Часовня в парке ВРЗ построена в память 2000-летия Рождества Христова и вступления в третье тысячелетие. Место для нее выбрали в историческом центре города, на берегу реки Вологды. Строительство велось на пожертвования жителей города Вологды, предприятий и организаций, а также приходов храмов Вологодской епархии. Проект сделал архитектор Г.И. Виноградов.
Часовня освящена 7 июля 2002 года Преосвященнейшим Максимилианом, епископом Вологодским и Великоустюжским в сослужении вологодского духовенства. Пели лучшие городские церковные хоры: храмов Покрова Пресвятой Богородицы «на Торгу» и «на Козлене».
Торжественное освящение стало общегородским праздником. Присутствовали губернатор области В.Е. Позгалев, его заместители, представители областной и городской администраций, представители общественности, историки, писатели, журналисты. Губернатор области поблагодарил жертвователей на строительство часовни за их вклад. Имена всех жертвователей сохранил памятный свиток, запечатанный в металлической капсуле, которую В.Е. Позгалев вложил в нишу бетонного саркофага перед часовней. Украшением строгого и скромного интерьера часовни стала большая (в полтора человеческих роста) мозаичная икона Пресвятой Богородицы «Владимирская». А сама часовня украсила собою и парк отдыха, и городской центр. Легкая, стремящаяся в высь, она словно бы повторяет контуры Софийского собора.
Источник: http://vologda-eparhia.ru/category/1/25/
Комментарии и обсуждение
Памятный знак – часовня в честь 2000–летия Христианства. 28 октября 2000 г. епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан дал благословение на возведение в Вологде памятной часовни к 2000-летию христианства. Часовня заложена 7 января 2001 г. Строительство продолжалось полтора года и велось на пожертвования предприятий и частных лиц. Авторы проекта - Герман Виноградов (не дожил до открытия часовни) и Андрей Порозов. Открыта 7 июля 2002 года.