Калуга. Церковь Серафима Саровского в Терепце.

Серафимовская церковь

Церковь Серафима Саровского в Терепце, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Завершение звонницы
Интерьер храма

Иванов Дмитрий  12 января 2012

С 31 июля 2010 года богослужения проводятся в новом здании храма, расположенном на бульваре Энтузиастов, на участке между домом № 1 и детским садом. Строительные работы ещё продолжаются, но здание уже готово к службам. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента с субботы 31 июля 2010 года начались богослужения в новом здании храма.

Эскизный проект храма в честь прп. Серафима Саровского в г. Калуге на бульваре Энтузиастов разработан по прошению и на основании договора с настоятелем протоиереем Василием (Петровым) и расчитан на 500 прихожан. Храм решен в традициях псковской региональной школы зодчества 14-16 вв.

Здание храма имеет вытянутую форму с запада на восток за счет сильно развитой западной(притвор) – входной части. Основной объем квадратный в плане 10,4х10,4 м (в осях) имеет щипцовое восьмискатное покрытие фасадов и завершен единственной главой на высоком световом барабане, покоящимся на декоративном восьмигранном постаменте. C востока к нему примыкает трехчастная алтарная апсида трехлопастного очертания в плане. С западной стороны к основному объему примыкает большой притвор почти во всю его ширину над которым (над западной стеной) расположена небольшая звонница попасть на которую можно по лестнице стремянке с уровня хор, расположенных также над западным притвором. Завершается звонница стилизованным щипцовым покрытием. За притвором следует открытое западное крыльцо главного входа с широкой лестницей на 2 всхода – север и юг. Боковые (северный и южный) входы в храм также оформлены крыльцами (как и основной объем завершены щипцами) с развитыми лестницами-всходами (с юга пандус для въезда инвалидных колясок). С северной стороны к храму примыкает придел в виде небольшого храмика с самостоятельной алтарной апсидой и световой главкой. Храм расположен на подклете хозяйственного назначения (цокольный этаж), попасть в который можно по лестницам, ведущим непосредственно на улицу - одна с северной стороны, другая с южной). Высота цокольного этажа 3 м от пола до потолка.

Стены храма кирпичные, толщиной в три кирпича, расчленены плоскими лопатками завершенными вверху многолопастными кривыми. Оконные проемы заглублены в декоративные ниши и завершаются бровками. В декоративной отделке фасадов применены приемы и элементы, характерные для псковской архитектурной школы: узорные пояса из поребрика и бегунца под карнизом барабана и апсид, сложнопрофильные карнизы, аркатура, «ползучие» арки на круглых столбах, щелевидные окна с треугольными бровками и др. Отделка стен - известковая обмазка («под рукавицу») и покраска (белый цвет). Столярка из дерева хвойных пород, отделывается пенотексом, скобянка латунная, решетки кованные, красятся серебристо - черной краской. Мощение и облицовка крылец, лестниц и пандуса из гранитных плит.

Интерьер храма решается мраморным (гранитным) цветным полом и белыми оштукатуренными стенами. Основной объем перекрывается системой сводов с отверстием в середине для светового барабана, что позволяет обойтись без промежуточных опор. Иконостас (деревянный, тябловый) решается в виде невысокой алтарной преграды. Над главным входом в храм помещается икона прп. Серафима Саровского в технике мозаики/фрески. Глава и кровля медные(крашенные). Кресты золотятся сусальным золотом.