Калуга. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Одигитриевский храм

Россия, Калужская область, г. Калуга, ул. Академика Королёва, 28

Вид с запада, фото с квадрокоптера
Церковь Смоленской  иконы Божией Матери, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Нижние ярусы колокольни, вид с юга
5 ноября 2008
Церковь Смоленской  иконы Божией Матери, Вид с юга, завершение и апсида храма видны в левой части кадра. На дальнем плане - храм Георгия "за верхом" (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11575/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
Вид на Одигитриевскую церковь с колокольня Георгиевской церкви. Фото нач. ХХ века.
Вид с северо-востока на фото конца 19 века из архива епархии

Чупринин Михаил  6 июня 2007

В 1750—1751 гг. на месте деревянного был построен храм Смоленской иконы Божиеи матери с приделами в честь иконы Софии, Премудрости Божией, и в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1831—1832 гг. (по клировым ведомостям в 1834 г.) на деньги прихожан были перестроены трапезная часть и колокольня. Храм был пятиглавый, боковые входы имели портики на четырех дорических колоннах, над портиками располагалось по одному полукруглому окну, над которыми на стенах были иконы московского письма. Трапезная часть храма имела с обеих сторон небольшие фронтоны. Алтарь окружали четыре колонны дорического ордера. Колокольня была трехъярусная, первые два яруса четырехугольные, а третий — круглый. В 1911 г. вместо старого иконостаса был сооружен новый в стиле ампир. Из икон особо почитались два образа Божией Матери — Смоленская и Тихвинская.

До нашего времени сохранилась церковная ограда с угловой башенкой-часовней. Одним из наиболее известных священников, служивших в храме в XIX в., был протоиерей Алексий Родионович Воронцов, в идигитриевском храме он служил 24 года (с 10 февраля 1876 г. по 10 октября 1899 г.). Окончив Московскую Духовную Академию со степенью магистра в 1846 г., он был профессором Рязанской, а потом Калужской семинарий (1846— 1857), секретарем Калужской духовной консистории (1857—1871). В 1871 г. А. Р. Воронцов был рукоположен во иерея. Прослужив 28 лет в священном сане, в 1899 г. он был уволен за штат по старости. Одигитриевский храм являлся приходским храмом семьи Циолковских, а последний настоятель храма протоиерей Иоанн Сперанский (священномученик, умер 10(23) ноября 1937) был близким другом известного ученого К. Э. Циолковского. В настоящее время храм обращен в жилой дом, используется как переселенческий фонд Городской управы.

С 1991 г. Одигитриевский храм является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (решение Калужского облисполкома № 35 от 4 февраля 1991 г.).

Из книги "Земля Калужская - земля Святая"

Иванов Дмитрий  19 апреля 2011

Одигитриевская церковь во имя Смоленской иконы Богоматери впервые упоминается в описи 1685 г., где названа деревянная церковь Одигитрии “на песку с 4 колоколами”. Нынешняя каменная церковь с приделами во имя Софии Премудрости Божией и Трех Святителей построена в 1750—1751 гг. на месте деревянной. Трапеза и колокольня перестроены в 1831—1832 гг., (по клировым ведомостям; в другом источнике дата 1834 г.). Храм пятиглавый, имеет форму куба (без трапезы). Боковые входы имеют портики на 4 дорических колоннах, над портиками по одному полукруглому окну, над коим на стене написаны по одной иконе московского письма. Трапеза имеет с обеих сторон небольшие фронтоны. Кругом алтаря поставлена колоннада из 4 дорических колонн. Колокольня трехъярусная, первые два четырехугольные, а третий круглый. Во втором ярусе вместо прорезной арки сделаны нищи, по углам которых поставлено по одной дорической колонне; прорез сделан только в верхней части арки — полукружии.

Иконостас в храме новый, сооруженный в 1911 г. в стиле empire. Из икон заслуживают внимания Одигитрии и Тихвинская. На последней имеется надпись: “Сей св. образ пречистыя Девы Владычицы Богородицы переписася с опасным изследованием мерою и подобием со всечестныя чудотворныя иконы Тихвинския, сущия во св. ея обители на Тихвине, по обещанию многогрешного Варсонофия тоя же св. обители архимандрита; поставлен же во граде Калуге во всечестнем Богоматере храме Одигитрии, сущем на песках, лета 7188 году (1680)”.