ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ахлебинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1916.
Адрес:
Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Ахлебинино, ул. Центральная, 58

Координаты:54.44239, 36.44447
Проезд:Северная сторона села


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ахлебинино - Перемышльский район - Калужская область
вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
7 октября 2010
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ахлебинино - Перемышльский район - Калужская область
вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
7 октября 2010
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ахлебинино - Перемышльский район - Калужская область
МОРПЕХ879
7 октября 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  27 февраля 2011

Церковь Успения Богоматери в Ахлебинино - одна из старейших церквей Калужского уезда. В летописи Калужской, принадлежащей В. Ханыкову и составленная С. Руссовым, стоит дата построения - 1583 год. К 1838 году здание обветшало и его пришлось разобрать, на этом месте господин Баскаков выстроил каменную часовню. Богослужения в ней совершались несколько раз в году: веснощное бдение под 15 августа, 26 сентября и панихиды на Радоницу и Дмитриеву субботу, в день поминовения усопших. Здесь же находилось кладбище, ныне утраченное. В подвальном помещении находился склеп, где был похоронен землевладелец Баскаков.

Возрождению Успенского храма обязаны Ирине Яковлевне Коншиной-Реутовой, которая после трагической гибели мужа миллионера Н.Н. Коншина (младшего) построила в 1916 г. каменное здание церкви. Освящен престол 16 апреля Преосвященнейшим Георгием (Ярошевский), епископом Калужским и Боровским в сослужении калужского духовенства и прилегающих церквей. Храм имел статус домовой церкви. В 1923 г. церковная утварь была передана в Потросовский храм, сам храм закрыли. Состоял на государственном учете как памятник истории и культуры церковное здание пришло в ветхость. В последнее время продано частному лицу.

http://korolev.msk.ru/


Статью добавил(а): Вадим кр,  8 июня 2016

Село Ахлебинино имеет древнюю историю. Есть даже данные о том, что неподалеку располагалось городище 5-8 веков. Поблизости обнаружены могильники и стоянка людей, которые историки относят к каменному веку. Ахлебинино получило свое название от имени князей Охлябининых.

Не менее давняя история у церкви Успения Пресвятой Богородицы в Ахлебинино — в летописях упоминается год постройки 1583. Однако в 1838 году здание пришло в аварийное состояние, его снесли, и вместо него возвели каменную часовню. В подвале часовни был устроен склеп. Успенский храм заново возродила Ирина Коншина-Реутова, которая в 1916 году после трагической гибели мужа - представителя известной купеческой династии Николая Коншина-младшего - построила каменный храм в честь памяти супруга. Николай Коншин, во владении которого было село, сделал в нем много преобразований. Новую церковь декорировали изделиями народных мастериц - кружевами, вышивками, полотенцами. На средства Ирины Коншиной также были построены каменная часовня и деревянная колокольня. Эти объекты снесены в середине 1920-х гг. В 1923 году его закрыли. В настоящее время церковь не действует.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение

В 2014-2015 гг. активно восстанавливается.

5 августа 2015, Дмитрий Васильков.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.