ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Калуга. Казанский монастырь (старый).


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1626.
Адрес:
Россия, город Калуга, Монастырский переулок, 1

Координаты:54.503707, 36.255639
Проезд:От вокзала на троллейбусе № 1 до остановки "Старый Торг", далее пешком около километра по улице Кутузова, далее по Монастырской.




Добавить фотографию
Казанский монастырь (старый) - Калуга - Калуга, город - Калужская область
Сохранившийся фрагмент ограды
Иванов Дмитрий
5 мая 2012
Казанский монастырь (старый) - Калуга - Калуга, город - Калужская область
Фрагмент северной части монастырской ограды
Иванов Дмитрий
5 мая 2012
Казанский монастырь (старый) - Калуга - Калуга, город - Калужская область
Вид с юга (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11863/)
Иванов Дмитрий
1 января 1960
Казанский монастырь (старый) - Калуга - Калуга, город - Калужская область
Арсений Тюпин
16 августа 2020




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  30 апреля 2011

Возле Ильинской церкви вниз, стоит Казанский девичий монастырь. Он основан в царствование Михаила Федоровича Романова, не ранее 1626 г., так как в описи Плещеева он не значится. В 1653—1654 гг. он уже существовал. В одной из челобитных игуменья Маремьяна Пальчикова говорит, что “иконы, книги, ризы, епитрахили” и пр.— все было пожертвовано в царствование Михаила Федоровича. Вероятно, он основан в 30-х гг. XVII в. По описи Полуэктова 1685 г., монастырская церковь показана уже каменной. В “Топографических известиях” (1772, материалы 60-х гг.) церковь значится перестроенной в 1726 г. двумя калужскими купцами. Церковь была одноглавая, с небольшим сквозным фонарем, по плану квадратная. В 1827 г. пристроена трапеза с двумя приделами; приблизительно в то же время построена и колокольня. В начале XX в. сооружен на месте прежнего новый храм, трехпрестольный, который освящен 6 июля 1903 г.

Стиль здания — византийский с пятью куполами, из коих средний 11 арш. в диаметре. Купол поддерживается четырьмя столбами; арки высокие. На западной стороне — хоры. Иконостас — четырехъярусный, живопись — современная.

Из достопримечательностей отметим икону пр. Зосимы и Савватия Соловецких, с надписью 1685 г. и с изображением церковных построек Соловецкого монастыря; 2) перила церковных клиросов с изображениями сивилл и с надписями. 3) В архиве монастыря хранится несколько столбцов (нам известно до 30) XVII в., которые впрочем, частью изданы г. Зинченко (Правосл. Обозр. 1885 г.).

Источник: http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm#Возле


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  1 марта 2021

Казанский девичий монастырь возник в виде общины монахинь вскоре после смутного времени в начале царствования Михаила Феодоровича, за несколько лет до 1617 года. В 1629 году была построена в монастыре каменная церковь. В конце ХVII века стараниями игумении Маремьяны Пальчиковой, иждивением царя Феодора Алексеевича, обитель обнесена каменной оградой с тремя воротами. Иждивением царей Иоанна и Петра Алексеевичей к той самой церкви, пристроена с западной стороны каменная трапезная с приделом во имя прп. Алексия человека Божия. Была устроена и отдельная каменная колокольня. В 1823 году при игумении Августе Казанская церковь расширена устройством в трапезной части северного придела во имя Ченстоховской иконы Божией Матери. На территории монастыря стояла небольшая восьмигранная часовня с иконой Казанской Божией Матери. В 1903 году на месте прежнего храма был построен новый трёхпрестольный храм, освящённый 6 июля того же года. Собор был построен в правление игумении Ангелины (Яновской).

В 1918 году монастырь был ликвидирован декретом рабоче-крестьянского правительства, но восстановлен монахинями под видом 1-ой женской трудовой артели. Вследствие приговора ретрибунала в июле 1922 года была создана комиссия по ликвидации Калужского Казанского монастыря. Все трудоспособные монахини были выселены в двухнедельный срок, некоторые были осуждены за укрытие церковных ценностей. Часть сестёр несли церковные послушания в приходских храмах Калуги. 28 июня 1931 года тройкой ОГПУ была осуждена группа священников и монахинь бывшего Казанского монастыря. В числе осуждённых находились бывшая игуменья монастыря Ангелина (Гуляева) и духовник монастыря о. Иоанн (Зарецкий).

В Казанском соборе с 1927 года по сегодняшний день размещается Государственный Архив Калужской области. Во время немецко-фашистской оккупации в 1941 году на территории монастыря было устроено еврейское гетто, которое немцы подожгли при отступлении. Из монастырских построек уцелел только Собор и небольшая часть ограды с северной стороны. В настоящее время архив закрыт из-за аварийного положения собора. В 1993 году возродились Крестные ходы от Кафедрального Троицкого собора до Казанского девичьего монастыря. Крестный ход идёт от места нынешнего пребывания Казанского девичьего монастыря к Троицкому собору и от Собора до стен разорённой обители, до сих пор не переданной Русской Православной Церкви.

Из брошюры: Казанский девичий монастырь в городе Калуге

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.