Вологда. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь (холодная)

Вадим Животовский
Колокольня
Сергей Сол

Игорь Демин  30 марта 2006
Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери носит народное название "Владимирской холодной", в отличие от "Владимирской теплой", располагавшейся по соседству (сохранилась частично). Деревянная церковь на этом месте существовала с середины XVI века. В 1759 году был заложен каменный холодный храм Сретения иконы Владимирской Божией Матери с приделом Антония и Феодосия Киево-Печерских (придел упразднен в 1861 году). Храм освящен в 1764 году. В 1894 году к церкви пристроена паперть. Дополнительная информация здесь.

Марина Зуйкова  24 августа 2019

28 января 2016 года был подписан договор с Росимуществом о передаче Владимирского храма в пользование Русской Православной церкви. На следующий день настоятелю иерею Сергию Власову были переданы ключи от храма. 4 февраля прихожане организовали уборку алтарной части церкви. 8 февраля в 15.00 в стенах Владимирской церкви состоялось первое богослужение - благодарственный молебен.

Церковь на нынешней улице Октябрьской получила свое название от главного престола в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской. Храмовый праздник отмечается по новому стилю 8 сентября. Именно в этот день в 1395 году во время нашествия Тамерлана по указу Василия I Владимирская икона Божией Матери была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) иконы в первопрестольной был основан московский Сретенский монастырь.

Точная дата основания Владимирского храма в Вологде не известна. Надпись на храмовой иконе Владимирской Божией Матери, ныне хранящейся в Вологодском музее-заповеднике, свидетельствует о том, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала. Владимирский приход в XVII и XVIII веках считался одним из самых богатых в городе. Каменный холодный храм Сретения Владимирской Божией Матери был заложен в 1759 году. Церковь освятили в 1764 году.

По словам краеведа Евгения Старикова, холодная Владимирская церковь была закрыта 22 декабря 1929 года по инициативе рабочих Главных железнодорожных мастерских (ныне ВРЗ). В 1930-е годы бывший храм передан под размещение пуговично-гребенчатой фабрики. До недавних пор в здании находилась мастерская по резке стекол.

В 1960 году ансамбль Владимирских церквей был отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения. В конце 1970-х – первой половине 1980-х годов была проведена реставрация Владимирского храма, в ходе которой восстановили утраченные в годы борьбы с религией луковицы и кресты.