Калуга. Церковь Георгия Победоносца и Димитрия Солунского в Анненках.

Калуга. Церковь Георгия Победоносца и Димитрия Солунского в Анненках
Престолы:Георгия Победоносца, Димитрия Солунского
Архитектор:И.А. Савичев
город Калуга, мкр. "Анненки", улица Святослава Федорова.

Координаты: 54.534099, 36.176348
Проезд:Автобусом или маршрутным такси № 2 от пригородного вокзала города Калуги (возле Центрального рынка) до конечной остановки "Областная больница".

Церковь Георгия Победоносца и Димитрия Солунского в Анненках, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Кирпичников Виктор
Северный фасад
Завершение храма
Фото сделано с благословения настоятеля храма отца Антония
Колокольня

Иванов Дмитрий  26 января 2012
9 июля были освящены и смонтированы купол и крест на новый храм в Анненках. Теперь и в этом отдаленном районе Калуги появилась своя церковь. Храм располагается рядом с областной больницей и МНТК «Микрохирургия глаза» на улице Святослава Федорова. Он освящен в честь великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Как нам сообщили в калужской епархии, основные работы по строительству и благоустройству храма, начались в марте этого года. Затем здесь будет возведен еще один храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В настоящее время ведутся согласования проектно-документальной части строительства. Церковь великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского выросла на пустыре в 100 метрах от областной больницы всего за семь месяцев – уютная, теплая, мечта 10-тысячного микрорайона и крупнейших медицинских центров. Поэтому день 14 ноября стал для жителей Анненок не только выходным, но и праздничным. Митрополит Калужский и Боровский Климент с пятью священниками совершил чин великого освящения храма. Не все желающие смогли поместиться внутри, люди стояли на улице у раскрытых окон и дверей, слушая пение хора семинаристов и молитвы пастыря. Разновозрастной детворы собралось даже больше, чем взрослых. Для них представилась возможность причаститься Святых Таинств из рук самого Владыки, не выезжая в город. Однако путь к этому событию был непростым: лет пять тому назад владыка Климент принял решение построить храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» для жителей Анненок и калужан, лечащихся в областной больнице и МНТК. Проект предусматривал возведение храма на 1000 молящихся и воскресной школы. Но, к сожалению, собранных пожертвований хватило только на расчистку и благоустройство территории. Однако неожиданно появился щедрый жертвователь, который в память о своих погибших друзьях Юрии и Дмитрии взялся построить церковь в честь великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Именно его и освящали 14 ноября 2010 года. Однако храм «Всех скорбящих радость» тоже когда-нибудь обязательно будет построен, говорят калужские священнослужители. А пока, по словам митрополита Климента, жителям Анненок надо радоваться тому, что у них появилась «духовная врачебница», где любой может по вере своей получить утешение и исцеление от недугов душевных и телесных. Кстати, великомученик Георгий Победоносец считается не только защитником нищих и освободителем плененных, но и «врачом немощствующих», а нетленные мощи Дмитрия Солунского постоянно источают целебное миро.
Источники:
Калужская областная газета Знамя, статья Марины Яблочкиной "В Анненках освятили новый храм", 14.07.2010 г.
Сайт издательского дома "КП-Калуга" KP40.RU, статья Валерия Козьянина "В Анненках освятили новенький храм", 15.11.2010