Согласно документальным свидетельствам, в 1537 году при игумене Михаиле и по благословению митрополита Московского Даниила на месте деревянной церкви, некогда заложенной преподобным Димитрием, началось возведение первого каменного храма. В 1541 году, когда собор был почти достроен, в монастыре произошёл пожар, от которого сильно пострадала тёплая церковь с трапезной. В декабре этого же года грамотой Ивана IV обитель, оказавшуюся в затруднительном положении, на пять лет освободили от уплаты податей, благодаря чему освящение завершённого собора состоялось уже в 1542 году. Сохранившаяся до наших дней колокольня сооружена не позднее 1654 года. Спасский собор является самым древним каменным храмом не только монастыря, но и всей Вологды в её современных границах.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Собор Всемилостивого Спаса (Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня) располагается в центре монастыря. Монументальный четырёхстолпный кубический объём храма с примыкающими к нему с восточной стороны тремя массивными полуциркульными апсидами поставлен на высокий подклет. Собор увенчан пятью шлемовидными главами на световых барабанах, украшенных поясками килевидных арочек и рядами прямоугольных нишек с бегунцом. Декор центрального барабана дополнен балясинами и лентой поребрика. Фасады здания поделены широкими лопатками с простыми карнизами-полочками на три прясла. Храм завершает трёхъярусная система массивных килевидных кокошников, образующая пирамидальную композицию, где первый ярус венчает прясла фасадов, второй – оформляет переход к барабанам глав, третий – закрепляет основание высоко поставленной центральной главы. С трёх сторон собор окружают двухъярусные галереи. Нарядное крыльцо западной паперти поддерживают кубоватые (кувшинообразные) столбы с пролётами, перекрытые полуциркульными арочками с гирькой в центре. Крыльцо венчает треугольный щипец с фреской. На фоне лаконичного декоративного убранства фасадов выделяются лишь верхние части барабанов глав, украшенные орнаментальной кирпичной кладкой. Своеобразие архитектурного облика собора, выделяющегося величественностью и строгостью форм, свидетельствует о появлении местной художественной школы, в основу которой легли традиции московского зодчества первой половины XVI века.
Колокольня шестиярусная. Её архитектурный облик, изменённый позднейшими переделками, заключает в себе характерные особенности двух периодов строительства обители. Нижнюю часть звонницы – подклет с двумя кельями и двухъярусный четверик – отличает строгая монументальность форм середины XVII века. Верхний ярус звона с арочными проёмами, украшенный килевидными архивольтами, и два венчающих восьмерика отразили черты нарышкинского барокко начала XVIII века.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
На основании описания монастыря 1654 года исследователями установлено, что в середине XVII века при Спасском соборе были две соединённые друг с другом колокольни. От древней, возведённой одновременно с храмом звонницы сохранился лишь восьмигранник первого яруса, расположенный в северо-западном углу галереи. Она представляла собой типичный для московского зодчества XVI века тип колокольни. В её нижней части («под колоколы церковь») находился храм Трёх Вселенских Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В верхнюю часть на открытый ярус звона вела частично сохранившаяся узкая лесенка в толще стены.
Первоначальный архитектурный облик Спасского собора со временем был несколько изменён. Самые значительные перестройки он претерпел во второй половине XVII века, во время крупномасштабного каменного строительства, проводившегося на территории обители, а также в период восстановительных работ 1813–1817 годов, причиной которых явился пожар 1811 года, полностью уничтоживший внутреннее убранство храма. Была изменена и форма кровли завершения колокольни. В соборе уложили чугунный пол. Отделка нового иконостаса завершилась лишь в 1836 году.
В 1960-е годы под руководством архитектора Г.П. Белова проводились реставрационные работы, во многом приблизившие Спасский собор и колокольню к их первоначальному облику.
События и лица, связанные с объектом
Во время Отечественной войны 1812 года в течение трёх месяцев (с октября по декабрь) стены Спасского собора хранили ценности и реликвии, вывезенные из Московского Кремля, Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских храмов. В память об этих событиях на прилегающем к Спасскому собору монастырском здании (летних настоятельских кельях), в котором временно жили сопровождавшие московские ценности духовные лица, была установлена памятная доска, увенчанная изображением окружённого сиянием Недремлющего Ока и знаменательной датой – 1812 год. В нижней части находилась надпись, напоминающая о роли, которую сыграл Спасо-Прилуцкий монастырь в тяжёлое для России время: Безбедно Бог меня в сей лютый год хранил, Москве рассеянной прибежищем я был.
К началу XX века в верхнем этаже храма были три престола: главный – во имя Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в южной паперти – во имя Преображения Господня, в северной паперти – во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В нижнем этаже располагалось пять престолов: преподобного Димитрия и благоверного князя Игнатия, Вологодских Прилуцких чудотворцев (главный); преподобного Сергия Радонежского чудотворца; Сретения Господня; Богоявления; Успения святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. В храме пребывали мощи преподобного Димитрия Прилуцкого и преподобного Игнатия Прилуцкого.
В 1918 году монастырь закрыли, его имущество национализировали. В 1924 году Спасский собор, действующий как приходской храм, последним из храмов монастыря был закрыт, после чего здание использовалось для различных нужд.
В 1991 году в нижнем храме собора были возобновлены богослужения. 13–14 августа 1992 года на престольный праздник Всемилостивого Спаса монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх совершил всенощное бдение и божественную литургию в нижнем храме Спасского собора, водосвятный молебен на реке Вологде, возглавил крестный ход вокруг обители, после чего был освящён первый новый большой колокол для монастырской колокольни. 14 августа 1996 года епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан освятил верхний соборный храм. В 2018 году в соборе Всемилостивого Спаса и духовной семинарии побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С сайта: ОКН Вологды – Спасский собор, XVI в.