Калуга. Церковь Иоанна Воина.

Калуга. Церковь Иоанна Воина
Престолы:Иоанна Воина
Россия, Калужская область, г. Калуга, ул. Гурьянова, д.28

Вид с юго-востока, слева - храм Иоанна Воина, справа - молитвенный дом Калужской иконы Божией Матери
Вид храмового комплекса сверху.
Андрей Семянищев.
Слева - молитвенный дом Калужской Иконы Божией Матери, справа - храм Иоанна Воина
Церковь Иоанна Воина, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Апсида, вид с юга
Храм оштукатурили и начали белить.
Андрей Семянищев.
Стены храма на реконструкции: вид с севера
Андрей Семянищев.
На переднем плане храм Иоанна Воина, на заднем - Калужской иконы Божией Матери
Чупринин Михаил
Фрагмент южного фасада храма
Завершение храма
Причтовый дом.
Вид с юго-запада, на дальнем плане виден молитвенный дом Калужской иконы Божией Матери

Marina  1 августа 2007

В районе поселка Трудовой уже в XV—XVIII вв. находилось несколько деревянных храмов. Ближайшим храмом был храм в честь великомученика Никиты «на Лебедани», построенный в 1810 г. коллежским асессором Андреем Николаевичем Ромашковым (сейчас этот храм полностью разрушен). Храм был закрыт в 1932 г., во время Великой Отечественной войны из стен храма была сделана насыпная дорога для переправы советских войск и техники через р. Ячейку.

27 сентября 1990 г. состоялось собрание верующих, на котором был создан приход в честь Калужской иконы Божией Матери.

9 мая 1994 г. был заложен фундамент храма-памятника в честь великомученика Иоанна Воина, в память воинов, погибших в Великой Отечественной Войне. В год празднования 50-летия Победы, 2 мая 1995 г., архиепископом Климентом при участии областных, городских и районных властей было совершено освящение основания будущего храма.

За 1994—1996 гг. были возведены стены и выполнен металлический каркас шатра храма. Строительство велось с перерывом: в 1996 г. все работы были приостановлены в связи с финансовыми затруднениями и возобновлены только в 1999 г.

Материалы из книги «Земля Калужская – земля Святая» 2003 г.

Иванов Дмитрий  26 января 2012
В районе поселка Трудового уже в XV-XVIII вв. находилось несколько деревянных храмов. Из них ближайшим был храм в честь великомученика Никиты «на Лебедани» 1810 г. Он был закрыт в 1932 г. Во время Великой Отечественной войны из стен храма была сделана насыпная дорога для переправы советских войск и техники через Яченку. В 1990 г. группа жителей поселка обратилась к архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту с просьбой построить молитвенный дом в честь Калужской иконы Божией Матери. По предложению владыки городским отделом архитектуры было разработано строительство Духовного центра, в который должны войти: храм в честь Калужской иконы Божией Матери, храм-памятник в честь мученика Иоанна Воина и другие здания, предназначенные для просветительской и благотворительной деятельности прихода. 27 сентября 1990 г. был создан приход в честь Калужской иконы Божией Матери. В июне 1991 г. для Духовного центра Городским Головой А.И. Минаковым был отведен земельный участок на ул. Гурьянова. Место под строительство храма было освящено 31 июля 1991 г., в день празднования Калужской иконы Божией Матери, архиепископом Калужским и Боровским Климентом и епископом Тобольским Димитрием. Первое богослужение в новоотстроенном молитвенном доме было совершено 31 июля 1993 г. архиепископом Калужским и Боровским Климентом. В память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, 9 мая 1994 г. был заложен фундамент храма-памятника в честь мученика Иоанна Воина. 2 мая 1995 г., архиепископом Климентом было совершено освящение основания будущего храма. За 1994-1996 гг. были возведены стены и выполнен металлический каркас шатра храма. Строительство велось с перерывом: в 1996 г. все работы были приостановлены в связи с финансовыми затруднениями и возобновлены только в 1999 г. 12 августа 2005 г., в день памяти мученика Иоанна Воина, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента настоятелем храма иереем Евгением Копыловым было совершено первое в этом храме богослужение. 21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента настоятелем храма иереем Евгением Копыловым была совершена первая в этом храме Божественная литургия.
Источник: Официальный сайт Калужской епархии Русской Православной Церкви. Автор статьи не указан.