Калуга. Церковь Воскресения Христова "на посаде".

Воскресенская церковь

Калуга. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Калужская область, г. Калуга, ул. Воскресенская, площадка перед домом № 10.

Проезд:От вокзала Калуга-1 троллейбусом № 1 до остановки "Магазин Светлана".

Вид с юга, завершение храма в левой части кадра (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11553/)
Вид с востока на место, где ранее находился храм. Сейчас на месте храма игровая площадка перед детским садиком
Вид с севера на место, где ранее находился храм. Сейчас на месте храма игровая площадка перед детским садиком

Иванов Дмитрий  24 августа 2013

По преданию, Воскресенская церковь - одна из древнейших церквей Калуги. Будто бы уже в XVI веке на этом месте стоял деревянный храм во имя архид. Стефана, но он сгорел. Первые же точные сведения о храме содержатся в описи 1626 г., где он обозначен под именем церкви Введения Пр. Богородицы с приделом архид. Стефана “в остроге”. Около 1654 г. эта церковь была уже каменной, когда в ней присутствовал на богослужении Макарий патр. Антиохийский. Павел Алеппский называет ее недавновыстроенной “в честь Воскресения”, “как бы висячей, с окружной галереи”. В описи 1685 г. храм, действительно, значится Воскресенским, каменным, с приделом св. Николая. Этот последний впоследствии заменен Введенским. В 1754 г. церковь пострадала от пожара, в ней сгорело 15 человек, хотевших укрыться от огня, после чего церковь подверглась некоторой переделке.

Построена она в русском стиле того времени, “когда он усвоил некоторую правильность и определившиеся понятия о карнизах, фронтонах и т. п. архитектурных частях и когда он готовился уступить свое место в церковных постройках новейшему стилю”. Старинной постройки сама церковь, алтарь и колокольня, а по мнению акад. Преображенского, и придел. Церковь небольшая с круглым куполом и 5-ю главами, посаженными на концах. Трибун главной главы имеет окна с наличниками из колонок и “бровями”, между окнами поставлено по колонке. Кровля имеет четыре фронтона, в каждом из коих находится по картине. Алтарь трехабсидный, тоже с фронтоном, в котором на штукатурке изображено Воскресение Христово. Придел обозначен куполом, который посажен на небольшой куб, вытянутый над линией кровли трапезы. Хорошо сохранилась колокольня: она невысокая, с пирамидальной сквозной крышей с окошечками, сложенной целиком из камня. По-видимому, по ее образцу построена колокольня у Георгия за верхом и в Знаменской церкви. Под церковью по обеим сторонам колокольни — подвалы, в одном из коих заметны остеклившиеся кирпичи — признак бывшего пожара. (Подвалы назначались для сохранения церковного имущества на случай нападения врагов). Снаружи входы в церковь снабжены старинными узорчатыми железными дверьми — окна были с такими же ставнями.

Особенно интересны старинные, двустворчатые двери под колокольней (1 ар. 15 в. х 3 ар. 2 в.). Они сделаны так: “на котельное железо в 1/16 дюйма толщиной приклепаны поперечные и продольные полосы с рамой из полосового железа в 2 1/2 дм. ширины и в 1/4 дм. толщины. В образовавшихся промежутках приклепаны из котельного же железа кресты с завитками по концам, как видно из разреза. Чтобы удобнее образовать закрой при створе обеих половинок двери, поперечные полосы железа расположены таким образом, что не стыкаются между собой, а концы железных полос одной половины помещаются между концами полос другой половины. Концы эти прикрываются средней полосой железа того же размера, приклепанной к концам поперечных полос одной из половинок двери; эта полоса усеяна заклепками и мелкими крестиками. Неправильность же разбивки поперечных полос мастер, видимо, старался замаскировать заклепками, которые на обеих створах расположены различно”.

Иконостас церкви высокий, в несколько ярусов, имеет старинную форму, хотя отделка и детали нового времени. Иконы в византийском стиле. Из икон выделяются: 1)икона Господа Саваофа над царскими вратами. Это художественное произведение вывезено купцом Беловым (Белоглазовым) из Италии, где куплено за большую сумму денег. 2) Довольно большой складень с орнаментированными железными петлями; в средине изображение св. Харлампия с надписью славянскими буквами 1698 г. 3) В иконостасе Введенского придела икона архид. Стефана, по-видимому, перешедшая из прежних деревянных храмов. По мнению некоторых, живопись и рисунок XVI в. 4) Икона Владимирской Богоматери, спасенная на пожаре в половине XVII в. 5) Икона св. Николая. Две последних особочтимые. 6) На паперти интересна древняя икона второго пришествия.

Из других предметов: 1) Евангелие, печатанное при патр. Иоакиме и царе Федоре Алексеевиче в 1691 году. 2) Древний чугунный раскрашенный крест, врезанный в деревянный и поставленный за престолом придела. На этом кресте кругом распятия очень примитивно изображено затмение солнца и луны, голова Адама и пр. А на верхней части Господь Саваоф.

В конце XVII в. (1687 г.) при Воскресенской церкви существовала богадельня на 12 человек, которые получали денежное царское жалованье по рублю на человека, а за хлеб деньгами из таможенных доходов.

Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 4), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm

Вадим кр  28 ноября 2018

Она известна с XVI века, была одной из древнейших. Построена на средства прихожан на нынешней ул. Воскресенской. Есть сведения, что в XVI веке здесь стоял деревянный храм во имя архидьякона Стефана. Храм несколько раз горел. В 1754 году во время городского пожара погибли 15 человек. Храм отстроили заново. При церкви была богадельня на 12 человек. Они получали «царское жалованье по рублю на человека, а за хлеб — деньгами из таможенных доходов».

Зимой 1797 года сильный ветер сломал крест на храме. Через 3 года купцы Прянишниковы его восстановили. А утром 21 мая 1905 года над Калугой разразилась сильная гроза. Шаровая молния попала в Воскресенскую церковь, где в это время служили молебен. Дьякон был отброшен на сажень, певчие попадали, двое из них получили ожоги. Купца Алфёрова завертело и отбросило на несколько саженей к выходу. Обожгло на паперти двух нищих. На колокольне оторвало угол карниза и откос одного из окон.

Воскресенская церковь была разрушена в начале 1930-х годов.