Калуга. Домовая церковь Екатерины при Епархиальном женском училище.

Калуга. Домовая церковь Екатерины при Епархиальном женском училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Екатерины Александрийской
Кутузова 22

Фото с квадрокоптера, на дальнем плане - Богоявленский храм
18 сентября 2016
Домовая церковь Екатерины при Епархиальном женском училище, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Вид с востока. Женское епархиальное училище с Екатерининским храмом слева (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12210/)
Вид с востока на открытке 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6465/)

Чупринин Михаил  6 июня 2007
Храм в честь великомученицы Екатерины при Епархиальном женском училище (ул. Кутузова, 22). Епархиальное женское училище было открыто 10 ноября 1879 г. на средства епархиального духовенства. Сначала было открыто только три класса, в которые поступило 133 ученицы. С 1906 г. в училище уже было семь классов. В 1911 г. здесь обучалось уже 562 ученицы. В училище преподавал К. Э. Циолковский. В комплекс училищных зданий входили также здание больницы и общежитие на 350 человек. В 1883 г. городской голова, калужский купец Н.К.Цыпулин выразил желание устроить для воспитанниц Епархиального училища за свой счет домовую церковь с условием, чтобы храм был посвящен памяти великомученицы Екатерины, имя которой носила его рано умершая дочь. Для этой цели был выделен училищный зал с прилегающей к нему комнатой для устройства алтаря. В том же году в Москве был заказан иконостас, и началось обустройство храма, который был готов к началу декабря 1885 г. 8 декабря состоялось его освящение. Сейчас в здании Епархиального женского училища располагается школа-гимназия № 9 имени К. Э. Циолковского.

Из книги "Земля Калужская - земля Святая"