Казанский девичий монастырь возник в начале XVII века. Считается, что первоначально у обители не было собственного храма и послушницы посещали близлежащую приходскую церковь Ильи Пророка.
Строительство на территории обители началось около 1629 года. Именно тогда по указу Михаила Федоровича возвели небольшую одноглавую церковь с главным престолом, освященным во имя Казанской Божией Матери, и приделом в честь Алексия, человека Божия.
Это была одна из первых каменных церквей в городе. К концу XVII века храм сильно обветшал и требовал перестройки, которую удалось выполнить лишь в 1725–1726 годах на средства калужских купцов. При этом значительно изменилась не только конструкция церкви, но и архитектурный облик монастыря. Алексиевский придел был обращен в трапезную церковь с отдельной каменной колокольней. К ней пристроили широкую каменную лестницу с шатром на каменных столбах, ведущую наверх, в Казанскую церковь.
В 1922 году монастырь упразднили. В конце 1920-х годов в соборе разместился Государственный архив Калужской области. В конце 1941 года, в период немецко-фашистской оккупации города, на территории обители был устроен концлагерь. В 1995 году Казанский монастырь возобновлен, с 2017 года в главном храме проводятся богослужения.
https://историческийбагаж.рф/post/kazanskiy-monastyr-1044