Калуга. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Калуга. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Завершение средней части храма
Малый купол основного объема храма
Мозаичная икона над входом на колокольню.
Матишо
Храм на немецком фото 1941 года, на переднем плане видна еще целая часовня при храме, источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/13028/
Вид с колокольни Благовещенской церкви (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12266/)
Фотоснимок с дореволюционной карточки.
Храм на открытке конца 19 века, вид с юго-востока (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/457/)

Первое известие об этом храме содержится в описи 1685 года, где он описывается как деревянный. Каменная церковь была возведена в 1735 году, она полностью сгорела в 1754 году. Только храмовый образ Иоанна Крестителя был "вынесен на огороды и уцелел. А пономарь сей церкви Трифон, вбежавший в нее для взятия Евангелия, от усилившего пламени сгорел".
Храм был расписан живописью. Иконостас был переписан на новом полотне по рисункам церковных художников - Васнецова, Нестерова, Маковского. Пол выстлан метлахскими плитками. Стены, оконные откосы, борта были покрыты искусственным мрамором. Извне храм величественный, обильно орнаментированный.
В основании храма лежит четырехугольник. В верхней части храма по углам стоят 4 маленькие главки. Единственная глава усеяна звездами на серебряном фоне. Колокольня внешне похожа на Георгиевскую на Воробьевке.
В храме также хранилась икона Иоанна Предтечи: святой изображен с крыльями и в руках у него чаша, а в ней - глава. Эта икона особо чтится сельскими жителями, которые молятся о помощи в головных болезнях.
При закрытии храма в 1930-х годах в нем был устроен склад горторга, позже здание было передано городскому колледжу культуры, который оборудовал второй этаж под классы и библиотеку. В 1956 году храм претерпел сильные изменения: был разобран алтарь, выходивший на улицу Московскую.
С 1997 года храм вернули Епархии.

Информация с сайта:Церкви Калуги

Пара домов – и вот на ту же улицу выглядывает, как ярчайшая расписная игрушка, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Новой слободе. Она такая же пасхально-красная, как собор Георгия за Верхом, но другой формы: восьмерик на четверике. Это уже не раннее русское, а «европейское» барокко. Церковь-башня, полая внутри, имеет высоту до сводов около 25 м. Башня эта кажется изысканной керамической вазой. И цвет её – керамический, и узор. Сложный геометрический орнамент на плоскостях стен группируется вокруг пяти ярусов окон (самые верхние – на восьмигранном барабане). Контраст белых линий, красных стен и ярко-синего барочного купола со звёздочками – всё это создаёт необыкновенно праздничное настроение. Колокольня имеет почти равную с храмом высоту, и очень удачно гармонирует с ним.
Кто бывал в Переславле-Залесском, сразу вспомнит его знаменитые ярко-красные барочные церкви той же эпохи, что и это калужское чудо. Церковь – одна из красивейших в регионе Центральной России к югу от Москвы, – имеет длинную историю строительства. По описи 1685 г., она была деревянной. В 1735 г. построена в камне, сильно пострадала от пожара 1754 г. и восстановлена лишь в 1763 г. «стараниями священника Никиты Егоровича Попова и прихожан».
Сохранившаяся стенная живопись храма относится к концу XIX в. и содержит многие прекрасные копии со знаменитых изображений из Храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. В том же «васнецовском стиле» выполнялись и иконы прежнего замечательного 7-ярусного иконостаса.
Храм был закрыт с 1929 г. Возвращён Церкви 7 августа 1995 г. В советское время был утрачен алтарь – в 50-е годы он был разобран как «мешающий проезду автотранспорта» по Московской улице. Сейчас службы идут в широкой двухпридельной трапезной храма, а основной башенный объём пока закрыт новым иконостасом и служит алтарём.

(текст из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», доступной в проекте «Самиздат» по адресу http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml)

Иванов Дмитрий  7 января 2015

Паспорт на памятник архитектуры: "Церковь Иоанна Предтечи"
г.Калуга улица Московская 30. 1763-1764 год. Паспорт составлен в 1950 году.

1. Даты основных пристроек и перестроек: В период 1890-1899 годов церковь подвергалась обновлению, главным
образом интерьера.

2. Автор неизвестен. Заказчик прихожане во главе со священником Никитой Егоровичем Поповым.

3. Произведения живописи, скульптуры и декоратвного искусства: стенная роспись и семиярусный иконостас, с иконами
копиями рисунков художников Васнецова, Нестерова и Московского не сохранились.

4. Памятник находится в ведении конторы Заготзерно.

5. Используется под склад зерна.

6. Техническое состояние памятника неудовлетворительное, кровля и карнизы требуют капитального ремонта, местами повреждена кладка,
частично разрушены архитектурные детали, штукатурка осыпается. Ограда вокруг участка почти полностью разобрана.

7. Тип, материал и основные конструкции: Церковь бесстолопная, ярусного типа, с куполом над верхним восьмиреком, увенчанным одной
главой, с четырьмя декоративными барабанами, с маленькими главками на углах первого яруса. Трапезная одноэтажная.
Колокольня трехярусная, все здание кирпичное, оштукатуренное на белокаменном цоколе детали из кирпича белого камня и лепные,
кровли железные.

8. Краткая история памятника: По описи 1685 года церковь значится деревянной. В 1735 году церковь сгорела.Стараниями прихожан в 1763 году
церковь была возобновлена и расширена: построены приделы и расписана внутри. В 1890 и 1899 годах были устроены духовое отопление в
приделах, паркетный пол выстлан метлахскими плитками, стены церкви, откосы окон и рамы вокруг стенных изображений, покрыты искусственным мрамором.
На месте старой, осыпавшейся стенописи, написаны копии с изображений в Московском храме Христа Спасителя и Киевском Владимирском соборе.

Комментарии и обсуждение

К храму святого пророка Иоанна Предтечи указом митрополита Калужского и Боровского Климента приписан храм в селе Ахлебинино.