Калуга. Церковь Жён-мироносиц.

Калуга. Церковь Жён-мироносиц

_AD
Чупринин Михаил
Фото из журнала "Живописная Россия".
Вид с запада на фото 1880-х годов (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12472/)
Завершение основного объема храма. На дальнем плане виден Иоанновский храм (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11527/)
Вид с запада: на переднем плане слева - церковь Жен-Мироносиц, на дальнем плане - Иоанновская церковь (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11532/)
Храм на фотографии конца 19 века, вид с юго-запада. На дальнем плане виден Иоанновский храм (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/457/)
Храм на открытке конца 19 века, вид с востока (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/457/)

Построена церковь в 1698 году в Ямской слободе иждивением приходских людей. Сначала она была деревянной. Посвящена св. Мироносицам потому что, по преданию, строители ее, прихожане-ямщики, совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастьбу. В этот же день была ярмарка, в основном конская. В церкви есть иконы св. Власия и Флора и Лавра.

В 1767 году церковь со всею утварью сгорела. После сбора пожертвований на ее месте была построена небольшая каменная церковь. Она была очень простой архитектуры и представляла собой одноэтажный продолговатый дом, округленный с восточной стороны. Рядом находилась маленькая каменная колокольня. Эта церковь стояла между настоящей церковью и колокольней. После введения нового плана города в 1778 году эта церковь вошла внутрь города и около нее стали селится посадские люди и разночинцы. Вскоре на стенах и своде стали появляться трещины. Была предпринята попытка перенести церковь на Успенское кладбище, но этого не произошло, так как по плану города эта церковь должна быть соответственна Предтеченской церкви, которая располагалась на другом конце площади. И с 16 марта 1798 года начато строительство нынешней церкви по плану архитектора Ясныгина. Строительство было окончено в 1804 году.

В одном из приделов находилась икона, написанная "по усердию граждан" во время чумы 1771 года. Эту икону поставили именно в эту церковь, потому, что она была самой крайней по направлению к Москве. Освящена церковь была епископом Евгением 15 апреля 1815 года. С 1818 года началась постройка новой колокольни. Высота колокольни составляет почти 75 метров. В ее основание, из-за слабости грунта, было вбито около 700 свай и положено 50 сажень камня.

Одновременно с внешними работами шла внутренняя отделка храма. С 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды. Чтобы конструкция выдержала, арки колокольни были заложены кирпичом, поэтому после демонтажа бака подлежат реставрации.

zkaluga.narod.ru/churches/

Андрей Рощектаев  30 апреля 2009

С территории бывшего кремля, от Троицкого собора, удобно выйти к Мироносицкой церкви, ориентируясь на её высочайшую колокольню, видную издалека, за несколько кварталов. Это – церковь бывшей Ямской слободы. По древней местной традиции, первый весенний выгон скота совершался на день Жён Мироносиц. По этому случаю совершался и молебен «на выгон скота». В 1698 г. «иждивением приходских людей» была построена деревянная церковь в честь Жен Мироносиц. Самыми почитаемыми образами в ней были старинные иконы св. Власия и свв. Флора и Лавра – покровителей коневодства. В те времена ямщики должны были сами содержать лошадей: ямской извоз – казённая служба, но лошади – свои.

В 1767 г. деревянная церковь сгорела. На её месте построили каменную, но из-за неудачной кладки фундамента она уже через считанные годы пришла в аварийное состояние. Новую церковь построил знаменитый архитектор Ясныгин. Заложенная им позже кафедрального собора (в 1798 г.), она была достроена и освящена значительно раньше (в 1804 г.). С тех пор величественный храм Жён Мироносиц является одним из главных украшений Калуги. В былые времена он был и хранителем многих святынь. Здесь особо чтилась икона Сретения (писана по обету во время чумы 1771 г., обносилась тогда с крестным ходом: именно здесь, у Московских ворот, «отражали» чуму, как врага). Местно почитались иконы: Казанская (с крестом-мощевиком), Спаса Нерукотворного, свв. муч. Флора и Лавра, св. муч. Власия. К сожалению, большая часть святынь сгинула после закрытия храма в 1930 г. С 1990 г. началось его возрождение. Основной объём огромной церкви – круглая розово-лиловая башня в стиле раннего классицизма. Её венчает полусферическая кровля. Над кровлей – как бы ещё одна башенка с высоким барочным куполом (у храмов той переходной эпохи ещё встречается частичное «наложение» стилей: барокко и классицизма). У храма – огромные окна, разделённые плоскими полуколоннами с ионическими капителями. В те времена, в отличие от древнерусской архитектуры, ценились церкви, в которых «много света». Мироносицкая – именно из таких! Окна нижнего яруса – круглые, как пушечные бойницы древней крепостной башни. Колокольня построена чуть позже храма (в 1818-1833 гг.) и уже другим архитектором – Соколовым. Но цельность ансамбля позволяет говорить о едином замысле: вероятно, Соколов лишь продолжил задуманное Ясныгиным.

