Калуга. Неизвестная часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы "на рву".

Калуга. Неизвестная часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня.  Утрачена.
Россия, город Калуга, улица Марата, внутренний двор Покровской церкви.

Неизвестная часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы "на рву", Вид с востока на фото 1910 года: слева - Покровская церковь, справа - часовня при церкви (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11795/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
1 января 1910
Неизвестная часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы "на рву", Вид с востока: слева - северный фасад Покровского храма, часовня находилась на месте желтого хозяйственного строения на территории храма.<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
Вид с юга на место, где ранее стояла часовня

Марина Зуйкова  8 июля 2018

В описи 1626 года она называлась "Церковь Всемилостивейшаго Спаса да Покрова Святей Богородицы". Существующая каменная церковь построена в 1687 году. Сам храм пятиглавый, одноэтажный. Его внешний вид часто страдал от пожаров, поэтому главы построены уже в XVIII столетии. Четыре боковые главы были поставлены на другое место на самые углы церковного корпуса. Особенностью церкви является и то что по северной и южной стороне расположены по три оконца, а не по два, как это обычно делалось в наших древних церквях. Рядом с церковью находится красивая восьмиугольная колокольня. По данным на 1912 год, в этом храме было много древних икон.

Покровской церкви принадлежала часовня, которая стояла на самом берегу рва. Она была построена в 1823 году. По преданию, здесь был большой курган, в котором погребены пострадавшие в эпоху самозванцев, вероятнее всего здесь было и кладбище Покровской церкви. Под сводами ее бывали Г.Р. Державин, И.Д. Ясныгин, И.И. Гиппенрейтер (управляющий "Калужской госпиталью"), Д.М. и С.Д.Полторацкие и другие. До наших дней эта часовня не сохранилась, но сохранилась Покровская церковь. Сейчас церковь находится на ул. Марата. Она 50 лет служила инкубатором, а в 1989 году передана Калужскому отделению Всероссийского музыкального общества.

Часовню снесли, но так ли легко стереть память людскую? Казалось бы, небольшая часовня на краю Березуйского оврага – ничего особенного, но как много из истории Калужского края она может напомнить нам.

Чьей только кровью не была полита Калужская земля в лихие годы начала XVII века, кто только не нашел упокоения в ней: и русские, и поляки, и литовцы, и немцы, и татары, и запорожские казаки. До междуцарствия Калуга была довольно большим городом, насчитывающим 14 сотен на посаде, и жителей было в ней значительно больше, нежели обозначено в описи 1626 года, когда посад делился только на 6 сотен. По преданию, погибшие в период Смутного времени жители Калуги были погребены на самом берегу рва в большом кургане, недалеко от церкви Покрова, что на рву, а позже на месте этого захоронения была воздвигнута каменная часовня, в которой служились панихиды по усопшим. Часовня эта являлась не просто святым местом, но и своего рода единственным в Калуге памятником, напоминавшим потомкам о тех страшных временах Смуты, и об уроках, выстраданных русским народом в эти тяжкие годы лихолетья.

Очень хотелось бы надеяться, что городские власти найдут возможность установить поклонный крест на месте захоронения наших предков, а, возможно, и восстановить саму часовню, разрушенную советской властью.