ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Часовня Казанской иконы Божией Матери на Гостинодворской площади.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1676.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, город Вологда, улица Мира

Координаты:59.221677, 39.890062 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Казанской иконы Божией Матери на Гостинодворской площади - Вологда - Вологда, город - Вологодская область
Старинное фото с сайта vologdahistory.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 июня 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  17 сентября 2022

Кирпичная шестигранная часовня во имя Казанской иконы Божией Матери находилась на Гостинодворской площади города Вологды (ныне улица Мира), как указывается в ряде исторических документов, «напротив Ярмарочного дома» (ныне ул. Мира, 4). Согласно надписи, существовавшей на каменной часовне, она построена в 1676 году по указанию царя Алексея Михайловича. Не исключено, что камень для ее возведения брали из «запасов» Ивана Грозного, предназначенных для сооружения каменного Вологодского кремля.

Сохранились предания о том, что часовня построена в память о перенесении через Вологду (по одним данным в 1591, по другим в 1594 году) из Тверского Отроча монастыря в Соловецкий монастырь святых мощей митрополита Филиппа, московского чудотворца. По преданию, на месте будущей каменной Казанской часовни святые мощи митрополита Филиппа были оставлены для общенародного моления перед ними.

Митрополит Филипп II (в миру Федор Степанович Колычев; 11 февраля 1507, Москва – 23 декабря 1569, Тверь) – митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением опричных злодейств царя Ивана Грозного. До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишен сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где убит Малютой Скуратовым.

В 1590-е годы по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи Филиппа были доставлены из Отроча монастыря и захоронены под папертью придела святых Зосимы и Савватия Спасо-Преображенского собора. В 1652 году по инициативе патриарха Никона мощи Филиппа перенесены в Москву.

По другим данным, каменная часовня установлена по приказу Алексея Михайловича на месте Спасских крепостных ворот Вологодского кремля. Спасскими ворота назывались по находившейся на них иконе Спасителя. После упразднения ворот Спасская икона была перенесена в часовню.

В отчете благочинного 2-го округа церквей г. Вологды священника А.Н. Лощилова епископу Вологодскому и Тотемскому Израилю от 15 февраля 1893 года «О состоянии церквей, духовенстве и прихожанах за 2-е полугодие 1892 года» указывается наличие при Покровско-Казанском приходе «каменной прочной и благоукрашенной» Казанской часовни.

Кирпичная Казанская часовня закрыта специальным постановлением вологодского губисполкома в 1924 году. Разобрана в 1920-е годы. На ее месте в настоящее время располагается проезжая часть и бульвар по улице Мира.

Источник: cultinfo.ru


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 сентября 2022

Приписная (к Покровско-Казанской церкви - прим. мод.) часовня на Гостинодворской площади во имя Казанской Божией Матери, построенная до 1671 г. по приказу царя Алексея Михайловича на месте, где происходило поклонение мощам св. Филиппа при перенесении их в 1597 г. в Соловецкий монастырь.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=612



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.