Вологда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем долу.

Вологда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем долу
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Григория Пельшемского
Вологодская область, г. Вологда, наб. Кедрова, 1

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем долу, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Andrew
Andrew
Климов Михаил
Основной объем храма
Колокольня, вид с юга
Средняя часть храма, вид с юга
Колокольня, вид с севера

Andrew

Andrew
Апсида
Andrew
Интерьер верхнего яруса колокольни
Свод вернего яруса колокольни
Интерьер средней части храма
Крыша средней части
Интерьер алтаря
Вход в основной объем храма, вид со стороны средней части
Свод алтаря
Andrew
Andrew
sasa_1941
Возрождение храма
Климов Михаил

Andrew  18 ноября 2007

Г. Лукомский: "Церковь построена (вернее, как и Казанская: перестроена) в 1779 г. на месте деревянной (?), сгоревшей в 1773 году. Однако формы говорят за себя: шатер хороших пропорций русского стиля, невозможных для возведения в конце XVIII столетия. Кубический храм - одноглавый. В теплом храме крест напрестольный с надписью 3РОВ года. Колокола, по данным клировых ведомостей церкви 7109 г. (1601 г.), т. е. времени царствования Бориса Годунова. В кладовой церкви находится сохранившаяся верхняя часть резных Царских врат. На ней в полукружии надпись славянскими буквами с сокращениями: "на царств. Всемилостиваго Царя Алексея Михайловича". Остались чуть заметные следы позолоты на резьбе. Вообще эти врата (за одну доску дают около 200 руб., по словам священника) в ужасном виде лежат на чердаке церкви. По углам шкафы для икон, но ничего в них не сохранилось. По характеру резьбы деталей Царские врата очень похожи на резные Царские врата в Костроме (ц. Воскресения на Дебре): с одной стороны в середине Распятие, с другой Рождество Богородицы. На той стороне, где Распятие, по углам: а) Евангелисты; б) на той и другой стороне Святые, но какие - неизвестно: видны только лики. Запрестольный образ для крестных ходов: с одной стороны Николай Чудотворец старинной живописи, с другой изображение Божией Матери - серебряный оклад. Там же, в кладовой, икона Ильи Пророка "Огненное восхождение" - старинного письма, интересная по композиции и по краскам, из которых различается хорошо красный цвет и следы золота. Икона Николая Чудотворца с изображением его жития, древнего письма. Из предметов церковных, в холодном храме отметим крест запрестольный, весь серебряный, по углам его изображения святых".

Andrew  19 ноября 2007

В 1781 году приход церкви включал в себя 14 дворов. Численность прихожан 180 человек (1892 г.). В начале XX века церковь Богородицы на Нижнем долу включала три престола: в летнем приделе главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, давший название храму, а правом приделе зимней церкви - престол во имя Николая Чудотворца, в левом - во имя Григория Пельшемского, вологодского чудотворца.

В советское время церковь Богородицы на Нижнем долу сохранилась, можно сказать, случайно. В марте 1930 года, после снятия колоколов, она была закрыта и значилась в списке на снос. Однако впоследствии было признано, что на храмовом месте не может быть возведено ни одно гражданское здание по причине затопления низкого берега весной, при разливах реки. Вероятно, разрушение церкви сочли нецелесообразным. Здание храма сдавалось в аренду различным промышленным предприятиям. В настоящее время церковь Богородицы на Нижнем долу находится в полуразрушенном состоянии, завершение храма полностью утрачено.

Марина Зуйкова  29 июня 2018

Долом наши предки называли низкий берег, затапливаемый при разливе реки, а Богородский храм стоит как раз в низине на берегу Вологды. «Нижний» – потому что был еще и Верхний Дол, выше по течению, и на нем тоже стояла церковь Рождества Богородицы. Строительство деревянного храма Рождества Богородицы на Нижнем долу историки относят к концу XVI – началу XVII века. Стараниями прихожан возведена каменная церковь, её главный престол – во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1779 году. Здесь были также престолы во имя Святителя Николая Чудотворца и преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца.

Верхнедольский храм разрушили в советское время, а нижнедольский оставили, хотя и намеревались уничтожить. Как сказали бы сейчас, большевики включили мозги: специалисты определили, что в заливаемой половодьем низине строить что-либо нецелесообразно, но и терять крепкую постройку рядом с рекой, которая в те времена еще была вполне себе транспортной артерией, целесообразно еще меньше. В храме размещались зеркальное производство, материально-техническая база управления по транспортному освоению рек, ремонтно-механическая мастерская хлебопекарной промышленности… Когда последняя мастерская выехала из Нижнедольского храма, его признали объектом культурного наследия регионального значения. Краеведы полагали, что здесь вполне можно возобновить богослужения… Однако год за годом интереса к храму никто не проявлял. После пожара в 2008 году, когда церковь лишилась крыши, надежды на её возрождение уже вряд ли у кого были.

Первый указ владыки Игнатия (Депутатова) об учреждении новых приходов в Вологде был издан 10 июня 2014 года – на четвертый день после прибытия на кафедру, куда его назначил Священный Синод. Были образованы приходы семи храмов города, и нижнедольский был, пожалуй, самым разрушенным.

