Калуга. Церковь Воздвижения Креста Господня "на Воробьевке".

Воздвиженский храм

Калуга. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Георгия Победоносца
Россия, Калужская область, г. Калуга, на месте здания по адресу ул. Воробьёвская, д. 9

Проезд:От вокзала Калуга-1 троллейбусом № 1 до остановки "Старый Торг"

Улица Воробьёвская в начале 20 века. Слева видны колокольня Крестовоздвиженского храма и часовня. Автор неизвестен, колорист - Александр Климов.
Вид с юга, открытка конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/402/)
Вид с юго-запада на место, где ранее находился храм. Сейчас на фундаменте храма построен жилой дом
Вид с северо-востока на место, где ранее находился храм. Сейчас на фундаменте храма построен жилой дом

Иванов Дмитрий  26 августа 2013
На Воробьевке находится Крестовоздвиженская, или Георгиевская на Воробьевке церковь. Впервые она упоминается в описи 1625—1626 гг., где значится под именем Церкви “Страстотерпца Христова Егория, в приделе Симеон Столпник”, “древян, клетцки, ветх”, “въ старом остроге”, и рядом “на той же церковной земле” “храм Всемирное воздвиженье”, “в приделе Антипей чудотворец”. В описании 1685 г. она называется “происхождения честных древ на Воробьевке” деревянная, с колокольнею в 5 колоколов. 21 апр. 1703 г. эта церковь на праздник преполовения сгорела. Прихожане купили старую деревянную церковь Покрова в Кожевниках (под горой) и перенесли ее на Воробьевку, где она и стояла 5 лет. В 1710 г. была заложена новая каменная одноглавая церковь во имя Воздвижения Животворящего Креста и закончена к 1719 г. Церковь стоит на крутом взгорье от Оки и имеет Георгиевский придел.

Храм устроен четырехугольником, над которым возвышается восьмигранник. Наличники окон восьмигранника орнаментированы колонками; такие же колонки стоят по углам восьмигранника; под кровлей легкий фриз. Купол круглый; трибун с небольшими углублениями и легким орнаментом; на главе звезды. Колокольня в готическом стиле, имеет три яруса, которые украшены с боков тремя рядами дорических колонн, поставленных одна над другими, по паре с каждого бока или по 3 на углу. Ни портиков, ни фронтонов нет. Трапеза невелика, имеет только по 3 окна со стороны. Колокольня и трапеза соединены папертью. Рядом с колокольней сооружена часовня.

В церкви имеется икона Симеона Богоприимца, писанная в 1507 г., и особенно чтится икона св. мч. Антипы, к которому жители прибегают при зубной боли.

Замечательно евангелие, напечатанное в 1574 г. в Вильне; в послесловии сказано: “начася печататися в лето 7082 (1574) в пресловущем граде Вильне, месяца мая в 14 день, на память мученика Исидора. При державе Государя нашего милостивого Генриха, Божиею милостию короля Польского и великого князя Литовского. И при преосвященном архиепископе нашем Ионе митрополите Киевском и Галицком и всея России. Умышленном и произволением его милости пана Скарбнаго старосты Уницкого Ивана Семеновича Зарецкаго и брата его пана Зеновия бурмистра места Виленскаго: Свершена бысть книга сия евангелие в лето от Рождества Христова 1575 года марта 30 дня”.

Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 1)