Вологда. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Вологда. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Трёх Святителей
Вологда, Говоровский проезд, 2

Проезд:Около Железнодорожного вокзала

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Сергей Сол
Матвеев Владимир
Ole Lukoye
Матишо
Завершение собора
Средняя часть, вид с юга
Фрагмент южного фасада
Фрагмент северного фасада
Восточная часть собора
Западный фасад

Ole Lukoye
Фрагмент интерьера притвора
Силантьевы C&Т
Фото 1900-х гг.

Сергей Остроумов  16 декабря 2009

История храма начинается с основания кладбища. В 1760-1770 годы полоса эпидемий долгое время опустошала Россию. Одной из причин непрекращающегося мора посчитали кладбища внутри городов, и в 1772 году указом Екатерины Великой было предписано учредить новые кладбища в удобных местах за городом. В 1782 году землемер Неелов так охарактеризовал Богородицкое кладбище: "Находится... по течению реки Вологды, вверх по левой стороне, против старого кладбища церкви Николая Чудотворца, что на Глинках, от последней черты вала, в трехстах саженях". Первоначально отпевания проводились в Глинковской церкви, поэтому и кладбище называли Заглинковским Николаевским. Захоронения на нем велись с 1781 года.

Первая церковь, каменная, была построена не поздее 1790 года и получила название Рождества Пресвятой Богородицы, что на Глинковском кладбище. Позднее кладбище становится главным в городе. Но храм уже не удовлетворял вологжан из-за малых размеров. Строительство нового храма, здание которого стоит и поныне, началось в 1832 году, его возглавил церковный староста, мещанин Александр Иванович Попов-Тестов. Церковь была построена и освящена в 1836 году. "Зданием каменная, с таковою же колокольнею, устроенной в куполе над холодной церковью - двухэтажная, крепкая..." В начале XX века по инициативе старосты церкви Николая Кубрякова удлинили трапезную часть храма и переделали вход на второй этаж. С этого времени церковь получила современные очертания.

После революции начинается государственная борьба с религией, которая шла по двум направлениям: разобщить верующих и закрыть храмы. Политика "разделяй и властвуй" была в полной мере использована большевиками: появилось несколько обновленческих течений, которые пытались приспособить православие к марксизму. В 1927 году при Богородицкой кладбищенской церкви была открыта обновленческая община. Здание храма поделили: вверху - обновленцы, внизу - "староцерковники". Власти искусно натравливали верующих друг на друга. Раздельной описи ценностей составлено не было, и поэтому постоянно провоцировались имущественные споры. Местная газета того времени констатировала: "общины...предъявляют одна другой требования убираться из здания..." Постоянное закрытие храмов в городе привело к тому, что в Богородицком нижнем храме объеденились прихожане двух десятков церквей города. Здесь служили семь священников, среди них: настоятель о.Константин Богословский из Благовещенского храма, о.Николай Замараев из церкви Андрея Первозванного, о.Михаил Подъяков из церкви Иоанна Предтечи, о.Александр Садоков из Покрово-Казанской (на Торгу). Вологжане особенно любили служение протодиакона Михаила Попова.

Во второй половине 1930-х годов власти сделали все возможное, чтобы закрыть храм; в 1937 году было закрыто для захоронений кладбище; в 1938 году закрылся верхний "обновленческий" храм, т.к. не стало прихожан: люди за обновленцами не пошли. Был открыт архив НКВД. В 1937 году в одну ночь НКВД арестовал всех вологодских священников. Избежали этой участи лишь о.Александр Беляев (его не было в ту ночь в городе) и о.Николай Добряков, который страдал тромбофлебитом ног. Почти целый год, превозмогая боль, он один продолжал служить в храме. Это было настоящим подвигом! В 1939 году во время службы с ним случился приступ. Прямо из храма о.Николая увезли в больницу, где он и скончался. Власти вновь поставили вопрос о закрытии нижнего храма, но православная община выстояла. Через три месяца найден новый священник - о. Анатолий Городецкий.

В годы войны и первые годы после нее многие вернулись к Церкви. Власти вынуждены были вновь открыть ряд храмов. Был поставлен вопрос об открытии Воскресенского кафедрального собора. Особенно остро он ставился в 1947 году, накануне 800-летия города. В эти годы лихорадачно подыскивался "хозяин" собору: вначале областной музей, затем клуб, и наконец - картинная галерея. И все-таки чиновники были вынуждены пойти на компромисс: вместо Воскресенского собора они возвратили верующим верхний храм Богородицкой церкви, который и стал кафедральным собором. 18 августа 1992 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в Рождество-Богородицком кафедральном соборе.

Святыни: мощи прп. Иосафа Каменского, список иконы Божией Матери "Скоропослушница", список иконы Спасителя "Обыденная" из Всеградского собора, икона княгини Анны Кашинской с частицей мощей. Особо чтимые праздники: 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день после литургии совершается праздничный молебен и Крестный ход вокруг храма. 31 октября - Всемилостивого Спаса. Этот праздник установлен в память об избавлении г. Вологды от моровой язвы в 1652 году. Накануне совершается всенощное бдение с акафистом Спасителю. После литургии совершается молебен особым чином (в конце молебна поминаются почившие во время эпидемии). 27 мая - иконы Божией Матери «Скоропослушница» - в память о принесении иконы в г. Вологду.

