Калуга. Казанский монастырь (старый). Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Алексия, человека Божия, Ченстоховской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:М.Ф. Грановский
248600, Калужская область, г. Калуга, улица Кооперативный посёлок, дом 1

Координаты: 54.503241, 36.256171
Проезд:Калуга из ценра по ул.Кутузова, далее ул.Монастырская до конца, в районе поворота на ул.Красная гора.

Сортировка:

Казанский монастырь (старый). Собор Казанской иконы Божией Матери, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Сергей Сол
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Завершение собора, фото с квадрокоптера
Малый купол собора
Завершение собора
Средняя часть собора
Пилястра развалившегося южного крыльца
Колонна северного крыльца
Фрагмент северного фасада
Фрагмент южного фасада
Северный фасад
Остатки южного крыльца

В XVII веке впервые был построен каменный собор во имя Иконы Казанской Божией Матери. В описи 1685 года эта церковь уже описана как каменная. В 1726 году церковь была перестроена двумя калужскими купцами. В то время церковь была квадратная и с одной главой. В 1827 году начинают возводить пристройки и колокольню. В начале XX века на месте церкви сооружен новый храм. Освящен он был 6 июля 1903 года. Стиль здания церкви - византийский, с 5 куполами. Средний купол имел 11 аршин в диаметре.

Информация с сайта: zkaluga.narod.ru/churches/

Алексей Кротов  25 апреля 2017

Казанский девичий монастырь в г. Калуге возник вскоре после Смутного времени, в начале царствования Михаила Фёдоровича. В 1629 году к монастырю был приписан деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В описи 1685 года значится каменная монастырская церковь. В 1726 году её перестроили. 21 августа 1899 года состоялась закладка пятиглавого Казанского собора (архитектор М. Ф. Грановский), который был освящён 19 июля 1903 года. Собор построен в византийском стиле. В нём было три престола: центральный - в честь Казанской иконы Божией Матери, северный - Ченстоховской иконы Божией Матери и южный - преподобного Алексия, человека Божия. Обитель была обнесена каменной оградой. Внутри монастыря располагались большая каменная колокольня, монастырские постройки: больничный корпус, кельи для игуменьи и сестёр. На месте первого монастырского храма стояла небольшая часовня, где находилась Казанская икона Божией Матери. Другая часовня, принадлежавшая монастырю, была у Смоленской заставы (в конце Смоленской улицы). При обители существовал странноприимный дом.

До 1917 года монастырь был третьеклассным. Основным занятием монахинь являлось шитьё белья, вязание и вышивание золотом. В 1918 году монастырь был закрыт. В виде женской трудовой артели до 28 июля 1922 года в монастыре проживало и трудилось 118 монахинь и послушниц. В июле того же года было описано и изъято монастырское имущество, и часть его в октябре передана в исторический музей Калуги. Группа монахинь была осуждена на срок от 6 месяцев до 1,5 лет, а остальные выселены.

С 1925 г. и по настоящее время здание собора Казанского монастыря используется в качестве хранилища Государственного архива. Во время войны в 1941 году все монастырские постройки, кроме Казанского собора сгорели. В 60-е гг. ХХ в. к алтарной части собора было пристроено двухэтажное здание для Государственного архива Калужской области. В настоящее время здание собора готовится к передаче Калужской епархии, а для архива строится новое здание.

В 1992 году Казанский девичий монастырь в Калуге возобновил свою деятельность в виде монашеской общины, которая сначала размещалась в небольшом деревянном домике. С 1995 года монастырь находился в здании духовного училища, а ныне располагается в Спасе на Угре. В монастыре возобновлён крестный ход с древним образом Казанской Божией Матери. Он ежегодно проходит 21 июля по улицам города Калуги - от Свято-Троицкого кафедрального собора к стенам собора Казанского монастыря.

Из материала набора открыток: С. Коробцов "Храмы земли Калужской". Калуга, 2012 г.

Комментарии и обсуждение

С ноября 2016 года Казанский собор возвращен Казанскому девичьему монастырю г. Калуги. Ведётся реконструкция собора и строительство Сестринского корпуса.