Вологда. Церковь Лазаря Праведного.

Лазаревская Горбачевская церковь (кладбищенская)

Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Вид с улицы

Andrew  17 декабря 2007

Лазаревская Горбачевская церковь находится на окраине города, в той его части, которая прежде называлась Верхним посадом и которая в течение многих столетий была крупнейшим христианским центром края. Согласно летописи Лазаревской кладбищенской церкви, указ об отведении земли на Горбатом поле под новое кладбище и о постройке на нем церкви был издан в 1775 году. По названию этой местности, кладбище и церковь на нем впоследствии стали именоваться Горбачевскими.

В 1777 году был построен теплый храм, правый придел которого был освящен во имя Димитрия Солунского (в память церкви Дмитрия Солунского, что у Убогих домов, располагавшейся в той же части города). В документах новая кладбищенская церковь первоначально именовалась Димитриевской. Левый придел храма был освящен во имя великомученика Феодора Стратилата. В 1790 году новый староста церкви Матвей Федорович Колесов обращается к Вологодскому архиепископу Иринею с просьбой освятить церковь во имя Святого Лазаря Праведного 1 мая 1790 года. С момента освящения церковь официально стала называться Лазаревской. Она была каменной, одноэтажной и находилась в связи с теплой церковью и колокольней. Холодная церковь была одноглавой, теплую украшали две небольшие главы. Деревянные главы были обиты листовым железом с коваными крестами. К церкви была пристроена каменная восьмигранная колокольня с восьмью пролетами, оканчивающаяся каменным шатром и главкой с кованным "осмиконечным" крестом. Позднее к основанию церковной колокольни с северной и южной сторон были пристроены палатки, в которых были погребаемы купцы первой гильдии Колесовы - одни из богатейших жителей Вологды XVIII столетия. В середине XIX века Лазаревская церковь обветшала, пришла в упадок, возникла необходимость в постройке нового храма. Организацией перестройки с 1865 года занялся вновь назначенный священник о. Иоанн Николаевич Анурьев.

Во второй половине XIX столетия Лазаревский храм был перестроен и приобрел тот вид, в котором сохранился до настоящего времени. Этот храм стал последним христианским зданием, построенным в Вологде. Он был сооружен по проекту известного вологодского архитектора Владимира Николаевича Шилькнехта, которому, в частности, принадлежал проект перестройки колокольни главной соборной Софийской церкви. И с 1879 года начинается новый этап существования Лазаревской Горбачевской церкви. В 1880 году по проекту В.Н. Шилькнехта были построены новые, сохранившиеся до настоящего времени, каменные церковные ворота, взамен прежних, спроектированных архитектором Алексеевым. 9 апреля 1882 года последовал указ о разрешении строительства новой летней церкви на Горбачевском кладбище и об учреждении строительного комитета. В марте 1883 года была начата разработка храма, его закладка состоялась 8 мая. В течение лета были возведены церковные стены, здание покрыто железом. Летом 1885 года пол в новой церкви был сделан из прочной каменной путиловской плиты.

В мае 1886 года старая колокольня и прилегающие к ней ветхие палаты были разобраны. 29 апреля начата кирпичная кладка новой колокольни на вновь приготовленном фундаменте. К весне 1887 года строительные работы в храме и на колокольне были завершены. 31 мая 1887 года новый храм был освящен во имя Святого Лазаря Праведного Четверодневного. В начале XX века в церкви была произведена роспись стен, сохранившаяся до настоящего времени.

В период становления Советской власти Лазаревская церковь на Горбачевском кладбище оказалась в числе немногих вологодских храмов, избежавших закрытия. Церковь была закрыта согласно постановлению горсовета от 26.08.1937 г., однако уже в 1938 году горсовет, уступая просьбам церковных общин и верующих, дает разрешение об открытии Лазаревского храма на Горбачевском кладбище, при котором создается объединенная обновленческая община. Однако община вскоре распалась, новая христианская община при Лазаревской церкви была основана только в 1945 году. Лазаревский Горбачевский храм был открыт весной 1946 года, освящение его произвел епископ Вологодский и Череповецкий Иустин. При о. Владимире Иосифовиче Завальнюке, бывшем настоятелем Лазаревской церкви в 1990-е годы, был проведен капитальный ремонт здания храма: перекрыта и покрашена крыша, укреплены кресты, деревянный пол в храме заменен кафельным, обновлен иконостас и начато строительство церковного дома.

Лазаревская Горбачевская церковь своими христианскими памятниками - святынями, особо почитаемыми верующими, едва ли не превосходит любой другой храм города, включая Рождество-Богородицкий кафедральный собор. Кроме христианских, с Лазаревской церковью связана память о святынях, имеющих общегородскую значимость. Это прежде всего часовня Белоризцев, которая с XIX столетия была приписана к Лазаревской Горбачевской церкви.

Т.  17 декабря 2012

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Лазаревская, XIX в., Горбачевское кладбище (ныне ул. Бурмагиных, 50) поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Источник: сайт "Вологда. Монастыри и храмы города"

Анонимный участник  7 октября 2016

Новый каменный храм, сооружённый на Горбачёвском кладбище в 1880-х гг., создан "кровью и потом" его настоятеля, священника Иоанна Анурьева (1839-1907). Он прослужил в Лазаревском храме более 40 лет, со дня рукоположения в 1865 г. до кончины. О. Иоанн не только совершал бослужения и говорил проповеди, но любил работать и руками, в частности, основательно изучил переплётное дело. Он был непременным членом всех строительных комиссий по духовному ведомству в Вологде. Нынешний Горбачевский храм построен исключительно на собранные им пожертвования и он сам постоянно наблюдал за ходом работ. Все своё состояние он завещал на устройство "Лазаревского дома милосердия". Скончался о. И. Анурьев в С.-Петербурге, а погребен у северной стены воздвигнутого им храма.

Комментарии и обсуждение

Колокольня Лазаревской церкви Вологды имеет неожиданное сходство с колокольней московского Страстного монастыря, построенной на 30 лет раньше (1855 г.). В обоих случаях фасады яруса звона, квадратного в плане, завершены щипцом, и в основании щипцов расположены малые главки. На четырехгранный яруса звона поставлен невысокий восьмерик, увенчанный шатром с более крупной луковичной главой.