Алексей Кротов  23 декабря 2023

Ныне существующий собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1833–1836 годах по проекту губернского архитектора Николая Андреевича Трубчанкина взамен существовавшей небольшой деревянной церкви. Строительство здесь первого храма, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы, произошло не позднее 1790 года. Оно связано с историей кладбища. Череда эпидемий, опустошавших русские города в 1760–1770-е годы, заставила государство принимать радикальные меры для предотвращения распространения болезней. 24 декабря 1771 года принят указ Сената "О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей", согласно которому запрещалось "хоронить умерших в городах при церквях" и предписывалось "отводить для этого особые кладбища за городом на выгонных землях с построением при кладбищах особых церквей".

В связи с правительственными распоряжениями в 1781 году за чертой города Вологды начали действовать три кладбища (по числу частей города), в том числе Заглинковское (Николаевское). В 1782 году землемер Неелов следующим образом описал его месторасположение: "Находится... по течению реки Содемы вверх по левой стороне, против старого кладбища церкви Николая Чудотворца, что на Глинках, от последней черты вала в трёхстах саженях". Для отправления богослужения по усопшим здесь не позднее 1790 года был построен небольшой храм. После освящения его престола в честь Рождества Богородицы кладбище стало именоваться Богородским.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Двухэтажное здание храма построено в стиле ампир. Оно относится к редкому для Вологды типу храмов "под колоколы". Над массивным двухэтажным четвериком возвышается ротонда звонницы, завершённая сферическим куполом с небольшим глухим барабаном и крестом на шарообразной миниатюрной главке. К основному объёму примыкают трапеза и алтарная апсида, прямоугольные в плане и лишь немного уступающие ему по высоте. Южный и северный фасады на уровне второго этажа оформлены четырёхколонными тосканскими портиками в антах. Основаниями портиков служат ризалиты первого этажа с глубокими и широкими полуовальными арками. Колонны портиков, украшенные профилированными базами и капителями, несут широкие антаблементы с треугольными фронтонами. В центре портика между средними колоннами устроено увенчанное треугольным сандриком тройное окно, над которым расположено итальянское окно второго света. Венчающий карниз храма декорирован модульонами. По мнению Г.К. Лукомского, эта обработка нижнего этажа "сделана в церкви отлично и вообще представляет собою приём мало использованный и очень интересный". Современный вид здание церкви приобрело в начале XX века после перестройки притвора в трапезную с двухэтажным закрытым парадным крыльцом. Иконостасы обоих этажей церкви имеют эклектичный облик. В XIX веке интерьер храма был украшен масляной живописью.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В начале XX века значительно увеличенный притвор церкви был преобразован в трапезную с треугольными полуфронтонами на торцах. С западной стороны к трапезной было пристроено двухэтажное закрытое парадное крыльцо с возвышенной центральной частью и двумя всходами по сторонам, внутри которых утроены лестницы, ведущие в верхний храм. Над центральным и боковыми входами появились треугольные полуфронтоны, перекликающиеся с полуфронтонами трапезной. В 2011 году масляная стенопись, сохранившаяся в интерьере храма, отреставрирована вологодским реставратором О.А. Соколовой.

События и лица, связанные с объектом

Храм построен на средства прихожан под руководством старосты мещанина Александра Ивановича Попова-­Тестова. 11 октября 1836 года нижний (тёплый) храм был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 11 июня 1839 года произошло освящение престола верхней (холодной) церкви во имя Рождества Христова. Позже, в последней четверти XIX века, после ремонтных работ в тёплом храме освятили приделы Трёх Вселенских Святителей и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В холодном храме были устроены два придела: по правую сторону – во имя Максима Исповедника, по левую – во имя святых князей Бориса и Глеба.

На территории Богородского кладбища в 100 м к юго-западу от храма находится могила праведного Николая Вологодского (в миру – Николай Матвеевич Рынин, 1777–1837). Этот вологодский юродивый почитался прозорливцем и целителем при жизни, его могила чтилась в XIX–XX веках. В 1880-х годах над могилой была устроена дощатая сень на столбах, в 1899 году – дощатая часовня, а в 1916 году по проекту инженера Девяткова на могиле возведена существующая ныне каменная часовня во имя Николая Чудотворца. В 1938 году часовню закрыли и обезглавили, здание использовалось под склад. В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, часовня была возвращена приходу храма и отремонтирована, на ней восстановлена главка с крестом.

