Вологда. Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая).

Вологда. Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая)
Церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Златоуста, Александра Свирского, Варвары великомученицы, Жён-мироносиц, Всех Вологодских святых
Вологодская область, г. Вологда, Набережная 6 армии, 105/1.

Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая), , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
вид с Известной горы
Вид с колокольни Софийского собора
Светлана Риццо
Вид с противоположного берега р. Вологда
Игорь Монаков
sasa_1941
Олег
Колокольня, вид с востока
Фото В.В. Лелецкого
Фрагмент северного фасада
Завершение колокольни
Фрагмент западного фасада
Восточный фасад
Основной объем храма, вид с севера
Нижний ярус колокольни
Апсида
Лепнина в алтаре
Интерьер нижнего храма
Фрагмент интерьера
Фрагмент интерьера
Фрагмент интерьера
фрески в интерьере храма
Климов Михаил
Ярослав
запад
Вадим Животовский
запад
Вадим Животовский
Почтовая карточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.
1 июля 1905
Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая), Вологда. Златоустовская набережная и р. Вологда. Открытое письмо №23 издания Т-ва "Контрагент печати" в Москве; типография Шерер, Набгольн и Ко. Москва. Дата почтового штемпеля на обороте 30.05.1913<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото начала ХХ века из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Фотоснимок с дореволюционной фотографии. Церковь Иоанна Златоуста во время наводнения.
Фото церкви Иоанна Златоуста от реки Вологды. Нач. ХХ века.
Владимир Архипов

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Относительно времени построения Златоустинской (Мироносицкой) церкви существуют различные сведения. Некоторые авторы относят церковь к началу XVIII века, другие считают, что этот храм мог быть построен и в XVI веке. По Клировым ведомостям, это храм XVII века, но точный год его постройки не указывается. Эта своеобразная церковь располагается на углу Набережной VI армии и улицы Энгельса, ранее благодаря храму именуемых Златоустинскими.

В архитектурном отношении храм Иоанна Златоуста имеет прямые аналоги в монастырском зодчестве, в частности, подобная церковь имеется в Спасо-Прилуцком монастыре (теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, вторая по-ловина XVI - XVII век). Двухэтажный Златоустинский храм по своему живописному объемному построению близок церкви Константина и Елены: двусветный куб на подклете, также завершенный пятью крупными куполами глав, с пониженными прямоугольными пристройками - алтарем и папертью, и колокольней у северо-западного угла. Звонница - самая удачная и типичная часть храма. На широкий мощный четверик поставлен сравнительно узкий восьмерик звона, покрытый пирамидальным каменным шатром со слуховыми окнами, идущими в два ряда, и завершенным главой. Характер кладки, лепки стен и форм ее украшений подтверждает подлинность предположения о сооружении колокольни до XVIII века.

Церковь является одним из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек. Златоустинская церковь состояла из двух помещений: нижней и верхней церкви. Таким образом, в этом храме полностью отразилась идея преемственности двойных вологодских церквей, холодной и теплой, объединенных в одном здании. Престол верхней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол нижней церкви - во имя Жен Мироносиц.

В начале XX века Златоустинская церковь была упразднена, а в советское время закрыта.

Комментарии и обсуждение

В начале 2000-х годов церковь возвращена верующим. Является приписным храмом к церкви Покрова на Торгу. По причине необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ регулярные богослужения в храме не проводятся. Однако, уже регулярно проводятся молебны Женам-мироносицам.

В 2010 году по инициативе депутата Законодательного Собрания Вологодской области Елены Минаковой создан Благотворительный фонд восстановления храма. Все работы по реконструкции согласованы с Управляющим Вологодской Епархией Русской Православной Церкви Архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, восстановление ведется под контролем Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Источник