Калуга. Лаврентьев монастырь. Собор Рождества Христова.

Христорождественский собор; Рождественский собор

Фрагмент фундамента собора, на дальнем плане - восстанавливаемая колокольня
Колокольня, вид с юго-запада
Внутри колокольни
1900—1917, год.Направление съемки:юго-восток с сайта https://pastvu.com/p/330343

Марина Зуйкова  15 июля 2019

Храмовый комплекс - главное сооружение обители Св. Лаврентия. Центр этого комплекса состоял из двухэтажного одноглавого храма с четырехскатной крышей. На первом этаже храма располагалась церковь во имя св. мученика и Архидиакона Лаврентия, на втором этаже церковь имела два престола: Вознесения Господня и Рождества Христова. Храм с юга, запада и севера окружали крытые галереи. С юга и севера галереи поворачивали от храма под прямым углом и оканчивались башенками. С запада галерея соединяла храм с колокольней, с юга через башню с архиерейскими покоями.

Нижняя церковь была первым каменным зданием на территории Лаврентьева монастыря, построена в 1650 г. Вторично освящена в 1790 г. по изготовлению нового иконостаса. А в третий раз - в 1855 г. и при этом переименована: во имя св. праведного Лаврентия Христа ради юродивого Чудотворца. Л. Кавелин так описывает нижнюю церковь: "При первом шаге внутрь храма, вы чувствуете себя под сводами древнего Святилища. Коробовые своды, таинственный сумрак, одинокая лампада в стороне, все приготовляет вас к тому, что это место успокоения одного из угодников Божиих. Все дышит здесь простотой и смирением. Под балдахином помещается рака, или гробница, обитая медными посеребренными листами; на верху ее древнее иконописное изображение Св. Праведного Лаврентия в рост, в серебряном чеканном окладе..." Под тем же балдахином располагалось иконописное изображение Спаса. Размер иконы 1,75х1,58 м. Л. Кавелин отмечает, что икона эта упоминалась в описании чудес св. Лаврентия, а именно, в 1632 г. 2 ноября 1832 г. архимандрит Арсений докладывал: "Нерукотворный образ Спасителя, при гробе Праведного Лаврентия находится, весьма обветшал. Почему на исправление оного чрез искуссного иконописца испрашиваю Архипастырской резолюции". На самой иконе внизу была сделана следующая надпись: "1833 года в ноябре обновися сей Нерукотворный образ, по благославления Преосвященного Никанора Епископа Калужского и Боровского, усердием Иеромонаха Авеля, художеством же иконописца Ивана...". Что потом стало с этой старейшей монастырской иконой, неизвестно.

Храм был до основания разрушен. Во время разборки нижней церкви храма 5 мая 1930 г. калужским художником Н. Масловым была сделана зарисовка надгробной плиты, возможно, второй половины XVI в., использованной в XVII в. в качестве строительного материала. В настоящее время местоположение храма может представлять интерес как возможный объект археологических исследований. В этом плане следует отметить ряд моментов.

Первое. Культурный слой снаружи храма уже в середине прошлого века закрывал половину цоколя, а этот слой продолжал увеличиваться и в последующее время. Второе. Сейчас площадка, где когда-то стоял храм, выше окружающей ее местности почти на один метр. Третье. На самой площадке сохранились остатки кирпичных кладок, - то есть вполне возможно предположить относительную целостность фундамента и даже цокольной части храма. Четвертое. Среди дел РГАДА хранится документ 1769 г., содержащий записи прихода и расхода денежных сумм за этот год. Из 200 рублей, отпущенных на ремонт монастырских построек, часть денег была использована на нижнюю церковь: 27 рублей затрачено на покупку и привоз в монастырь 8 тыс. штук кирпича "для переделки в нижней церкви Архидиакона Лаврентия... дверей,...полов...". 17 рублей уплачено за переделку 4 окон и дверей и за "закладку" кирпичом одного окна и двери, а также "за проломание стены и за зделание дверей для кладовой ризничей палаты...". За 5 рублей были куплены железные двери в ризничью палатку. На 8 рублей монастырь приобрел алебастр для ремонта алтаря Лаврентьевой церкви, и 16 рублей было уплачено за работу по ремонту алтаря.