Колокольня – главное чудо здешнего прихода. Её высота 87 м, она относится к числу высочайших в России. По своим идеальным очертаниям издали она кажется почти игольной – пронзающей небо. Она намного изящней и тоньше соборной Троицкой. Строго круглая в плане, но при этом богато украшенная полуколоннами вокруг срединных ярусов, она кажется выточенной из дерева. Верхушка её плавно, почти незаметно перетекает в чёрный шпиль. Если угодно, она – идеал колокольни-маяка. Самая совершенная по форме из всех колоколен XIX века, какие я где-либо встречал, объездив многие города и монастыри. Колокольня, да и сама церковь, возвышаясь над главной улицей, стали одной из архитектурных доминант всей Калуги – практически наравне с кафедральным собором. Если же рассматривать их местоположение, то фактически в современной Калуге церковь Жен Мироносиц даже более заметна. Два самых выдающихся произведения архитектора Ясныгина, как два маяка, отметили собой северную и южную точки исторического центра. Но поскольку с тех пор город рос в основном в северном направлении, церковь Жен Мироносиц географически стала более центральной, чем сам собор.

Из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml

Иванов Дмитрий  7 января 2015

Паспорт на памятник архитектуры: "Церковь Жен-Мироносиц" г.Калуга, улица Кирова, 21. Паспорт составлен в 1950 году.

1. Даты основных пристроек: Пристройка приделов в 1809 году. Колокольня в 1818 году разобрана и начата постройка новой по проекту архитектора Старикова, которую в 1833 году достраивал архитектор Гусев. Купол и железный шпиль на колокольне 1842 года, западная паперть 1851 года.

2. Автор архитектор И. Ясныгин, заказчик прихожане.

3. Произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства, иконостас и стенопись начала XIX века не сохранились.

4. Находится в ведении Заготзерно.

5. Техническое состояние памятника неудовлетворительное. Вся кровля требует смены, местами разрушена кладка стены и утрачены архитектурные детали. В 1950 году восстановлено кровельное перекрытие на куполе колокольни.

6. Используется под склад зерна.

7. Тип, материалы и основные конструкции: Церковь ротондальная с одной полукруглой абсидой, одноглавая, двухсветная. Колокольня четырехярусная, приделы и трапезная одноэтажные. Все здания кирпичные, белый камень в цоколе, ступенях, некоторых архитектурных деталях.

8. Краткая история памятника: Деревянная Мироносицкая церковь была построена в 1698 году в Ямской слободе, расположенной в XVII веке по обе стороны Березуевского оврага, на средства прихожан ямщиков. В день св.Мироносиц здесь служили молебен по случаю выгона скота на пастьбу и устраивалась ярмарка, главным образом, конская, перенесенная отсюда к Крестовскому монастырю только в 30-х годах. В 1767 году церковь сгорела. На ее месте, между современными церковью и колокольней, согласно опробованного плана 1778 года, церковь вошла в черту города. Ямская слобода была перенесена с Московской дороги и прихожанами церкви стали разночинцы и посадские люди. 16 марта 1798 года начато строительство ныне существующей церкви, по проекту Калужского архитектора И.Ясныгина, законченное к 1804 году. Старая церковь, кроме колокольни, разобрана. С 1818 года начата постройка колокольни по проекту губернского архитектора Соколова, сменившего к тому времени Ясныгина. Научных обследований не производилось. Высота колокольни с куполом 75 метров.

Вадим кр  28 ноября 2016

В 1698 году на окраине Калуги, в Ямской слободе, на пожертвования прихожан была построена церковь в честь святых Жен-Мироносиц.
После пожара, произошедшего в 1767 году, на месте сгоревшей деревянной церкви построили каменную. Это было небольшое овальное сооружение с колокольней. Спустя некоторое время, стены и свод пошли трещинами, и церковь пришла в аварийное состояние. Возникла необходимость в строительстве новой церкви, что и было сделано в 1804 году. Архитектор — И.Д. Ясныгин.

Храм состоит из основного объема, трапезной и трехъярусной колокольни. Центральная часть — это большая ротонда правильной цилиндрической формы с полусферической кровлей. Венчает ее световой барабан с крестом. Фасад украшен плоскими полуколоннами, между которыми находятся большие прямоугольные окна. Кроме этого, в нижнем ярусе основного объема есть небольшие круглые окна, напоминающие пушечные бойницы крепостных башен. Боковые входы украшены колоннами. Трапезная с каждой стороны отделана четырьмя раздельными колоннами на парапетах.
Колокольня построена в 1818 году. Архитектор — А. Соколов. Высота колокольни около 75 метров. Первый ярус — четырехугольный. Второй и третий ярусы — цилиндрические, украшенные полуколоннами. Венчает колокольню высокий черный шпиль.

В 1930 годы храм был закрыт. В советское время в нем размещался склад, а колокольня использовалась как водонапорная башня (с 1942 г.). В 1990 годы храм возвращен епархии. С 1960 года является памятником архитектуры республиканского значения.