ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Прилуки. Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Церковь-усыпальница Екатерины и Владимира равноапостольного.

Екатерининская церковь

Престолы:Владимира равноапостольного, Екатерины Александрийской
Россия, Вологодская область, Вологодский район, г. Прилуки.

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Церковь-мавзолей Екатерины и Владимира равноапостольного.
Вид с востока. На переднем плане мавзолей, на дальнем - Введенский храм.
3 июля 2011
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Церковь-усыпальница Екатерины и Владимира равноапостольного, , Прилуки, Вологда, город, Вологодская область
Вход в мавзолей
Фрагмент южного фасада

Церковь Св. Екатерины (1830 года), поздне-классической архитектуры. ... церковка в виде ампирного храма, украшенного четырьмя портиками (состоящего из двух колонн каждый) и покрытого куполом». (Лукомский). К востоку от Введенской трапезной церкви стоит миниатюрное ампирное сооружение камерного характера, напоминающее своими четырьмя портиками и куполом садово-парковый павильон. Это — Екатерининская церковь-мавзолей, построенная в 1830 г. вологодским помещиком В. Волоцким над могилами своих родственников. По соседству с мавзолеем расположена могила известного поэта К. Н. Батюшкова». (Бочаров, Выголов). В 1830 году в северо-восточной части монастырской территории, недалеко от Введенской церкви, построена Екатериненская часовня-мавзолей. Выполненная в традициях русского классицизма, она вносит явный диссонанс в древний ансамбль». (Баниге, Перцев).

Источники: 1. Г. К. Лукомский. «Вологда в её старине». СПБ., «Сириус – СПБ», 1914. http://www.booksite.ru/fulltext/lou/kom/sky/28.htm 2. Г. Бочаров, В. Выголов. «Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск». М., «Искусство», 1979. http://www.booksite.ru/fulltext/vyg/olov/index. 3. В. Баниге, Н. Перцев. «Вологда». М., «Искусство», 1970. http://www.booksite.ru/fulltext/ban/ige/index.htm

Иванов Дмитрий  29 ноября 2012

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира построена в 1830 году вологодским губернским предводителем дворянства В.А. Волоцким в качестве семейной усыпальницы. Маленькая Екатерининская церковка-мавзолей по своей архитектуре близка садово-парковым павильонам в стиле русского классицизма, тип которых бесконечно варьировался в сооружениях русских усадеб первой трети XIX века. Церковь представляет собой небольшое однокупольное здание в стиле ампир в виде ротонды с двумя портиками. Внутри сохранились остатки росписей. Вблизи церкви находятся остатки монастырского некрополя, сильно поврежденного в советское время. На кладбище монастыря были похоронены митрополит Сарский Иона, архиепископ Вологодский и Белозерский Симон, статский советник вологодский вице-губернатор А. С. Нарышкин, другие духовные и светские лица, представители известных вологодских фамилий. В советское время была восстановлена символическая могила (место захоронения утеряно) поэта Константина Батюшкова, скончавшегося в Вологде 7 июля 1855 года.

Источник: Вологда: монастыри и храмы