм был признан памятником архитектуры и распоряжением горисполкома поставлен на государственную охрану. Годом позже его отреставрировали и отдали в ведение краеведческого музея. Полная же передача культового сооружения Русской Православной Церкви стала возможна лишь в 1997 г., когда на волне перестройки кардинально изменилась политика правительства, проводимая им в отношении религии. Сегодня вологодский храм святого Александра Невского занимает достойное место среди прочих духовных центров города.