Вологда. Часовня Александра Невского в Григорьевском.

Вологда. Часовня Александра Невского в Григорьевском

Фрагмент крыльца
Фрагмент крыльца
Фрагмент северного фасада

Andrew  15 декабря 2007

Небольшая каменная путевая часовня Александра Невского была построена в XIX веке (точная дата неизвестна) в селе Григорьевское (ныне входит в состав Вологды) у дороги на Кириллов. Возведена она была на средства прихожан. По праздникам в эту часовню совершались крестные ходы из Покровской Слободской церкви. Богослужения в часовне Александра Невского прекратились в конце двадцатых годов XX века. До 2000 года она служила складом дорожных знаков, постепенно пришла в аварийное состояние.

В начале 2000 года часовня была передана прихожанам и в короткие сроки отреставрирована. Сейчас здесь три раза в месяц проходят службы. В 2005 году Вологодский казачий отдел преподнес в дар часовне деисусный ряд иконостаса – семь икон, специально написанных по заказу казаков.

Иванов Дмитрий  6 октября 2011

Путевая часовня находится у самой дороги на окраине г.Вологды, в поселке Григорьевское. Эта дорога ведет в Кириллов, Липин Бор, Вытегру и дальше на север. Время постройки относится к концу XIX столетия.

Нынешнее состояние часовни мало напоминает ее давнее прошлое. Когда-то с западной стороны было устроено деревянное крыльцо, висел колокол, созывающий григорьевских жителей на молебен.Внутренние своды и стены были расписаны в конце XIX столетия неизвестным мастером. Тогда же ее обнесли аккуратным невысоким забором, за которым посадили 11 красивых березок. Богослужения в часовне прекратились в конце 20-х годов. Священника, служившего там, тогда же арестовали. Старожилы помнят, как в 1930 году с часовни сорвали купол и крест. Сначала в ней разместили хранилище удобрений. В начале 50-х открыли приемный пункт кожевенного и пушного сырья. Затем городская ГАИ складировала в ней конфискованные мопеды, велосипеды и свои дорожные знаки. Частая смена «хозяев» явно не способствовала сохранности часовни и ее внутреннего убранства. От 11 берез ныне осталось всего две, забор разобрали в годы войны местные жители. К концу XX столетия у часовни не стало «хозяев», и она пустовала.

С 1998 года началось восстановление часовни. Полковник милиции Александр Николаевич Васильев обратился к настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Андрею Пылеву с предложением восстановить часовню. Велись переговоры и со спонсорами. С этого момента началось духовное возрождение часовни. Отец Андрей служил молебны, и постепенно стали появляться первые прихожане из жителей Григорьевского. Проезжая неоднократно мимо часовни, Сергей Борисович Николаев (сейчас депутат Городской Думы) видел ее состояние и тоже изъявил желание участвовать в ее восстановлении. И по сей день он является основным организатором работ по ее возрождению. По его просьбе архитектор Родион Дмитриевич Каменщиков разработал проект реставрации часовни. Указом Архиепископа Максимилиана от 17 января 2005 года настоятелем часовни был назначен иерей Олег Першонков.

Регулярно, 2 раза в месяц, в часовне служатся молебны, панихиды, отпевания, совершается Таинство Крещения. Из числа прихожан создан хор.

С молитвой преображается и внутренне убранство часовни. Появились иконы Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы, написанные иконописцем Анатолием Зубовым. 27 ноября 2005 года Вологодским казачеством были переданы 7 икон для часовни.

Внес свой вклад и председатель Городской Думы Александр Николаевич Лукичев. Он передал икону святого благоверного князя Феодора Ушакова, освященную Святейшим Патриархом Алексием II. Также оказывают помощь в возрождении часовни и вологодские предприниматели.

Благодаря этой работе, сегодня те, кто держат путь на север, имеют возможность обратиться в молитвах к Богу и святому благоверному князю Александру Невскому и испросить благословение угодника Божия на благополучное путешествие и возвращение.