Калуга. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Калуга. Церковь Богоявления Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Афанасия Александрийского
Калужская область, г. Калуга, улица Кутузова 21

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с правого берега реки Оки
Церковь Богоявления Господня, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Чупринин Михаил
Сергей Сол
Чупринин Михаил
Декоративная балюстрада восьмерика основного объема храма
Завершение колокольни
Фрагмент антаблемента и капители колонн нижнего яруса колокольни
Фрагмент северного фасада колокольни: витраж, фронтон и карниз украшены дентикулами, фриз украшенн барельефами в виде мальтийских крестов и херувимов.
Апсида
Богоявленская церковь на дальнем плане (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12436/)
1 января 1957
Церковь Богоявления Господня, Вид с северо-востока. Между куполами храма на дальнем плане видна Рождественская церковь в Ромоданово, а справа от колокольни виден купол Успенской церкви. Источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/13001/<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
1 января 1900
Церковь Богоявления Господня, Открытка конца 19 века. Вид с востока: слева - храм Калужской иконы Божией Матери при архиерейском доме, справа - Богоявленская церковь (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6465/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область

Богоявленская церковь, предположительно существовала в начале XVII в. В 1626 г. эта церковь описана как Богоявленская с приделом во имя влмч. Варвары с приделом во имя св.Николая, деревянная, с 7-ю колоколами. Каменная построена прихожанами в 1735 г. с двумя приделами во имя Афанасия Александрийского и Богоматери "всех скорбящих радостей". Новая колокольня построена в 1832 г. Храм, выстроенный в стиле классицизма, по словам архитектора В.М. Фехнер, отличается "торжественной монументальностью". Церковь имеет форму куба. С боков куба вытянутая полукруглая средина с живописным изображением; над куполом светлый большой восьмигранник, с круглым куполом; крест - с маленькой коронкой. Колокольня трехъярусная, четырехгранная.

По данным Д.И. Малинина, в храме было очень много старинных икон XVI в. и XVII в. Среди них почитались икона влмч. Варвары, икона пр.Сергия Радонежского, Тихвинская, Воскресения Христова, Богоявления, Николая Чудотворца иконы. Церковь сохранилась до наших дней. При ремонте церкви выяснилось, что стены храма, колокольня в очень плохом состоянии. Церковь постепенно разрушается.

Информация с сайта:http=zkaluga.narod.ru/churches/

Богоявленская Церковь, по-видимому, существовала уже в начале XVII в., так как в описи Бегичева и Пчелина 1617 г. упоминается Богоявленская сотня. Но в описи 1626 г. этой церкви мы не находим; она, вероятно, сгорела в 1622 г. На ее месте в 1626 г. стояла церковь великомученицы Варвары с приделом во имя святителя Николая, деревянная. Но в 1685 г. эта церковь описана как Богоявленская, деревянная, с 7-ю колоколами. Каменная построена прихожанами в 1735 г. с двумя приделами- во имя Афанасия Александрийского и в честь иконы Богоматери Всех скорбящих Радости. Появление двух приделов объясняется увеличением числа прихожан, в состав которых входили и рабочие полотняных фабрик купеческих домов Чернова, Торубаева и Билибина. Новая колокольня вместо обветшавшей построена благотворителями Торубаевыми в 1832 г.; тогда же поновлена и трапеза, а в 1849 г. расширена. Из икон чтился древний образ Афанасия Beликого. В церкви было Евангелие 1628 г. московской печати.

Анонимный участник  23 августа 2017

Первое богослужение в Богоявленской церкви за почти 80 лет совершено 19 января 2017 г.

К августу 2017 г. здание освобождено от имущества архива, в храме начались восстановительные работы и ведутся регулярные богослужения.