Вологда. Часовня Николая Вологодского (Рынина).

Вологда. Часовня Николая  Вологодского (Рынина)
Освящена в честь: Николая Вологодского
Архитектор:Девятков
Вологда, Говоровский проезд, 2Б

Координаты: 59.206823, 39.873198
Проезд:Троллейбусом № 2,4. Автобусом № 1, 3, 6, 15, 24, 26, 28 – до остановки "ПАТП" или пешком от привокзальной площади через мост над ж/д-путями

Вид с запада: слева - Рождественский собор, справа - часовня Николая (Рынина)
Часовня Николая  Вологодского (Рынина), , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Andrew
Силантьевы C&Т
sasa_1941
Восточный фасад
Окна южного фасада
Фрагмент южного фасада
Andrew
Купол над часовней и купол над апсидой

Andrew  19 ноября 2007

Николай Матвеевич Рынин (1777-1837 гг.) - вологодский юродивый, местночтимый святой (канонизирован в 1988 г.). После своей смерти был похоронен на Богородском кладбище Вологды. В 1880-х гг. купеческая вдова Наталья Коровина спонсирует возведение над захоронением навеса на четырех столбах и ограждения из высоких перил. В 1899 году А.М. Крылова выделяет средства на строительство деревянной часовни и закрывает могилу парчовым покровом. В 1916 году на пожертвования вологжан возведена каменная часовня во имя Николая Чудотворца. Автор проекта часовни - инженер Девятков.

В настоящее время часовня действует. Приписана к кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы.

Вадим кр  23 декабря 2016

Часовня праведного Николая Вологодского (Рынина) находится рядом с кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы на территории бывшего Богородского кладбища. Возведена в 1914 году старостой этого храма Николаем Кубряковым над могилой угодника Божия как дань почитания и памяти от вологжан. Представляет собой небольшой четверик с куполообразной крышей, увенчанной посеребрёным крестом. Окна выполнены в виде арок. Снаружи храм выкрашен в оригинальный сиреневый цвет. В часовне почивают под спудом мощи святого блаженного Николая (Рынина). В советское время часовня сильно не пострадала, была закрыта. В настоящее время является действующей.