3 июля 1988 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена совершено местное прославление блаженного Николая Рынина под именем Николая Вологодского и совершено новое освящение часовни. Этот пример оказался первым такого рода событием в регионе, знаменовавшим отход от проводившейся десятилетиями государственной политики непримиримого атеизма. В советское время Рождество-Богородицкий храм оказался единственным в Вологде и её ближайших окрестностях, который никогда не закрывался. В 1927–1938 годах в храме сосуществовали обновленческая община, которой был передан второй этаж, и "староцерковники" (тихоновцы), занимавшие первый этаж. В Богородицком (нижнем) храме объединились самые стойкие прихожане и клирики из закрытых церквей Вологды во главе с протоиереем Константином Богословским.

Говоря о крестном ходе на Пасху в те годы, нельзя не упомянуть происшедшего чуть ли не курьёзного случая в жизни церкви. Вверху Богородско-­Рождественского храма, как уже говорилось, служили обновленцы, и они тоже совершали пасхальную заутреню, и тоже совершали крестный ход, но никоим образом не вместе с нами, с тихоновцами. Получалось жалкое впечатление: у нас огромная, могучая человеческая лава шла вокруг храма, а у обновленцев – жалкий хвостик. К нам в нижний храм во время пасхальной службы было не пройти, а вверху у обновленцев свободно. Некоторые из верующих, потому что не могли стоять за службой в нижнем храме, у себя, поневоле поднимались вверх и слушали исполнение пасхальных песнопений, хотя и в очень слабом певческом составе. Говоря об обновленцах, вспоминается такой случай: старушка вела священника на могилку для того, чтобы он отслужил панихиду. Когда они подошли к могиле, то старушка спросила: "А не обновленец Вы?" Тот был действительно обновленцем и ответил утвердительно на её вопрос. Тогда она разочарованно сказала: "Нет, обновленца мне не надо". И священник, как говорят, не солоно хлебавши пошёл прочь".

Весной 1937 года под предлогом строительства новых железнодорожных путей и реконструкции транспортного узла власти решили закрыть Богородское кладбище, а захоронения перенести на новое место. Причтом храма было подписано письмо во ВЦИК с просьбой не уничтожать кладбище. Вскоре после этого священники, диаконы и некоторые из прихожан были арестованы по обвинению в том, что они, являясь участниками контрреволюционной церковно-монархической группы, ведут непримиримую борьбу против советской власти и распространяют клеветнические измышления. Большинство священников храма в 1937 году были репрессированы.

В числе репрессированных был протодиакон Иоанн Преображенский, который впоследствии был канонизирован в лике священномученика Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13–16 августа 2000 года). Он родился 21 марта 1880 года в селе Васильевском Вологодской губернии в семье псаломщика Александра Преображенского. В 1897 году после окончания Вологодского духовного училища Иоанн начал служение в Васильевской Тошнинской церкви в Вологодском уезде, где в 1904 году был рукоположен в сан диакона, а еще через два года переведен в городскую Власиевскую церковь, в которой и служил до ее закрытия в 1929 году. После этого перешел в храм Параскевы Пятницы, однако и эта церковь вскоре была закрыта. Тогда он стал служить в храме Рождества Богородицы, где и оставался до своего ареста. 19 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он скончался в Каргопольском лагере 11 июня 1938 года.

В 1938 году был закрыт верхний "обновленческий" храм. В нём разместился архив НКВД, а в годы войны – склад. После войны, накануне 800-­летия города, активно обсуждался вопрос об открытии Воскресенского кафедрального собора. Однако власти города вместо Воскресенского собора возвратили верующим верхний храм Богородицкой церкви. С 1947 по 2014 год Рождество­-Богородицкая церковь являлась кафедральным собором Вологодской епархии. В собор были перенесены многие святыни: рака с мощами преподобного Иосафа Спасо-­Кубенского, список с чудотворной иконы Всемилостивого Спаса, созданной в середине XVII века для вологодской обыденной Всеградской Спасской церкви, список с иконы Божией Матери "Скоропослушница", икона преподобного Корнилия Комельского с 44 житийными клеймами (конец XVIII века) и другие. В 1988 году при благоустройстве территории вокруг церкви было уничтожено пришедшее к тому времени в запустение кладбище. В 1992 и 2007 годах в храме совершал божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С сайта: ОКН Вологды – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, XIX век (vologda-okn.ru)

Комментарии и обсуждение

Прекрасным памятником советской эпохи служит двухмаршевая металлическая лестница, приделанная к южному фасаду храма. Это - запасной выход, устроенный в 1959 г. в порядке "заботы о верующих" после трагедии, случившейся в тот год. Какой-то "шутник"-провокатор во время архиерейской службы на Вербное воскресенье в верхнем храме закричал: "Пожар!" Церковь, одна из 2-х действовавших на всю Вологду с окрестными сёлами, была переполнена народом. Началась паника, молящиеся устремились к выходу, и на узкой лестнице кто-то получил травмы, а кого-то задавили до смерти. Чтобы подобное не повторилось, можно было бы открыть в городе хотя бы ещё один храм. Но об этом в те годы не приходилось и мечтать. Коммунистические власти Вологды пошли другим путем - они распорядились навесить на Богородский собор пожарную лестницу.