Вологда. Церковь Леонтия Ростовского.

Леонтьевская церковь

Престолы:Леонтия Ростовского, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Иеремии пророка
г. Вологда, набережная 6 армии, 55.

Церковь Леонтия Ростовского, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Церковь Леонтия Ростовского, построенная в середине XVIII века, была каменной, одноэтажной, трехпрестольной. Это был храм кубической формы с одной полукружной алтарной апсидой, низкой и несколько выдающейся по бокам трапезной, о пяти главах на восьмигранных шеях. Тонкая столпообразная колокольня храма состояла из ряда четырехгранных и восьмигранных призм, завершенных куполом с высоким шпилем. В архитектурном отношении Леонтьевская церковь была близка к двум известным вологодским храмам - Спаса на Болоте и Воскресения Христова на Ленивой площадке.

Источник: сайт Культура в Вологодской области

Каменная одноэтажная трехпрестольная церковь Леонтия Ростовского построена в середине XVIII века. Ряд историков, например И.К. Степановский, указывают конкретную дату – 1758 год. Без сомнения, на месте каменной ранее существовала деревянная Леонтиевская церковь. Протекавший рядом с ней ручей именовали Леонтиевским, да и часть нынешней улицы Горького (от реки до улицы Чернышевского) именовалась до 1917 года Леонтьевской улицей.

В архитектурном отношении барочная Леонтьевская церковь была близка к двум вологодским храмам – Спаса на Болоте и Воскресения Христова на Ленивой площадке. Холодный храм, имевший кубическую форму, завершался пятью главами на восьмигранных шеях. С востока к нему примыкала полукружная алтарная апсида. Трапезная, где службы проводились в зимнее время, была довольно низкой. Здесь было три придела: пророка Иеремия, Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Тонкая столпообразная колокольня храма состояла из ряда четырехгранных и восьмигранных призм, завершенных куполом с высоким шпилем.

30 января 1930 года Президиум окрисполкома под предлогом ненадлежащего содержания здания высказался за расторжение с религиозной организацией церкви Леонтия Ростовского договора на пользование храмом. 6 апреля 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета комиссией в составе представителей Городского коммунального административного отдела, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея принято решение на разборку опустевшего храма.

В ходе разборки церковь лишилась колокольни, существенные перестройки претерпел четверик. В сильно перестроенном здании с 1930-х годов располагаются складские помещения военного и силовых ведомств.