Прилуки. Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Прилуки. Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Вологодский р-н, г. Вологда, пос. Прилуки, ул. Монастырская, 1

Сортировка:

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Прилуки, Вологда, город, Вологодская область
Сергей Сол
MILAV V
Фото В.В. Лелецкого
Вид с юго-востока.
Крыльцо храма
Фрагмент южного фасада
Фрагмент северного фасада
Завершение храма
Фрагмент западного фасада

«Введенская церковь - двухэтажная, одноглавая, с большой трапезой. Время постройки точно неизвестно: по монастырской описи 1623 года она значится каменною. Иконостас в церкви вместе с иконами устроен в 1781 г. В трапезе этой церкви поставлен придел во имя св. великомученицы Варвары, в иконостасе которого находятся иконы, пожертвованные Троице-Герасимовской церковью. Каменная крытая галлерея (1623 года) соединяет эту церковь с соборной. «XVI столетием датируются двухъярусные крытые переходы с двумя проездными арками внизу и широкими арочными проемами вверху. Они соединяют Спасский собор с поставленным на подклет зданием, включающим трапезную палату, небольшую Введенскую церковь при ней и древние настоятельские покои. Время сооружения его — вторая половина 1540-х гг. (начат в 1545 г.).

...Другой храм монастыря (Введенский) - старинной архитектуры - состоит из куба с примыкающею к нему огромною неуклюжею абсидою и с огромным куполом, состоящим из широкого барабана, украшенного арочным пояском и главкою. К церкви с восточной стороны примыкает палата настоятеля монастыря» (Лукомский). «Главной частью этой довольно значительной постройки является трапезная палата. Ее подклетный этаж, как обычно, был занят погребами, хлебней и прочими хозяйственными помещениями. В верхнем этаже расположена обширная одностолпная сводчатая палата для общих монастырских трапез. Фасады трапезной лаконичны, строги и величавы. Все построено на четком ритме крупных арочных ниш с откосами, в которых помещены оконные проемы, и простых лопаток между ними и на углах объема, завершенного зубчатым карнизом.

Внушительное впечатление производит огромный, квадратный в плане зал трапезной (приблизительно 15 X 15 м) с мощным столбом в центре, поддерживающим массивные своды. Освещенный неярким дневным светом, проникающим через окна в южной и западной стенах, он поражает пространственной выразительностью и простотой форм. Такие трапезные палаты типичны для монастырского строительства на Руси в XVI в., особенно для крупных монастырей.

Более нарядно выглядит примыкающая к трапезной небольшая церковь Введения. Она привлекает внимание своей эффектной пирамидой из трех ярусов килевидных кокошников, увенчанной барабаном с луковичной главой. Своеобразна форма церкви в виде стройного кубического объема, лишенного алтарных апсид. Подобный тип безапсидного храма, входящего в состав трапезных сооружений, как раз характерен для XVI в. Ее прямой восточный фасад имеет, так же как и остальные, уступы с профилированными цоколями на уровне подклета, лопатки посередине стен и кокошники в завершении прясел. Под кокошниками, между лопаток, находится широкий узорчатый пояс, состоящий из поребрика, кирпичных балясин и прямоугольных впадиннишек. Этому орнаментальному фризу вторит такой же декор вверху барабана храма, расположенный над рядом килевидных арочек. Все эти декоративные мотивы тождественны убранству глав Спасского собора и надвратного храма Вознесения» (Бочаров, Выголов)».

Источники: Г.К. Лукомский «Вологда в её старине». СПБ., «Сириус – СПБ», 1914. Г. Бочаров, В. Выголов «Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск». М., «Искусство», 1979. http://www.booksite.ru/fulltext/vyg/olov/index.htm

Алексей Кротов  26 января 2019

Одним из самых интересных храмов Спасо-Прилуцкого монастыря является церковь, освящённая в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. К церкви примыкает трапезная палата, а сама она соединена крытой галереей со Спасским собором. Одноглавая, бесстолпная, с позакомарным покрытием, Введенская церковь имеет два этажа. В нижнем этаже прежде находился храм, которого в настоящее время не существует, а в трапезной был устроен в 1876 году придел во имя великомученицы Варвары. Точное время постройки Введенского храма неизвестно, однако по описи 1623 года он значится уже каменным. Большинство исследователей указывают в качестве наиболее вероятного периода его строительства начало второй половины ХVI века, предполагая, что он был сооружён вскоре после завершения Спасского собора. Кроме того, очевидно, что при создании декоративного убранства церкви (поребрика, декоративных поясков) зодчие отчасти ориентировались на оформление барабанов глав соборного храма.

Церковь очень нарядна. Она запоминается своей трёхъярусной пирамидой, увенчанной барабаном с луковичной главой. Форму храма задаёт кубический объём, лишённый алтарных апсид, что весьма характерно для ХVI века. Известно, что помещение упразднённого престола в конце ХVII века использовалось под хлебный, квасной и капустный погреба. С запада к церкви примыкает внушительных размеров трапезная палата (одностолпный зал имеет площадь примерно 15 х 15 м) - типичная постройка для русских монастырей ХVI-ХVII веков.

В 1918 году церковь была закрыта, в 1927-28 годы после разборки купола в ней находился клуб, где показывали фильмы и играли спектакли, работал буфет. В жилых и хозяйственных зданиях тогда проживали инвалиды. Предполагаемый исходный облик был возвращён в ходе реставрации, начатой в Спасо-Прилуцком монастыре в 1954 году. Для регулярных богослужений Введенский храм в настоящее время не используется.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №11, 2009 г.