Калуга. Часовня Николая Чудотворца на источнике "Здоровец".

Здоровецкая часовня, Березуйская часовня

Калуга. Часовня Николая Чудотворца на источнике
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Город Калуга, Березуйский овраг.

Координаты: 54.508284, 36.244431
Проезд:Легче всего найти остатки часовни двигаясь от Каменного Моста вниз по улице Комарова до правого поворота. Сразу за поворотом по левой стороне за гаражами есть тропинка в овраг. В самом низу оврага видна памятная доска и фрагменты фундамента часовни, а также сохранившийся источник.

Немцы у колодца «Здоровец» в Березуйском овраге 11 ноября 1941 года (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12469/)
Немцы у колодца «Здоровец» в Березуйском овраге 10 ноября 1941 года (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12381/)
Вид с юга на фото конца 19 века из архива епархии
Дореволюционное фото из фондов Ростовского областного музея краеведения
Памятная плита на фундаменте разрушенной часовни
Поклонный крест со Смоленской Иконой Божией Матери и молитвами Пресвятой Богородице и святителю Николаю.
Один из сохранившихся кирпичей Никольской часовни со старой маркировкой
На переднем плане - памятная плита, установленная на фундаменте Никольской часовни, на дальнем - поклонный крест.
Слева направо: источник Здоровец, памятная плита на сохранившемся фундаменте Никольской часовни, поклонный крест.
Источник "Здоровец" течет по-прежнему, несмотря на все попытки уничтожить его в советские годы

Иванов Дмитрий  20 октября 2012

В овраге, по направлению к Оке, стоит часовня над ключом, который называется “Здоровец”. Академик В. Зуев (1781 г.) писал о нем следующее: “В городской части есть глубокий буерак, из известкового камня состоящий, по которому течет небольшой ручей, называемый Березуйка, в коей вода хотя берется не издалека, по большей части из его же сторон скопляется, однако по причине отменной прозрачности и холодности от прочих буерачных вод отменно уважается. Сверх того у ней на устье сделан небольшой водоем, к которому вода из находящегося в яру родника проведена деревянными желобами, оная по вышеописанным своим качествам от жителей едва целительною не почитается. И хотя по химическим опытам ничего она в себе не содержит, чтоб в каком-нибудь целении делало ее употребительной, а содержит, так как и другие воды по здешним буеракам из известковых берегов просякающие, только тонкую известь, однако от обывателей пред всеми прочими носит почетное имя “Здоровец”.

Часовня “Здоровец” ликвидирована в 70-е гг., мощная струя воды из источника заключена в трубу.

В 1892 году над источником «Здоровец» в Березуевском овраге была воздвигнута каменная одноглавая входная часовня с шатровой крышей во имя святителя Николая и в память об избавления Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича Романова от угрожавшей Его Высочеству смертельной опасности (29 апреля 1891 году в городе Отсу (Япония) было совершено покушение на будущего царя). Часовня относилась к храму Преображения Господня (Спаса «за верхом») на улице Смоленской. Она не сохранилась, остались только фрагменты её фундамента. Часовня окончательно была разрушена в 70-х годах прошлого века. На её месте установлена мемориальная доска

Комментарии и обсуждение

О часовне можно прочитать в книге: Фридгельм В.Н. "Калужский Березуй (опыт документального описания)". - Калуга, 2004. - 96 с.