В приходно-расходной книге за 1773 г. содержится запись следующего содержания: 2 рубля истрачено на покупку алебастра для проведения ремонтных работ в ризнице. 4 рубля "уплачено его превосходительства генерала Ивана Ивановича Шувалова деревни Соболева крестьянину Ивану Стефанову... за подмазку ризницы алебастром".

Основываясь на приведенных выше выдержках из архивных дел, можно отметить, что в 1769 г. была построена ризница в нижней церкви, как в наиболее защищеном месте монастыря - "1758 года декабря 8 в осьмом часу ночи разбойники в Лаврентьевом монастыре зарезали архимандрита Иллариона".

Верхняя церковь

Первоначально, с середины 17 в. до первой половины 18 столетия, второй этаж храма Лаврентьева монастыря был деревянным. Этот этаж занимала Рождественская церковь, которую уничтожил пожар. После чего верхняя церковь вновь отстраивается, но на этот раз уже из кирпича. Единого мнения о времени постройки каменной верхней церкви нет. Л. Кавелин считает, что это событие произошло в 1739 г. Он ссылается на Указ Московского Синодального Правления от 9 июня 1739 г. П. Ляметри (раздел "Исторические сведения о монастырях Калужской губернии") в "Памятной книжке Калужской губернии на 1861 год" указывает на 1780 г. Л. Кавелин отмечает: "из надписей на водруженных под обеими престолами каменных крестах, видно что освящена она (вторично по сделании нового иконостаса) в 1780 году при настоятеле Архимандрите Никодиме...". Книга расхода денежных сумм "Постройка каменной церкви в Калужском Лаврентьевом монастыре" относит возведение Рождественской церкви к 1776 г. Но в Лаврентьевом монастыре никогда не было отдельной каменной Рождественской церкви. Вероятно, в документе речь идет именно о строительстве Рождественского престола верхней церкви храма. По этому вопросу следует сделать ряд замечаний.

Во-первых, Рождественский престол упоминается в документах значительно ранее 1776 г. Во-вторых, в последней трети 18 столетия к нижней церкви в качестве основания для более обширной верхней была пристроена кладовая с левой стороны, то есть, как раз под Рождественский престол. В-третьих, на строительство новой церкви было отпущено 500 рублей. В то же время, согласно приходно-расходным книгам, на ремонт Рождественского престола за период с 1768 по 1773 гг., т. е., до нового строительства 1776 г. было израсходовано: 1768 г. - 11 рублей (починка иконостаса), 1770 г. - 155 рублей (переделка алтаря Рождественского престола), 1771 г. - 132 рубля (покупка кирпича для починки церкви Рождества Христова), 1772 г. - 140 рублей, 1773 г. - 78 рублей (покупка листового железа для купола церкви Рождества Христова). Следовательно, за период с 1768 по 1773 гг. на ремонтные работы в Рождественском престоле затрачено 516 рублей.

Таким образом, в 1776 г. Рождественский престол был не вновь построен, а перестроен, хотя эта перестройка изменила весь облик храма. По воспоминаниям старожилов Подзавалья, нижняя церковь использовалась для служб в обычные дни, а верхняя - в праздничные, когда в монастырь стекалось большое колличество народа. Неудобство, связанное с относительно небольшим объемом верхней церкви, было ликвидировано в результате перестройки 1776 г.

О внешнем виде верхней церкви можно судить только по фотографиям да свидетельствам современников: "Двухпрестольный храм обители, надстроенный над нижней церковью и украшенный во вкусе рококо делает честь и усердию строителя, и искусству зодчего, и составляет украшение обители. Храм величественен извне, высок, светел и просторен внутри..."