11 августа того же года настоятелем нижнедольского храма назначили протоиерея Александра Лебедева. Выяснилось: прихода, собственно, еще нет – зато прихожане есть. Роман Сипин начал самостоятельно восстанавливать храм ещё в 2011 году. Потихоньку очищал храм от мусора, благоустраивал территорию. Там, где был когда-то алтарь, Роман повесил лампадку, иконки. На крыше вместе с друзьями Роман закрепил баннер – чтобы в храм снег не падал. Так что отец Александр пришел не на разоренную площадку. Приход получил юридическое лицо, открыл счёт в банке. Уже готов проект восстановления древней церкви, созданный специалистами-реставраторами. Нынешним летом проведена планировка храмовой территории, пришлось снимать полуметровый слой земли, чтобы вернуть прежний уровень. Понемногу собирают стройматериалы – в октябре кирпичный завод подарил приходу 9 тысяч кирпичей. Чтобы их уложить, потребовались работники, и люди пришли на помощь. Кстати, помощников собирают и через Интернет – пригодилась всемирная паутина! Начались сообщения на приходской страничке «ВКонтакте» с призыва: «Люди добрые, помогите Церковь восстановить!». Вологжане откликнулись сразу, и со временем добровольных помощников становится всё больше.

Прихожане надеются на помощь в реставрации Нижнедольского храма со стороны властей и бизнес-сообщества: церковь входит в территорию, на которой предполагается развернуть активные работы в рамках туристического проекта «Насон-город», он включит в себя реставрацию 30 храмов, среди них – и Рождество-Богородицкий в Нижнем Долу. Богородская церковь стоит рядом с постоянно действующей выставкой-ярмаркой «Вологодская слобода», неподалеку – мост имени 800-летия Вологды. Место видное, и храм, конечно, нужно привести в порядок, чтобы он украсил Пречистенскую набережную. Финансировать проект намечено из федерального, областного и городского бюджетов; планируется также привлечение инвестиций бизнеса.

Строительство деревянного храма Рождества Богородицы на низком берегу реки Вологды историки относят к концу XVI – началу XVII века. Этот храм был уничтожен пожаром в 1773 году. В 1779 году на его месте стараниями прихожан возведена каменная церковь. На ее колокольню перенесли старинные колокола из старого храма. Клировые ведомости церкви датировали колокола 1601 годом.

Свое название церковь получила по главному престолу – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, – который располагался в летней части храма. В зимней части было два престола: во имя Николая Чудотворца и во имя Григория Пельшемского, вологодского чудотворца. «Географическая» составляющая названия церкви объясняется следующим образом: долом в старину именовали низину, низкий берег, затапливаемый в паводок. «Нижний» означает расположение церкви в низовьях реки. Выше кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу.

В 1781 году приход церкви включал в себя 14 дворов. В 1892 году численность прихожан составляла 180 человек. Средства на существование храма и его развитие поступали не только от прихожан, но и от торговых людей, занимавшихся водными перевозками и торговлей. Пристани и лесопильни в районе храма Богородицы на Нижнем Долу существовали до ХХ века.

Церковь Богородицы на Нижнем Долу состоит из небольшого четверика, перекрытого купольной кровлей, которую украшала одна главка. Небольшая трапезная связывает куб с невысокой двухъярусной колокольней шатрового типа, по мнению дореволюционного исследователя Г. К. Лукомского «хороших пропорций». В облике храма угадываются формы, характерные для XVII века.

Иконостас храма был сделан в середине XVII века. По характеру резьбы деталей царские врата, по мнению того же Г. К. Лукомского, очень похожи на резные царские врата костромской церкви Воскресения на Дебре. В храме имелось много старинных икон. Наибольший интерес представляли иконы Ильи Пророка «Огненное восхождение» и Николая Чудотворца с изображением его жития.

В начале 1920-х годов советская власть нанесла по церквям Вологды первый удар. Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу по причине своего относительно окраинного размещения в первые годы борьбы с религией избежал закрытия и разрушения. Однако, в ходе кампании по оказанию помощи голодающим из церкви была изъята часть ценностей. 23 января 1924 года на заседании судебной коллегии Уголовного отдела Вологодского губернского суда рассматривалось дело по обвинению священника Богородской Нижнедольской церкви о. Александра Дмитриевского в сокрытии церковных ценностей во время проведения кампании 1922 года.

Последняя служба прошла в Богородице-Рождественском храме 13 марта 1930 года. В том же 1930 году храм значился в списке церквей Вологды, подлежащих сносу. Однако городские власти ограничились лишь ликвидацией завершения четверика и снятием креста с колокольни.

В здании бывшего храма последовательно размещались зеркальное производство, материально-техническая база Управления по транспортному освоению рек, ремонтно-механическая мастерская хлебопекарной промышленности, другие предприятия.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Рождества Богородицы, каменная, Набережная Кедрова (ныне Пречистенская набережная), 1» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу находится в полуразрушенном состоянии. Требуется проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ.

В августе 2014 года создан приход храма, назначен его настоятель – протоиерей Александр Лебедев, начаты восстановительные работы.

По состоянию на 2023 год, храм активно восстанавливается.

Информация о храме : Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу | ВКонтакте (vk.com)

Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу г. Вологды | Официальный приходской сайт (cerkov.ru)

Комментарии и обсуждение

При церкви сформирован приход, потихонечку храм возрождается, сейчас идет сбор средств на кровлю церкви....

28 июня 2018, Климов Михаил.