Вологда. Церковь Антипы Пергамского.

Антипьевская церковь

Andrew
вид с восточной стороны
Климов Михаил

Andrew  19 ноября 2007

Антипьевская церковь построена в последней четверти XVIII - первой половине XIX века, согласно Г.К. Лукомскому ("Вологда в ее старине"), в 40-х годах XIX века; точная дата ее возведения неизвестна. С 1819 года церковь числилась приходской. Известно, что первоначально в Антипьевском приходе существовало кладбище и церковь была кладбищенской. По данным на 1892 год, у церкви насчитывалось 509 прихожан.

Антипьевская церковь была одноэтажной, одноглавой, трехпрестольной. В главной части храм имел кубическую форму с фронтонами и полушарным куполом посередине, несущим два восьмигранника с небольшой шарообразной позолоченной главкой. В 1895 году холодная церковь была соединена с теплой. Храм низкой трапезной связывался с колокольней, которая по характеру зодчества может быть отнесена к постройкам XIX века.

Церковь закрыта в 1930 году. В настоящее время помещение полуразрушенной Антипьевской церкви используется в промышленных целях.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  30 сентября 2023

В Вологодском Заречьи – на левом берегу р. Вологды – появилась кладбищенская двухпрестольная церковь Воскресения Христова, имеющая также придел сщмч. Антипы Пергамского. Так как храмов Воскресения в городе было еще несколько, кладбищенскую церковь народ стал именовать Антипиевской, или Воскресенско-Антипиевской. Ее строительство завершилось в 1777 г. По некоторым данным, церковь была деревянной.

Кладбищенским храм был до начала XIX в. Бывшая церковь при кладбище стала приходской. В 1847 г. было принято решение полностью разобрать её и заново отстроить на том же месте. Согласно сохранившимся документам, сделано это было «в течение одного лета». Высокие темпы строительства стали возможны благодаря помощи благотворителей – вологодских купцов Рыбниковых. Руководил стройкой староста прихода, мещанин Василий Маталындин.

Имя создателя церкви неизвестно. Стиль постройки специалисты определяют как ампир. Одноглавый храм, купол церкви – полусфера. Церковь делилась на неотапливаемую «холодную» часть и «зимнюю». Это так называемая «трапезная» пристройка к церкви, где находились два придела. Церковь получила еще один престол: кроме Воскресенского и Антипиевского, появился придел Казанской иконы Богородицы.

Около 20 лет храм стоял без фресок, с белыми стенами. Собрать средства на роспись, найти достойных мастеров удалось только к 1867 г. Известно, что всеми работами руководил Платон Семенович Тюрин. На 1895 г. приходится последняя перед революцией реконструкция здания, объединившая «теплую» и «холодную» части церкви.

Причт церкви продолжал свое служение в полном составе до самого закрытия храма 30 января 1930 г. История церкви советских лет не отличается от судьбы тысяч других: склад, мастерские, затем гараж для машин «скорой помощи». Уцелело несколько икон – благодаря передаче их музею. Храм лишился крестов, куполов, было уничтожено кладбище.

Решением исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 церковь Антипия поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1999 г. храм был возвращен Церкви и первоначально приписан к храму Николы во Владычной слободе. В 2008 г. начались работы по его реставрации, прерванные отсутствием финансирования.

В 2014 г. создан самостоятельный приход Антипиевской церкви. 19 июня 2016 г., на День Св. Троицы, состоялась первая с советского времени литургия. Тогда здесь не было даже иконостаса. Сегодня в  храме проводятся регулярные богослужения.